Пешеходные маршруты по Латинской Америке

7 Января 2017

Ранее мы рассмотрели основные пешеходные маршруты по Испании, как длинные, так и короткие. Сегодня отправляемся в Южную Америку. Пройдёмся по нескольким маршрутам различной протяженности и сложности в странах Латинской Америки.

Тропой конкисты («Por la ruta de Núñez de Balboa»), Панама

image17-1170x780.jpg

В 2013 году исполнилось 500 лет с момента первого выхода европейцев к Тихому океану. Экспедиция Нюньеса де Бальбоа высадилась на Панамском перешейке в сентябре 1513 года и пешком, в сопровождении дружественно настроенных представителей местного населения, пересекла перешеек и вышла к Тихому океану.

В наши дни историки повторили маршрут конкистадора. Он не очень протяжённый: в общей сложности около 80 км, однако проходит через зону сельвы. Влажные леса провинции Дариен (Darién) в Панаме, где проходит маршрут, напоминают природу провинции Бадахос в Испании, откуда родом Нуньес де Бальбоа.

Селений в Дариене мало, удалённость и труднодоступность района делают его одним из богатейших в смысле сохранения необыкновенного биологического разнообразия Земли. Кроме того, встречаются эндемики, сохранившиеся только в этом районе.

Первый этап маршрута включает в себя пересечение сельвы со стороны Атлантического океана и достижение горной цепи Kuna-Yala, Карибские кордильеры. Это одно из самых влажных мест Карибского бассейна. Второй этап проходит по центральной части перешейка, где есть кое-какие поселения. И, наконец, выходит к Тихому океану, минуя смотровую точку, откуда Нюньес де Бальбоа и его люди могли в первый раз увидеть Тихий океан.

Туристические фирмы, хотя и не многочисленные, предлагают комбинированные маршруты – пешком и на джипе. Например, CulTour Panamá обещает посещение общины коренных жителей в Wounaan, пеший подъем на вершину Cerro de Pechito Parado, откуда виден Тихий океан, и спуск к пляжу в заливе Сан-Мигель, где и Нюньес де Бальбоа также окунулся в воды «Южного моря» в сентябре 1513 года. Кроме того, путешественники посетят столицу провинции Darién — La Palma, и колониальные форты конца 18 века, построенные в дельте реки Tuira

Дорогами инков («Camino Inca: Sendero a Machu Picchu), Перу

caminoinca03-1170x563.jpg

  Этот тур – то, что называется «раскрученный», о нём много информации в интернете, в том числе на русском языке. Однако, знание испанского поможет вам сэкономить чуть ли не половину стоимости тура и позволит узнать удивительные легенды этих мест.

Что важно знать: маршрут проходит на высоте до 4250 метров над уровнем моря, поэтому рекомендуем перед походом провести несколько дней в Куско, для акклиматизации; физическая форма участников должна быть достаточно хороша, так как ежедневные переходы весьма длительные, до 10 часов, однако эти трудности и усталость с лихвой компенсируются потрясающими видами и незабываемыми впечатлениями пути; совершенно необходима удобная обувь – туристические ботинки, дождевик, шляпа от солнца; удобно идти с палками для треккинга. Важно подниматься не спеша, в своём ритме, чтобы не сбивалось дыхание.

Маршрут рассчитан на 4 ходовых дня и начинается на станции 82 км, вблизи городка Ollantaytambo. На второй день тропа поднимается на перевал Warmiwañusca (что переводится как «перевал Мертвой Женщины»), самая высокая точка маршрута – 4250 м. На следующий день подъём на другой перевал – Runkurakay и посещение интереснейших археологических сайтов. И заканчивается путь в таинственном и прекрасном городе инков Machu Picchu.


Город тропинок («El Chaltén»), Аргентина

chalten.jpg

Маленький городок Эль-Чальтен (провинция Санта Крус), один из самых молодых на юге Аргентины, полон магических тропинок, уводящих в нетронутую природу. Местный туристический слоган гласит, что маршруты начинаются у двери любого отеля, и это чистая правда.

В Эль-Чальтен вы сможете насладиться разнообразными пешеходными маршрутами, ведущими к самым знаковым местам Патагонии: гигантскими скальным башням, возвышающимися среди ледников, питающих бирюзовые озера, лесами и нетронутой природой.

Особенность этого района — большинство путешествий по маршрутам Эль-Чальтен не требуют никакого предыдущего горного опыта, маршруты не слишком длинные и не сложные. Сплошное удовольствие наслаждаться захватывающими панорамными видами без значительных усилий.

Добраться до городка можно из Международного аэропорта в El Calafate (есть рейсы из Буэнос-Айреса) на автобусе (регулярное сообщение). Поездка займёт 3 часа (215 км).


Пешеходные маршруты в окрестностях Ла-Паса («Destinos turísticos comunitarios en La Paz Maravillosa»), Боливия

IMG_0589-1170x878.jpg

 
В регионе Ла-Паса находится множество интереснейших в туристическом отношении объектов. Вот некоторые из них.

Chiaraque (предгорья Muela del Diablo, Зуб Дьявола). Местечко Chiaraque считается священным местом у народа аймара. Чтобы добраться туда, воспользуемся микроавтобусом линии 260 или 281 от площади Estudiante. Едем до Barrio Pedregal и далее поднимаемся в гору в течение примерно 40 минут. Здесь можно посетить Uriun Uchu или Valle Escondido (Скрытая долина), недалеко находится и Зуб Дьявола, высота 3825 метров над уровнем моря. Район идеально подходит для однодневной поездки.

Pampalarama. Местечко находится в районе Chacaltaya, в 20 км от Ла-Паса. Поездка на такси занимает 45 минут, общественного транспорта нет. В местечке можно пройти по экологическим тропам: Pampalarama (4 часа), Wilamankilisani или «Tocando el cielo» («Прикасаясь к небесам», 6 часов) и Chacaltaya (полный день).


Желаем вам интересных путешествий!


Текст: Анна Левкова



Материалы по теме:

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных