Малоизвестные острова Галисии

17 Ноября 2020

Галисия — удивительный испанский регион, прекрасный и в чём-то таинственный.

Его побережья славятся своими природными объектами, и острова рядом с ними — то, что обычно привлекает внимание в первую очередь. Однако помимо сверхпопулярных у туристов Атлантических островов Галисии (Parque Nacional de las Islas Atlánticas de Galicia) и Исла-де-Ароса (Isla de Arosa), у западного побережья Испании есть и другие острова — они на слуху довольно редко.
О них-то мы сегодня и расскажем.

1. Острова Сисаргас (Islas Sisargas)

46.png


Это небольшой архипелаг, состоящий, главным образом, из трёх островов — Сисарга-Гранде (Sisarga Grande), Сисарга-Чика (Sisarga Chica) и Маланте (Malante), плюс несколько небольших островков. Ближайший муниципалитет — Мальпика-де-Бергантиньос (Malpica de Bergantiños) провинции Ла-Корунья и берег кораблекрушений Коста-де-ла-Муэрте (Costa de la Muerte). Архипелаг Сисаргас является особой природоохранной зоной из-за морских птиц, которые здесь гнездятся. Сами острова каменистые, однако на самом крупном из них, Сисарга-Гранде, есть небольшой пляж и пристань. Отдельного внимания заслуживает маяк, где лучше всего слышен шум Атлантического океана и крики чаек. Добраться сюда можно только на арендованном в Мальпике судне, так как регулярного транспортного сообщения с побережьем у архипелага нет.


2. Остров Санта-Крус (Isla de Santa Cruz)

48.png


Остров также носит название Кастело (Castelo) — это отсылка к замку-крепости шестнадцатого века, служившему форпостом для защиты эстуария Ла-Коруньи от нападений со стороны океана. Расположенная у городка Олейрос (Oleiros) крепость, к слову, не раз выручала его. Сегодня на остров Кастело, утопающий в растительности, можно попасть прямо с пляжа Санта-Крус по длинному пешеходному мосту из дерева. Замок Санта-Крус по праву считается одной из главных местных достопримечательностей. Утратив свою стратегическую функцию, он долгое время был заброшен. В начале двадцатого века замок Санта-Крус служил летним лагерем для детей, оставшихся сиротами после Гражданской войны в Испании. С 1989 года в замке располагается местный центр исследования окружающей среды, регулярно проводятся выставки и семинары.

3. Остров Сан-Симон (Isla de San Simón)

50.png

Остров Сан-Симон, как и острова Сан-Антон (Isla de San Antón), Сан-Норберто (Isla de San Norberto) и Сан-Бартоломе (San Bartolomé), расположен в эстуарии Виго (Ría de Vigo). Какую только функцию он не выполнял: монастырь, тюрьма во время режима Франко, лазарет. Сейчас на острове, который относится к муниципалитету Редондела (Redondela), среди прочего, располагается резиденция Stella Maris, кафе и ресторан, центр культуры и морских видов спорта и даже многофункциональное здание. Остров Сан-Симон также считается природоохранной зоной, и посещать его можно только после авторизации в культурно-просветительских целях. Такие визиты легко организуют аккредитованные компании.

4. Остров Панча (Isla Pancha)

52.png


Этот островок в эстуарии Рибадео (Ría de Ribadeo) славится своей живописностью, немалую долю которой составляет маяк (Faro de isla Pancha). Его возвели в 1859 году — маяк должен был освещать вход в эстуарий Рибадео. Это была симметричная башня с квадратным основанием. Из-за того что его должны были обслуживать два смотрителя, а нужно было сэкономить, в итоге построили мост, чтобы соединить остров Панча с «большой землёй». А в конце прошлого века возвели новый маяк, решив трансформировать старый в гостиницу — надо сказать, очень милую и необычную. Сегодня остров Панча включают во все локальные маршруты: так муниципальные власти стремятся показать гостям все красоты своей земли.

5. Остров Ла-Тоха (Isla de La Toja)

54.png


Этот достаточно крупный остров расположен к востоку от города О-Грове (El Grove, или O Grove по-галисийски) в провинции Понтеведра. Когда-то он был чем-то вроде дачной местности для жителей города, которые использовали его земли для выращивания сельскохозяйственных культур. Популярность Ла-Тохи выросла в позапрошлом столетии, когда внезапно открылся потенциал термальных источников острова. Тут же построили то, что сегодня мы называем коротким, но ёмким словом «спа», и на остров потянулись желающие поправить здоровье. Сегодня Ла-Тоха — это синоним роскоши: на острове есть казино, поле для гольфа, пятизвёздочный отель Eurostars Gran Hotel A Toxa с оздоровительным комплексом и даже торговый центр. И, конечно же, непревзойдённая природа и пляжи — для тех, кто хочет не только оздоровиться, но и порефлексировать.


А о каких галисийских островах слышали вы?




Автор: Мария Селезнева




Материалы по теме:

13.11.2019

Мы уже писали об англицизмах, то есть о словах, которые заимствованы из английского. RAE (Real Academia Española) настоятельно рекомендует отказаться от иностранных слов и использовать вместо них испанские аналоги.

08.08.2019

Приезжая на Канарские острова, приготовьтесь к тому, что здесь, в островной Испании, в меню многочисленных ресторанов и кафе есть далеко не только паэлья и хамон. Рассказываем о пяти блюдах, которые обязательно нужно отведать, если вы решили провести отпуск на территории драконовых деревьев и стрелиций.

23.01.2017

Испания – это не только солнце, пляж и море. Это ещё и отличные горнолыжные курорты, сезон катания на которых длится в среднем с конца ноября до конца марта. Склоны расположены в Центральной и Иберийской горных системах, в Арагонских и Каталонских Пиренеях, а также в Кантабрийских Кордильерах. Представляем три курорта, посетить которые, на наш взгляд, является обязательным.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных