Популярные десерты Андалусии

25 Декабря 2020

Кухня Андалусии вобрала в себя мавританские традиции. Не стали исключением сладости и десерты, которые готовят на юге Испании: некоторые из них пришли прямиком из мусульманского Аль-Андалуса.

Полдник испанцы называют «мерьенда» (merienda) — это перекус между плотным обедом и ужином, которым обычно завершается день. Когда обед давно прошёл, а ужин ещё не скоро, испанцы любят полакомиться чем-то лёгким — как, например, андалусские сладости. При всём разнообразии, в Андалусии вы практически не найдёте экстремально сладких десертов. Давайте посмотрим, что же любят сладкоежки в этом регионе Испании.

1. Польворон (Polvorón)

23.png

Так называется песочное печенье, которое готовят из муки и молока с добавлением свиного сала и жареного миндаля. Название происходит от слова polvo, то есть пудра —
это намёк на то, что польвороны настолько нежные и хрустящие, что просто тают во рту и рассыпаются в руках, если чуть сильнее нажать. Польвороны считаются традиционным рождественским десертом, и раньше их пекли в период с сентября по январь. Сейчас же это печенье можно купить в любое время года. В Андалусии функционирует целый синдикат предприятий, где производят польвороны. Кстати, в регионе можно встретить также термин «мантекадо» (mantecado) — это более общее обозначение печенья, которое готовят с добавлением свиного сала, manteca de cerdo ibérico (которое, впрочем, часто заменяют маслом растительного происхождения). То есть польворон может считаться мантекадо, но не наоборот.

2. Пестиньос (Pestiños)

25.png

Это тоже рождественская выпечка — причём не во всей Андалусии, а лишь в городах определённых городах. Среди них — Кадис, Медина-Сидония (Medina-Sidonia), Чиклана-де-ла-Фронтера (Chiclana de la Frontera), Салобренья (Salobreña), Рота (Rota) и Санлукар-де-Баррамеда (Sanlúcar de Barrameda). Пестиньос, известные с шестнадцатого столетия, представляют собой похожее по форме на знакомый нам хворост печенье из жаренного во фритюре в оливковом масле дрожжевого теста с добавлением кунжута, а иногда апельсинового сока и корицы, и покрытое сахарной или медовой глазурью. В Малаге такое печенье называют боррачуэлос (borrachuelos), от слова borracho — «пьяный»: там печенье готовят, добавляя в тесто немного ликёра. Пестиньос также едят во время Страстной недели. К печенью подают чай, кофе, сладкое вино или горячий шоколад.

3. Тосино-де-сьело (Tocino de cielo)

27.png

Считается, что этому десерту почти семьсот лет: первые упоминания о нём датируются четырнадцатым веком. Десерт тосино-де-сьело, название которого, кстати, переводится как «небесный жир» или «бекон с небес», придумали в Монастыре Святого Духа (Convento de Espíritu Santo) в городе Херес-де-ла-Фронтера. Яичные белки использовали для осветления вина, а оставшиеся желтки отправляли в монастырь — там-то монахини и придумали для них новое полезное применение. Готовится тосино-де-сьело следующим образом: яичные желтки смешивают с тёплым сахарным сиропом, а затем заливают в формочки с расплавленной карамелью. Полученный десерт запекают на водяной бане, а затем остужают и помещают в холодильник. Подают тосино-де-сьело также в охлаждённом виде. Это классический рецепт, и в разных местах к лакомству, естественно, добавляют что-то ещё — ягоды, меренгу, орехи.

4. Пиононо (Pionono)

29.png

Эта выпечка, — которая, кстати, может быть как сладкой, так и солёной, — названа в честь Папы Римского Пия Девятого. Таким образом выказать своё почтение понтифику, который дольше всех главенствовал над католической церковью, не считая апостола Петра, решил кондитер Сеферино Исла (Ceferino Isla) из городка Санта-Фе (Santa Fe) недалеко от Гранады. Пиононо — это свёрнутый в цилиндр нежнейший бисквит, пропитанный сиропом, с начинкой из крема или корицы и пышной шапкой из крема. Даже во внешнем виде пиононо заметно сходство с фигурой Папы Римского. Лучшие пиононо готовят в сети кондитерских Pastelerías Casa Isla. Их обычно едят во время мерьенды, запивая кофе.

5. Персики в сахарном сиропе (Melocotón en almibar)

31.png

Десерт, очень популярный в Малаге, — как раз для тех, кому не хочется мучного. И готовится очень легко: из спелых андалусских персиков с добавлением ванили, сахара, воды и апельсиновой кожуры. А дальше персики ошпаривают, снимают с них кожуру, которая легко отделяется после взаимодействия с кипятком, нарезают и погружают в сладкую массу из воды с сахаром и ванилью, куда для аромата добавляется апельсиновая кожура. Затем десерту дают настояться и подают охлаждённым — обычно с шариком ванильного мороженого или боррачуэлос в качестве дополнения.


А какой из андалусских десертов полюбился вам больше всего?



Материалы по теме:

25.09.2019

Белые деревни (pueblos blancos) на юге Андалусии, кажущиеся застывшими во времени, — несомненный символ региона, то, ради чего стоит отправиться на край Европы, чтобы ощутить неповторимое очарование жизни на юге Испании. Рассказываем о четырех городках провинции Кадис, где можно провести несколько неповторимых дней.

05.10.2018

Исламский период в Испании (711-1492 гг.н.э.) оставил богатейшее наследие из экзотических и красивых дворцов, мечетей, минаретов и крепостей в Андалусии, которая всегда была сердцем Аль-Андалуса (под таким названием были известны мусульманские районы Иберийского полуострова). Эти сооружения сделали Андалусию уникальным регионом в Европе и принесли ей величайшую архитектурную славу. 

18.10.2016

Гастрономический мир Испании не ограничивается всем известными хамоном с дыней, паэльей и сангрией. Истинный путешественник верит и знает, что в каждом автономном сообществе сможет отыскать много нового и интересного, чтобы потешить свои вкусовые рецепторы. Вот и мы попробуем разобраться, что же можно попробовать в этой стране или привезти с собой в качестве съедобного сувенира.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных