Лучшие подкасты на испанском языке о культуре и истории

16 Июня 2020

В этой подборке собраны не только популярные, но и полезные подкасты, прослушивание которых можно легко совместить с рутинными задачами. В этот раз познакомимся с подкастами на испанском языке, которые познакомят нас с историей испаноязычных стран и новинках музыки из Латинской Америки, а также узнаем, чем вдохновляются известные музыканты и писатели и получше разберемся в искусстве и кино.

№1 Radio ambulante

11.png

Это один из самых продолжительных и популярных подкастов в испаноязычном мире. Он начал существовать в 2011 году, тогда несколько друзей решили рассказывать истории о Латинской Америке. Один из директоров на радио, которому они рассказали о своей задумке, был убежден, что “мексиканцы хотят слушать истории из Мексики, а пуэрториканцы ​– из Пуэрто-Рико”. К счастью, он ошибся, и Radio Ambulante своим журналистским подходом к поиску материалов и тем для выпусков о том, как “звучит Латинская Америка” завоевали сердца поклонников во многих странах. Сейчас их транслируют также на радио в США, а количество выпусков составляет несколько сотен. У них можно узнать о том, как “Экс-президент Перу пытался вернуться в страну” или “Об индустрии дубляжа кино в Мексике”.

№2 Lo que tú digas

12.png

Alex Fidalgo из Галисии ведёт один из самых популярных подкастов в Испании. К нему в гости приходят не только люди из медиа, но и хирурги или наркобароны. Хотя слушателей даже больше завлекает манера Алекса вести диалог. Задавая любопытные вопросы и раскрывая гостей с новой стороны, он рассказывает реальные истории реальных людей, через которые можно познакомиться поближе с жизнью испанцев. Его подкасты звучат как обычная, честная и открытая беседа двух друзей в кафе: он никак не обрезает, не редактирует записи и не составляет план интервью. Предлагаем начать знакомство с подкастом с прослушивания трехчасовой (!) беседы с известным многим Dani Rovira, как его называет Алекс “королем комедии”.


№3 Qué onda

13.png

Alan Queipo и José Fajardo, журналисты родом из Аргентины и Колумбии, каждые две недели делают обзор самой актуальной музыки из Латинской Америки. ​¿Qué onda? ​– в каждой программе они задают вопрос, так или иначе связанный с музыкальной индустрией. ​Авторы обещают удивлять и рассказывать не только о реггетоне или кумбии, но и о техно или фламенко, знакомить слушателей с новыми именами артистов и музыкальных стилей. Например, они посвятили подкаст такому колумбийскому стилю, как champeta, а также house-ton, латам хаусу будущего.


№4 Historia de España para selectividad

14.png

Этот подкаст понравится тем, кто хочет наконец разобраться в истории Испании. ​Juan Jesús Pleguezuelos, профессор из университета, ведущий блога “El profesor inquieto”, решил не отставать от новых технологий и сделать подкаст для сдающих экзамен по истории. Именно “Historia de España para selectividad” стал самым популярным из всех его подкастов, а Хуану удаётся поддерживать целых 10 подкастов на разные темы. Например, он также рассказывает об истории искусств, философии или литературе ​– всё в рамках учебных курсов, поэтому Хуан старается подавать материал в доступной и понятной всем форме, которая понравится всем любителям истории.


№5 Tachame el Nobel

15.png

“Tachame el Nobel” ​– подкаст выросший из радиопередачи. Pedro Mairal, известный аргентинский писатель, приглашает к себе в гости деятелей искусств из Латинской Америки: у него бывают актёры, писатели, художники и музыканты. У всех Педро старается узнать, как они творят, как к ним приходят их идеи и вдохновение. Одна из его самых звездный гостей ​– Julieta Venegas, мексиканская певица, рассказала ведущему о создании своего шоу “La enamorada”


№6 El Cine de LoQueYoTeDiga

16.png

Если вам нравится кино, попробуйте послушать подкаст также ставший известным благодаря радио. Название подкаста известно испанцам уже более 30 лет: всё началось как программа на радио SER в 1989 году. Со временем авторы стали также выпускать статьи в СМИ, выступать на телевидении и с 2004 года вести блог в интернете. Передача, а теперь блог и подкаст, считалась авторитетным источником новостей кино для многих испанцев. В 257 выпусках ведущие рассказывают о лучших примерах мирового и испанского кинематографа.


№7 Encuádrate

17.png

Подкасты об искусстве встречаются достаточно редко. С одной стороны, сложно слушать о том, чего не видишь. С другой ​– можно позволить разгуляться своему воображению. В каждом эпизоде ведущий этого подкаста ​Juan Megías рассказывает об одной картине. К нему часто присоединяются историки и другие эксперты, которые дополняют рассказ описанием эпохи, её культурных и социальных особенностей. Иногда они даже разыгрывают сценки: все на основе достоверных источников.




Автор: Кунилова Ирина



Материалы по теме:

18.05.2020

Сегодня познакомимся с испаноязычными фуд-блогерами, которые рассказывают не только о национальных блюдах, но и делятся общими секретами приготовления, конечно, на испанском языке. В этот раз стояла сложная задача: очень многие блоггеры любят готовить. В этом обзоре нашлось место самым интересным каналам, поэтому узнаем, как делать мороженое из авокадо, готовить соус чимичурри или брауни из фасоли.

24.04.2020

В этой подборке познакомимся с самыми смешными испаноязычными каналами на YouTube. Нас ждут стендапы, весёлые песни и скетчи ​– ​все самое смешное на любой вкус, чтобы скрасить вечер пятницы и, между делом, потренировать навыки аудирования.

02.04.2020

Если фильмы и сериалы уже просмотрены, но хочется чего-то ещё для практики испанского, предлагаем обратить внимание на нашу подборку приятных и полезных каналов на Youtube. В этом обзоре совершим виртуальное путешествие вместе с самыми популярными испаноязычными трэвел-блогерами.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных