Необычные традиции празднования Дня Мёртвых

27 Октября 2016

День Мёртвых отмечают в период с 31 октября по 2 ноября во всех странах Латинской Америки и в Испании. Истоки традиции скрыты в веках, но смысл праздника везде одинаков – поминовение усопших. Праздник напоминает православные «Родительские субботы», когда на кладбище идут практически все граждане. Но атмосфера праздника в Латинской Америке сильно отличается от России. Разнятся и детали обрядов в разных странах испаноязычного мира.

1. Мексика

Празднование дня Мертвых в Мексике
 
В Мексике отмечают праздник 1 и 2 ноября. Особенность – могилы украшают оранжевыми цветами (ноготки, бархотки, бумажные цветы), которые специально выращивают и срезают к празднику.

2. Каталония

Празднование дня Мертвых в Каталонии

 
В Каталонии в День Мёртвых не только поминают усопших и ходят на кладбище, но и празднуют «Castañada», День Каштана, — едят жареные каштаны и отмечают наступление осени.

3. Галисия

Празднование Дня мертвых в Галисии

В Галисии (провинция на северо-западе Испании) отмечают «Samaín», кельтскую ночь усопших. В ночь на 2 ноября жгут костры, чтобы помочь усопшим найти дорогу домой, и разгуливают с оранжевыми тыквенными головами со свечами внутри («calabazas anaranjadas»), призванными отпугнуть злых духов.

4. Экстремадура

Празднование Дня Мертвых в Экстремадуре
 
Праздник «Chaquetía» проходит в Экстремадуре (провинция Испании) в ночь с 1 на 2 ноября. За городом устраивают пикники, едят инжиры, орехи, гранаты и жарят каштаны. Праздник больше похож на «Фестиваль осеннего урожая» и часто переносится на ближайшие к 1 ноября выходные дни.


5. Гватемала

Празднование Дня Мертвых в Гватемале

В День Мёртвых гватемальцы вспоминают тех, кто, покинув этот мир, остался жить в сердцах потомков. Ходят к праздничной мессе в церкви и готовят специальные блюда для усопших. Особенность праздника — в Гватемале запускают гигантских воздушных змеев, которые призваны отогнать злых духов и помочь усопшим найти дорогу домой.

6. Эквадор

Празднование Дня Мертвых в Эквадоре

Особенность праздника в Эквадоре – приготовление специального напитка «colada morada» — киселя из муки черной кукурузы. Пьют с пирожками из сдобного теста «guaguas», сделанными в форме куклы.

7. Боливия

День Мертвых в Боливии
 
Особенность боливийского Дня Мёртвых – пироги «tantawawas», изображающие умерших любимых предков с детскими лицами, символизирующими душу ушедшего. В ночь с 1 на 2 ноября домочадцы накрывают стол, ставят пироги и блюда, любимые усопшими родственниками, и ждут их в гости. Потом «tantawawas» съедают.



Текст: Анна Левкова



Материалы по теме:

07.01.2017

Ранее мы рассмотрели основные пешеходные маршруты по Испании, как длинные, так и короткие. Сегодня отправляемся в Южную Америку. Пройдёмся по нескольким маршрутам различной протяженности и сложности в странах Латинской Америки.

04.12.2016

Декабрь – любимый многими период предрождественской суеты, приятных покупок и красиво украшенных улиц и площадей. А ещё это период праздников, так или иначе связанных с огнем, что неудивительно, учитывая, что в этот период темнеет довольно рано.

08.11.2016

Кино может нас не только развлечь или заставить задуматься, оно может рассказать и показать много нового о стране. Предлагаем вам погрузиться в мир латиноамериканского кино и посмотреть осенними вечерами фильмы, получившие признание критиков. Более того, в отличие от многих латиноамериканских фильмов, все эти фильмы можно посмотреть не только на испанском, но и на русском языке. Располагайтесь поудобнее, начинаем сеанс!

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных