Фильм «Невада» действительно можно считать достоянием обеих стран - России и Аргентины. Потому что его «родители» - российский режиссер Анна Тюрина и аргентинский режиссер Матиас Муса, креативная супружеская пара, живущая на два континента. С ними мы и поговорили о создании такого интернационального кино.
Идея фильма принадлежит Анне. Основа сценария была написана ещё в годы учёбы во ВГИКе. Будучи студенткой, Анна отнесла текст в мастерскую Юрия Арабова (автор сценариев к фильмам «Доктор Живаго», «Монах и бес» и многим другим), и он сказал: «В этой истории есть жизнь».
Сегодня Матиас Муса, муж и соавтор фильма, уверен: это универсальная история, которая могла произойти в каком-нибудь городе Аргентины, США, Франции… В центре повествования – молодая женщина Шура, живущая с сыном и тираном-свекровью в маленькой деревне. Муж закрыт в психушке, а сама героиня мечтает вырваться в какую-то новую жизнь.
Директор фестиваля независимого кино в Буэнос-Айресе написал рецензию, в которой сравнивает «Неваду» с американским фильмом «Зимняя кость» с Дженнифер Лоуренс в главной роли. «Это другая история, но атмосфера похожа, - делится Матиас. - И сравнение было для нас лестным, потому что это большое кино» («Зимняя кость» взяла в 2010 году приз Берлинского кинофестиваля, а также была номинирована на премию Оскар).
Действие фильма происходит в деревне Бармино (Нижегородская область), родной для самой Анны Тюриной с детства. «Мы снимали в реальных локациях, чердак позаимствовали в доме моих бабушки и дедушки, в котором мы проводили с семьей каждое лето, а дом главной героини Шуры принадлежит бывшей сельской учительнице Тамаре Викторовне, коллеге моего дедушки, который работал завучем Барминской школы, - рассказывает Анна. – Я знала, что мы снимем именно этот синий дом, он очень кинематографичный. Некоторые предметы одежды персонажей, и прочий реквизит принадлежат моей семье – например, у главной героини голубые шлёпки и жёлтый купальник моей тёти, куртка сантехника Михаила – моего отца». Правда жизни оказалась сильна: фильм получился таким аутентичным, как будто над ним работала большая команда профессиональных декораторов и художников.
На самом деле, команда была совсем небольшая, зато международная – например, операторы-постановщики из Аргентины, креативный продюсер и реквизитор из Италии. Вместе они провели в русской деревне около месяца. «Это был незабываемый опыт, - рассказывает Матиас Муса, - но также вызов, потому что никто не говорил по-русски, и надо было искать средства коммуникации, между актерами и между нами». Впрочем, за время съемок появился даже какой-то общий юмор, например, на площадке был мотоцикл, и итальянцы назвали его «Поворотти» от слова «поворот».
С профессиональной точки зрения Матиас обратил внимание на разницу в подходе к кинопроизводству: например, по его наблюдениям, в российской индустрии часто переозвучивают в студии уже отснятый материал, а в «Неваде» использовался преимущественно «живой» звук, с площадки. «Мы попробовали дублировать, и поняли, что из фильма уходит жизнь. Это всё равно что потерять душу», - утверждают режиссёры.
Однако особое место на этапе постпродакшна (который, к слову, полностью осуществлялся удалённо) заняли спецэффекты сцены, в которой идёт снег. Именно ей, собственно, фильм и обязан своим названием. А чтобы солнечным июльским днём на деревню падали снежинки, их пришлось нарисовать. И такого специалиста было найти не просто. «И мы обратились к аргентинской паре, - рассказывает Матиас Муса, - показывали им для примера «Меланхолию» Ларса Фон Триера, хотя я не уверен, что там сделали лучше, чем наши ребята. Снежинки действительно падали и таяли… Это было просто вау!»
После своего дебюта пара останавливаться не собирается. В планах новые истории – и для реализации в России, и в Аргентине. Существует некоторое бюрократическое препятствие – отсутствие особого соглашения между странами для совместного производства. Такие соглашения есть между Аргентиной и Испанией, Италией, Бразилией. А отношения с Россией пока только на уровне дружеских связей. Но это хороший фундамент.
Сегодня мы с удовольствием делимся рекомендациями Матиаса для тех, кто хочет поближе познакомиться с аргентинским кинематографом! Символом он назвал бы
1. Леонардо Фавио (Leonardo Favio) и его фильмы «Хуан Морейра» (“Juan Moreira”), «Мечты, мечты» (“Soñar, soñar”), «Милая Гатика» (“Gatica, el mono”), «Перон, симфония чувств» (“Perón, sinfonia del dentimiento”).
2. Также среди рекомендованных режиссеров – Лукресия Мартель (Lucrecia Martel), Торре Нильссон (Torre Nilsson) и Родриго Морено (Rodrigo Moreno).
______________________________________________________