16 сентября 2021

Сегодня поговорим о наболевшем: о всяких косметических неприятностях разного рода.

13 сентября 2021

Малоизвестный в России Хоакин Соролья-и-Бастида (1863—1923) прославился у себя на родине как один из основоположников испанского импрессионизма. На рубеже XIX и XX веков о художнике говорил весь мир, но после смерти Сорольи его имя было практически забыто, ведь в фокусе внимания оказались авторы «новой волны», такие как Пабло Пикассо и Сальвадор Дали.

Причиной тому время: интерес публики к привычному фигуративу сменился жаждой нового, авангардного творчества: искусство неуклонно шло к абстракции. Сегодня мы вспоминаем о Хоакине Соролье не только как о ярком представителе направления импрессионизма, но и как об очень самобытном художнике, чья живописная манера стала квинтэссенцией его мастерства и душевных порывов.

9 сентября 2021

Притча во языцех – дорогие наши артикли. Иногда кажется, что в них сам чёрт ногу сломит, и не удивительно! Порой самая лучшая рекомендация – это набираться опыта на конкретных примерах, потому что всю теорию не выучишь, как ни прискорбно. Давайте взглянем на случай, когда артикль влияет на смысл фразы.

6 сентября 2021

Однажды, в далёком 1520 году португальский мореплаватель Фернан Магеллан, оказавшись меж двух океанов у южных берегов Южной Америки во время своего кругосветного путешествия, увидел пылающий огнём остров. Красочное зрелище он принял за извержение вулкана и именовал открытую им территорию Огненной Землёй.

Однако оказалось, что источником огня было вовсе не природное явление, а человеческий фактор. Самая южная обитаемая точка земного шара обладает достаточно суровым климатом. Там даже в летний период температура воздуха не поднимается выше 15 градусов, поэтому жившие тогда на острове индейцы разводили костры, чтобы согреваться холодными летними ночами и не замерзать в зимний день.

2 сентября 2021

Сегодня поговорим о movimientos nerviosos.

В стрессовой ситуации многие из нас, чтобы справиться с нервами, начинают совершать какие-то монотонные движения, чтобы успокоиться: кто-то барабанит пальцами по столу, кто-то щёлкает ручкой, кто-то рисует каракули, а кто-то накручивает волосы. Последнее действие довольно распространённое, кого-то оно сильно раздражает, а кто-то даже считает его милым и кокетливым.

Как это всё будет по-испански?

30 августа 2021

Вы уже знаете, что в следующую пятницу нас ждет неприятное совпадение – пятница 13-е? Верите в то, что в этот день на каждом шагу вас подстерегает неудача? Нет? Вот и испанцы не верят. Потому что для этого у них есть вторник 13-го числа.

Почему так? Давайте разбираться вместе!

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных