Гастрономический гид. Андалусия

18 Октября 2016

Гастрономический мир Испании не ограничивается всем известными хамоном с дыней, паэльей и сангрией. Истинный путешественник верит и знает, что в каждом автономном сообществе сможет отыскать много нового и интересного, чтобы потешить свои вкусовые рецепторы. Вот и мы попробуем разобраться, что же можно попробовать в этой стране или привезти с собой в качестве съедобного сувенира.

 Гастрономический гид. Андалусия
Наш гастрогид стоит, прежде всего, начать с самой южной, знойной и колоритной части страны — с Андалусии, сохраняющей, соединяющей в своей кухне традиции и наследие арабов, сефардов и католиков. Её богатый ландшафт и особенности климатических условий вне всякого сомнения влияют на ассортимент и вкус производимых там продуктов — это своеобразные этнографические сокровища, которые открывают нам вкус юга, вкус яркой жизни.

Андалусия славится апельсинами, из которых производят джин в Великобритании; сырами на козьем и овечьем молоке, которые с любовью коптят на старинных домашних производствах; сочной клубникой, выращиваемой вблизи океанского побережья; свежайшими и относительно дешевыми морепродуктами и рыбой; и этот список можно продолжать бесконечно — достаточно лишь посетить местные рынки или супермаркеты, и вы все увидите собственными глазами и собственными же руками приготовите на кухне апартаментов.

Закуски

На рынке в Андалусии

Что же мы всё говорим о магазинах и рынках? Самое чудесное в испанских путешествиях — это посещение местных баров и ресторанчиков, где можно пробовать все продукты вместе и понемногу, ведь в своих сочетаниях они рождают различные закуски к напиткам на одного и на компанию — tapas. Классические для юга волшебные микроскопические блюда — это медальоны из говядины, тушёные в виски (solomillo al whisky); карильяда (carillada), или жарёная свинина с овощами; сальморехо (salmorejo), или томатный суп с оливковым маслом, нотками чеснока, яйцом и ломтиками хамона; сезонные улитки (caracoles), традиционно их подают в летний период.

Не забудем и о тортилье дель Сакромонте с хамоном и другими традиционными копчёностями Иберийского полуострова, ведь она в весь водоворот андалузийской кухни добавляет цыганского колорита.

Из морепродуктов как среди туристов, так и среди местных жителей, всегда высоко ценятся разные виды моллюсков, креветки, треска (bacalao) под различными соусами, каракатица на гриле или в кляре (choco), кольца из кальмара и многое другое. Также часто заказывают что-то вроде паэльи, её региональную вариацию — рис дня (arroz del día), его готовят и с овощами, и с мясом, и с рыбой, всегда на ваше усмотрение.

Напитки

Напитки

Побывав в Андалусии, вы с удовольствием откроете для себя огромное разнообразие летних напитков: южане знают множество прекрасных способов охладиться и получить удовольствие в жаркий день, а мы должны следовать их примеру, чтобы чувствовать эту знойную атмосферу. Сочная сангрия с фруктами хороша после неспешной прогулки вокруг Альгамбры в мареве Гранады; легкий и приятный коктейль tinto de verano — сочетание белого, розового или красного вина с лимонным соком и несладкой газированной водой, прекрасно сочетается по настроению и вкусу с дарами океана Кадиса; мансанилья (manzanilla) будет хорошей спутницей приятной беседы с новыми знакомыми на улицах Севильи, а херес вне всякого сомнения станет вашим верным проводником во время посещения его родины — города Херес де ла Фронтера.

Сладости

Марбелья, кондитерская

Сладостей на юге, как и в остальной Испании, великое множество, и все они связаны с религиозными католическими праздниками, которые чтят и широко празднуют в каждой церкви и каждом конвенте любого города. Символом Севильи вполне могут считаться хрустящие tartas de aceite, которые готовят в семейном кулинарном доме Ines Rosales в нескольких вариациях: традиционные с оливковым маслом, с апельсином, с корицей. Гранада, к примеру, славится маленькими бисквитными рулетами пиононос (Piononos), а Херес де ла Фронтера — десертом tocinos del cielo с нежной текстурой суфле. Всегда незаменимы турроны в любых вариациях, как с цельным миндалем, так и с равномерно размолотой ореховой массой, а иногда даже и с шоколадом. Не забудьте также попробовать прекрасные слоёные конвертики с начинкой из яблочного сидра, их вы найдёте в любой кофейне или булочной.

Советы:

1)Перед поездкой не забудьте прочесть гастрономические гиды на вэб-страницах туристических бюро городов и провинций, там вы найдёте списки баров, ресторанов, таверн, в том числе, рецепты самых популярных блюд и описания гастро-туров, в которых можно принять участие, чтобы наиболее полно прочувствовать вкус Андалусии.

2) При посещении баров внимательно следите за поведением местных жителей и старайтесь им подражать, маскировка обеспечит вам наиболее радушный прием и разговор по душам.

3) А если хотите научиться готовить испанские блюда, приходите на кулинарно-языковую встречу с шеф-поваром из Испании Карелом Флоресом 30 октября.



Текст: Юля Павлова



Материалы по теме:

09.12.2016

Вот уже снег укрыл московские улицы, напомнив нам о приближении холодных зимних месяцев, обделённых солнечными лучами, поэтому наши грезы о гостеприимной Испании становятся всё ярче и отчетливее, ведь очень хочется снова ощутить знакомое тепло любимых берегов. Раз зимой российский путешественник традиционно выбирает Барселону и окрестности для своих открытий, давайте «заготовим саночки» заранее и переместимся в Каталонию.

01.11.2016

Продолжаем гастрономический обзор автономных сообществ яркой и знойной Испании. Если прошлая статья этого цикла была посвящена южной Андалусии, то сейчас самое время обратить наш взор к северу – а именно на загадочную Страну Басков, где зародилась культура высокой кухни Пиренейского полуострова. И это совсем другая Испания – здесь она сочно-зелёная и пронзительно-морская, с нотками прогретой гальки и скошенной травы, а всё это благодаря более мягкому морскому климату и горной цепи Кантабрийских гор, расположившихся вдоль Бискайского залива, поэтому кухня здесь совершенно другая: более сытная, разнообразная, утончённая и чаще удивляет необычным сочетанием вкусов. Сами испанцы, в данном случае они уже считаются кастильцами, всегда желают наесться в баскских землях от души, добавляя при этом: «Еда именно там становится главной достопримечательностью».

25.10.2016

14 сентября 2011 года Сенат Боливии на заседании, посвященном 201-годовщине Восстания жителей Кочабамбы против испанского владычества, объявил Кочабамбу гастрономической столицей Боливии. Город Кочабамба, «столица долин», располагается на плодородной земле на высоте 2570 метров выше уровня моря, в полосе умеренного климата, характерного для тропических долин. Сельскохозяйственные угодья вокруг города приносят богатый урожай. Раздолье для занятий кулинарией!

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных