Белые деревни на юге Андалусии

25 сентября 2019

Белые деревни (pueblos blancos) на юге Андалусии, кажущиеся застывшими во времени, — несомненный символ региона, то, ради чего стоит отправиться на край Европы, чтобы ощутить неповторимое очарование жизни на юге Испании. Рассказываем о четырех городках провинции Кадис, где можно провести несколько неповторимых дней.

1. Ольвера

1.jpg

Этот городок расположен на границе с провинциями Малага и Севилья и славится своими оливковыми рощами, из-за чего говорят, что в окрестностях Ольверы производят лучшее оливковое масло в регионе. И несмотря на то что историки до сих пор ломают голову над происхождением городка и ищут разгадки в его прошлом, — предположительно кельтским, вестготским и римским, — Ольвера прекрасна своими памятниками и окрестностями, но прежде всего тем, что она сама — один большой исторический памятник. И здесь действительно есть что посмотреть: арабский замок, мавританская стена, бесподобный старый город, который перенесет вас на семь столетий назад, и церковь Нуэстра-Сеньора-де-Энкарнасьон, построенная в неоклассическом стиле, — вот главные доминанты архитектурного ландшафта города.

2. Вехер-де-ла-Фронтера

2.jpg


Вехер-де-ла-Фронтера занял почетное место на холме на правом берегу реки Барбате, несущей свои воды в Гибралтарский пролив. На своем веку этот белый городок повидал римлян и финикийцев, которые, собственно, его и основали, а при маврах был важным сельскохозяйственным центром. В архитектурном стиле Вехера преобладают мавританские мотивы, что и неудивительно: город был во власти арабов больше семи веков, практически до середины тринадцатого века, пока король Кастилии Фернандо Третий не отвоевал его. Вехер-де-ла-Фронтера известен тем, что в его окрестностях выращивают боевых быков и иногда устраивают энсьерро на улицах города. В городке проводится много праздников и различных торжеств — например, весенний карнавал и ромерия — короткое паломничество.

3. Кастельяр-де-ла-Фронтера

3.jpg

Этот белый город примечателен тем, что он достаточно компактно разместился внутри неплохо сохранившегося мавро-христианского средневекового замка и природного парка Лос-Алькорнокалес, который провинция Кадис делит с соседней Малагой, рядом с водохранилищем, образованным рекой Гуадарранке. В семидесятых годах прошлого века обитатели городка покинули свои жилища и переселились в Новый Кастельяр, однако уникальная деревня не осталась незамеченной, и спустя какое-то время ее уже заселили немецкие иммигранты, после чего поселение зажило новой жизнью. В ясный день отсюда можно увидеть Гибралтар, северное побережье Африки и горные деревушки Малаги.

4. Саара-де-ла-Сьерра

4.jpg


Городок с поэтичным названием уютно разместился на горе с видом на живописную долину и искусственное озеро поблизости. И это неспроста: долгое время Саара-де-ла-Сьерра была форпостом мавров, а стратегическое расположение на пути из Ронды в Севилью заставило обитателей городка возвести крепость для защиты в случае нападения. Так, в городе можно наблюдать руины мавританского замка. В начале пятнадцатого века удалось отбить городок у арабов. Что интересно, завоевание Саары Гранадским эмиратом в 1481 году стало поводом для последнего этапа Реконкисты — Гранадской войны. В конце концов город был отвоеван силами местного полководца Родриго Понсе де Леона, которому вскоре был пожалован титул герцога Кадисского. Сегодня в окрестностях городка Саара-де-ла-Сьерра также производится оливковое масло, и при желании можно посетить местную фабрику с обязательной прогулкой в оливковых рощах.







Автор: Мария Селезнёва
Фото1, фото2, фото3, фото4



Материалы по теме:

07.06.2019

В шестидесяти километрах к северо-востоку от Мадрида в сердце Пиренейского полуострова лежит премилый городок Гвадалахара, известный своими замками времён Реконкисты и множеством соборов. А провинция, получившая своё имя по этому городу, славится чёрными деревнями. Рассказываем, что это такое и зачем туда ехать.

23.06.2018

Малага — один из нескольких городов Испании, с которыми у Москвы есть прямое авиасообщение. Солнце, море, музеи и общая расслабленная атмосфера испанского юга привлекают в Малагу туристов со всего мира. А ещё этот город — очень удобная точка отправления для тех, кто хочет посмотреть Андалусию. Совсем необязательно строить сложный маршрут — достаточно начать с однодневных путешествий из Малаги. Куда поехать утром, чтобы вернуться в Малагу к вечеру, мы сейчас расскажем.

18.10.2016

Гастрономический мир Испании не ограничивается всем известными хамоном с дыней, паэльей и сангрией. Истинный путешественник верит и знает, что в каждом автономном сообществе сможет отыскать много нового и интересного, чтобы потешить свои вкусовые рецепторы. Вот и мы попробуем разобраться, что же можно попробовать в этой стране или привезти с собой в качестве съедобного сувенира.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных