16 июня 2021

Новый герой нашей рубрики «Художники испанидада» – Хуáн Грис (Хосé Викториáно Кармéло Кáрлос Гонсáлес Пéрес) – уроженец Мадрида, художник и скульптор, чье имя славит династию испанских авангардистов.

Впрочем, несмотря на тёплые чувства к родине и тесное общение с соотечественниками, Хуан Грис провёл основную часть жизни во Франции, переехав туда сразу после окончания учебы на родине. Скончавшись в возрасте 40 лет, Грис успел войти в историю мировой живописи как основоположник синтетического кубизма — направления, которому он оставался верен почти до конца своих дней.

14 июня 2021

El diablo está en los detalles. И это правда, потому что мы усиленно штудируем субхунтив, прошедшие, ser-estar и прочие глобальные темы, а потом «засыпаемся» на самых, казалось бы, простых вещах. Вот, например, как сказать «не знаю, смогу ли»?

И здесь нас вводит в ступор частица «ли». No sé podré? Звучит странно. А как тогда?

10 июня 2021

Гватемала – это страна, где можно наслаждаться умеренным климатом круглый год, по этой причине ее называют «страной вечной весны». В тропическом климате простерлись две береговые линии, одна с видом на Карибское море, другая с видом на Тихий океан. Однако, за исключением этих двух районов, Гватемала является горной страной с большим количеством действующих вулканов.

На этих землях произошло слияние двух культур: испанских народов и народов майя. Влияние майя и испанских поселенцев ощущается во всем, особенно в кухне. Кроме того, экономика Гватемалы в значительной степени поддерживается за счет сельского хозяйства, что, безусловно, отражается и на гастрономии страны. Среди продуктов вы чаще всего встретите бананы, бобы, кукурузу, сахар и кофе.

Что же такое гватемальская кухня? Давайте разбираться вместе!

7 июня 2021

Америка – второй по величине континент на Земле после Азии. Он занимает большую часть западного полушария планеты. Американский континент простирается от Северного Ледовитого океана до островов Диего Рамиреса на Юге, где сливаются Атлантический и Тихий океаны, которые, в свою очередь, граничат с континентом на Востоке и Западе. Занимаемая континентом площадь составляет более 43 316 000 км2. Это вторая по величине площадь на земном шаре, покрывающая 8% общей поверхности планеты и 28,4% всей суши. Не удивительно, что на такой территории проживает огромное количество национальностей.

Безусловно, когда-нибудь вы точно могли слышать такие термины, как «испаноамериканец», «латиноамериканец», «иберо-американец» или даже «панамериканец». Что же это означает и в чем на самом деле разница между Америкой, Латинской Америкой, Испанской Америкой и Иберо-Америкой?

3 июня 2021

Вам наверняка прекрасно известно, что испанцы и латиноамериканцы очень тактильные, отчего нам, суровым славянам, порой бывает некомфортно. Поэтому вас, возможно, удивит, что у них тоже есть слово «прилипала» - человек, который всегда старается дотронуться до кого-то, приобнять. Словом, человек, назойливо ищущий любого тактильного контакта.

31 мая 2021

28 мая в Испании стартовала традиционная регата Ruta de la Sal. Это очень популярное мероприятие среди судовладельцев и спортсменов-любителей. Обычно оно проводится ежегодно на Страстной Неделе и завершается на Пасху, однако в этом году в связи с известными всем обстоятельствами регата была перенесена на конец мая (с 28 по 30 мая).

В 2021 году это уже 33-я по счету регата, которая проводится с 1989 года у побережья Коста Бланка. Она имеет три альтернативных маршрута: Север (г. Барселона), Восток (г. Дения, Аликанте) и остров Майорка (г. Пальма).

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных