5 фильмов, которые расскажут вам о Латинской Америке

8 Ноября 2016

Кино может нас не только развлечь или заставить задуматься, оно может рассказать и показать много нового о стране. Предлагаем вам погрузиться в мир латиноамериканского кино и посмотреть осенними вечерами фильмы, получившие признание критиков. Более того, в отличие от многих латиноамериканских фильмов, все эти фильмы можно посмотреть не только на испанском, но и на русском языке. Располагайтесь поудобнее, начинаем сеанс!

1. «Сука-любовь» (Amorres perros), Мексика, 2000 год

Более 50 наград и номинаций

Мексиканское кино богато на интересные фильмы настолько, что практически невозможно выбрать какой-то один, который охарактеризовал бы кино страны. Тем не менее, одним из самых нашумевших и знаменитых, можно считать этот фильм. Вы помните, кто получил Оскар за лучший фильм и режиссерскую работу? Так вот этот человек, Алехандро Гонсалес Иньярриту, снявший фильм «Выживший»; родом из Мексики и знаменит не только этим оскароносным фильмом. Фильм «Сука-любовь» иногда называют мексиканским «Криминальным чтивом», если вы смотрели его, то можете представить накал страстей, тем более в мексиканском варианте. В фильме рассказывается о трёх героях, чьи судьбы оказались переплетены после аварии в 90е годы в Мексико-сити. Фильм входит в «Трилогию смерти» с фильмами «21 грамм» и «Вавилон» и был номинирован на Оскар в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».


2. «Город бога», (Ciudad de Dios), Бразилия, 2002 год

4 награды, 5 номинаций

Действия фильм начинаются в 60-е годы, когда построили новую фавелу без газа и света для тех, кто по разным причинам потерял крышу над головой. В ней и происходят все действия фильма: хронология жизни мелких воришек и настоящих гангстеров, местных жителей, испытывающих на себе всю силу социального неравенства в Бразилии. По желанию режиссера в трущобах Рио-де-Жанейро набрали непрофессиональных актеров, некоторые из них были родом из самого Города Бога. В 2004 году фильм получил 4 номинации на Оскар, а в 2010 году британская газета The Guardian назвала его шестым лучшим боевиком в мире/Фильм также переведен на испанский и русский языки.



3. «Че Гевара: дневники мотоциклиста», (Diarios de motocicleta), Аргентина, США, Германия, Бразилия, Великобритания, Чили, Перу, Франция, 2004 год

7 наград, 8 номинаций

Восемь стран участвовали в создании фильма о человеке мира, Че Геваре, который предстаёт в этом фильме обычным парнем со своими мыслями и переживаниями. Фильм основан на реальных событиях, описанных в книге воспоминаний Эрнесто Че Гевары, и рассказывает о его большом путешествии на мотоциклах по Южной Америке с другом, Альберто Гранадой в 1952 году. Кстати, восьмидесятилетний друг комаданте лично появляется в одной из финальных сцен фильма, а его роль в фильме исполняет дальний родственник Че Гевары. К счастью, режиссёра не остановили сложные съемки в разных точках Южной Америки, и у него получился замечательный фильм про жизнь простых латиноамериканцев, про поиск и нахождение себя. Фильм также получил Оскар за лучшую оригинальную песню в 2005 году.



4. «Мачука», (Machuca), Чили, 2004 год

10 наград

Фильм основан на реальной истории, произошедшей в период до военного переворота в Чили. Директор религиозной школы для обеспеченных жителей района Сантьяго, Витакура, решил разрешить детям из бедных семей, живущих поблизости посещать занятия наравне с другими учениками. Что ценно: cам режиссер фильма, Андрес Вуд, был участником этих событий, поэтому все, что мы видим так реалистично. Фильм рассказывает историю двух ребят одиннадцати лет, которые стали друзьями, несмотря на разницу в их происхождении. Более того, всё действие происходит на фоне нарастающих протестов и возмущений в стране, которые поделили общество на части. Фильм получил ряд премий и был выбран для представления Латинской Америки на 57-м фестивале в Каннах.


5. «Тайна в его глазах» (El secreto de sus ojos), Аргентина, 2009 год

Более 40 наград и премий

Этот фильм считается одним из самых выдающихся аргентинских фильмов за последние 34 года. Он снят по роману Эдуардо Сачери «Вопрос в их глазах» (La pregunta de sus ojos). В фильме можно заметить отсылки к главной теме многих стран Латинской Америки — военной диктатуре в 70-80 годы двадцатого века. За первый месяц проката число зрителей превысило миллион: успех для латиноамериканского фильма. Фильм состоит из воспоминаний служащего о расследовании дела об убийстве, свидетелем которого он являлся. Если вы ни разу не смотрели аргентинское кино, будете приятно удивлены. Фильм снят по всем правилам жанра и поражает интригующей историей: действительно хорошее кино не знает границ и понятно всем странам и народам.




 Текст: Ирина Кунилова



Материалы по теме:

08.05.2017

Представляем вашему вниманию 4 фильма испанских режиссёров, получивших премию Американской академии киноискусства «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Эти испанские фильмы точно стоит посмотреть.

01.02.2017

На прошлой неделе мы говорили о горнолыжных курортах Испании. А сегодня поговорим об экзотике — о горнолыжных спусках по песчаным склонам. Рельефные дюны, жаркое солнце, спокойствие пустынь – это далеко не все подарки природы, которые вы увидите, забравшись с доской на холм. Это ещё и драйв, чувство полёта и незабываемые впечатления, которые может испытать далеко не каждый. Вашему вниманию несколько подходящих мест в Южной Америке.

12.01.2017

Оахака – столица одноимённого штата в южной части Мексики. Город небольшой, с красивым историческим центром, включённым в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. В Оахаке самая большая доля индейского населения из всех городов Мексики (около 70%). Название города, в переводе с языка науатль, означает «Место, где начинает расти уахе» (растение, разновидность мимозы). В Оахаке можно найти самые разнообразные занятия – исследовать пре-испанские города, рассматривать колониальную архитектуру, вкусно кушать, купаться в «кипящей воде», ходить в театр, обучаться ткачеству и многое другое. Мы выбрали несколько занятий, без которых впечатление будет неполным.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных