25 ноября 2021

Где школа – там учителя, где учителя – там замечания. А как это по-испански? Заходим в словарь, ищем «замечание». Видим: observación, objeción, nota (критическое замечание), advertencia, amonestación (слово-то какое страшное!) – это «предупреждение, выговор».

Что же из всего этого делают учителя в школе? То-то и оно, что ничего!

22 ноября 2021

Амигос, все мы любим слушать латиноамериканскую музыку, но знакомы ли мы с тем, что ее создает? И речь сейчас не о музыкантах, а о музыкальных инструментах, при помощи которых столетиями разжигается жар в крови.

Один из таких инструментов – гуиро (güiro). Этот шумовой инструмент был изобретен в Латинской Америке, а его история тесно связана с Кубой (где его еще называют rascador или guayo), Пуэрто-Рико, Панамой (guachara) и Доминиканской Республикой (güira).

18 ноября 2021

Представьте: вы в Испании. Или Колумбии. Или Перу. Неважно, главное – вокруг красота, и всё нужно обойти, рассмотреть и изучить. Километр, два, девять… ай! Маленькая неприятность – вы натёрли ногу.

Давайте разбираться, как на это пожаловаться и чем можно спастись.

16 ноября 2021

15 сентября жители Кантабрии празднуют День La Bien Aparecida - святого покровителя своего региона. Этот праздник имеет религиозные настроения, и в этот день служат мессы, паломники собираются у скита La Bien Aparecida в городе Маррон, проводят демонстрации, ярмарки и традиционный паломнический пикник.

Мы не будем углубляться в истоки этого праздника, а лучше совершим прогулку по самым впечатляющим местам Кантабрии, о которых мало кто слышал, но с которыми обязательно стоит познакомиться, если путешествуешь по северному региону.

11 ноября 2021

Ни для кого не секрет, что Испания почти 8 веков была под гнётом арабов. Этот исторический период вошёл в историю под названием Reconquista – дословно «отвоёвывание», когда пиренейские христиане потихоньку возвращали себе земли, занятые мусульманами.

Такое длительное пребывание не могло не сказаться на языке, и как результат, в испанском языке насчитывается более 4000 слов арабского происхождения. В основном это были технологии, привнесённые moros (маврами) – примерно, как сейчас происходит с английским. Например, alberca (водохранилище, резервуар) и acequia (оросительный канал). Другими примерами являются álgebra, algoritmo, cifra или cero.

8 ноября 2021

Человеку XXI века сложно поверить в сверхъестественное происхождение необычных вещей или событий, ведь всё воспринимается сегодня через призму науки. Однако происхождению загадочных объектов в культурном наследии наших предков до сих пор не всегда можно дать логическое объяснение, и многие места на планете по сей день окутаны тайной.

Одним из таких мест является плато Наска в южной части Перу, где в начале XX века были обнаружены десятки гигантских рисунков – геоглифов, видных лишь с высоты птичьего полёта.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных