Прокачай свой испанский. Выпуск №52.

22 Июня 2020

Раз в неделю по вторникам публикуем лингвистические советы, которые помогут вам выйти на новый уровень в испанском языке. В начале приводим выражение, которое правильно с грамматической точки зрения, но звучит пресно. Затем приводим его более продвинутый аналог.


⭐⭐⭐ CANCELAR el confinamiento.
⭐⭐⭐⭐⭐ LEVANTAR el confinamiento.

Потихоньку начинает происходить снятие режима самоизоляции по странам, и неплохо было бы уметь об этом говорить. На ум сразу может прийти cancelar, но сами испанцы говорят levantar – «поднимать».

• Poco a poco van levantando el confinamiento por toda España. – Потихоньку начинают снимать режим самоизоляции по всей Испании.
• La semana pasada levantaron el confinamiento en Moscú. – На прошлой неделе сняли режим самоизоляции в Москве.


⭐⭐⭐He vuelto a perder las llaves. Eso te pasa PORQUE ERES DESPISTADO.
⭐⭐⭐⭐⭐ Eso te pasa POR DESPISTADO.

Вы уже знаете, что выражать причину можно через porque, но есть более компактный способ – с помощью предлога por. Он сочетается с прилагательным, существительным и инфинитивом.

• Eso te pasa por despistado. – Это с тобой происходит, потому что ты рассеянный.
• Eso te pasa por ser despistado. — Это с тобой происходит, потому что ты рассеянный.
• No le gustar hablar en público por timidez. – Ей не нравится говорить на публику из-за стеснительности.


⭐⭐⭐ LA COSA MÁS IMPORTANTE.
⭐⭐⭐⭐⭐LO MÁS IMPORTANTE.

Наблюдая за испанским, мы часто подмечаем, что где-то опускаются некоторые слова, и это оказывается более естественно. Но когда мы начинаем говорить сами, мы часто не уверены насчёт того, что именно можно опустить, поэтому подстраховываемся и выдаём полную конструкцию. Вот один из примеров того, как можно сократить фразу и звучать естественнее. Вы просто ставите нейтральный артикль lo и добавляете прилагательное в мужском роде (в данном случае мы примели пример превосходной степени, но степень может и быть и положительной). В итоге получится аналог русскому «самое + прилагательное».

Para mí lo más fácil es escribir. – Для меня самое лёгкое – писать.
Y lo difícil es hablar. – А трудное – говорить.
Lo bonito de trabajar desde casa es no tener que viajar. – Прелесть работы из дома в том, что ты не тратишь время на дорогу. 



Материалы по теме:

15.06.2020

Раз в неделю по вторникам публикуем лингвистические советы под гордым хештэгом #quierounnivelazo, которые помогут вам выйти на новый уровень в испанском языке. В начале приводим выражение, которое правильно с грамматической точки зрения, но звучит пресно. Затем приводим его более продвинутый аналог.

02.06.2020

Раз в неделю по вторникам публикуем лингвистические советы, которые помогут вам выйти на новый уровень в испанском языке. В начале приводим выражение, которое правильно с грамматической точки зрения, но звучит пресно. Затем приводим его более продвинутый аналог

24.09.2019

Раз в неделю по вторникам публикуем лингвистические советы под гордым хештэгом #quierounnivelazo, которые помогут вам выйти на новый уровень в испанском языке. В начале приводим выражение, которое правильно с грамматической точки зрения, но звучит пресно и неинтересно. Затем приводим его аналог, то есть более продвинутый, красивый и "более испанский" способ выразить данную мысль. Чтобы запомнить и закрепить новые фразы, пишите в комментариях свои примеры. Это отличная практика, чтобы заговорить как носитель!

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных