Легендарные бандиты

8 Августа 2018

О морских пиратах сложено немало историй, романтичных и полных приключений. Схожие, по роду занятий, персонажи на суше не так широко известны, но народная память сохранила некоторые имена. Собственно фигура «bandolero» появляется в конце 18 века, в основном в бедных районах разных стран, на фоне значительного социально-экономического неравенства, отсутствия справедливого распределения земли, политической нестабильности, жестокого обращения с работниками.

Любопытно, что в Латинской Америке и революционеры, и романтически настроенные бандиты часто были выходцами из семей обеспеченных, обладавших политической властью. Бандолерос покидали свою социальную группу, чтобы защищать бедных, и тем самым ставили себя против закона, бросая вызов обществу. Некоторые в результате стали объектами народного почитания как защитники справедливости и слабых мира сего. Другие же явились непревзойденными виртуозами мошенничества, мастерами воровства и разбоя.

Hermanos Pincheira (Чили, начало 19 века)

image001.jpg

В период с 1823 по 1832 года, после официального окончания войны за независимость в Чили, некоторые группы людей, под предлогом продолжения защиты прав короля, продолжали сопротивление республиканскому правительству, вели так называемую «la Guerra a Muerte». В действительности «Война до Смерти» не являлась серьёзной политической акцией, поскольку участники групп сопротивления вели себя как бандиты, нападали на разные города и совершали всевозможные преступные деяния, которые едва ли могли быть частью определённого политического плана.

Особую известность в такого рода сопротивлении приобрела группа братьев Антонио, Сантос, Пабло и Хосе Антонио Пинчеира. Если в начале их можно было бы считать промонархически настроенным партизанским отрядом, то дальнейшие действия Братьев превратили их в группу преступников.

Отряд Пинчеира состоял приблизительно из 400 человек. Они совершали набеги в Кордильерах Анд и в долинах близ Чильяна, даже добирались до Сан-Луиса в Аргентине. Нападения сопровождались актами крайней жестокости, убийствами, похищениями женщин и детей. С добычей они скрывались в своем убежище в Палакене.

Правительство отправило войска для захвата группировки, но ожидаемые результаты не были достигнуты, и в ответ Братья Пинчеира удвоили активность своих действий. В ходе одного из набегов, в 1827, Антонио Пинчеира был убит. Это привело к расформированию части группы, однако вскоре её возглавил брат Хосе Антонио. В 1827 году правительство - через полковника Хорхе Бошефа - попыталось достичь мирного соглашения с бандитами, однако предложения были отклонены.

Только в январе 1832, в период президентства Хосе Хоакина Прието, удалось положить конец рейдам Братьев. Военный отряд Мануэля Булнеса накрыл членов банды вблизи их убежища. Кровавое побоище унесло жизни около 200 бандитов, но большую часть пленных женщин и детей удалось спасти.

История Братьев Пинчеира легла в основу романа «Los Pincheira» (1949) чилийской писательницы Magdalena Petit и одноименного телефильма (2004).

Butch Cassidy (США – Боливия, конец 19 века)

butch-cassidy-bef-aft.jpg


Бутч Кэссиди – известный американский грабитель банков и поездов, родился в США, в семье мясника (отсюда прозвище «Butch») и был старшим из 13 сыновей. Грабить и воровать начал в 14 лет, и дела его не были овеяны никакими романтическими помыслами – ни желанием помочь неимущим, ни политическими устремлениями. Легендарной оказалась его способность выходить сухим из воды. В тюрьму Бутч попадал не раз, но никогда не задерживался там надолго, видимо, благодаря славе «una banda no violenta» (что, впрочем, не совсем правда). Кроме того, отношения Бутча с женщинами были вполне романтическими, он влюблялся в красавиц и на время оставлял своё бандитское ремесло. При этом и сам он был хорош собой. В 1901 году, в Аргентине, за голову преступника был назначен выкуп 10000 долларов, к объявлению прилагалось описание внешности: «Cassidy tenia 35 años en 1901, medía 1, 75 m. de estatura, era robusto y tenía un peso aproximado de 75 kilogramos, pelo rubio claro, ojos azules, bigote pequeño, con dos cicatrices en parte la posterior de la cabeza y otra pequeña debajo del ojo izquierdo, además de un pequeño lunar en la pantorrilla». 

Считается, что Бутч и его сообщник были убиты в Боливии, в 1908 году, в шахтёрском поселке Сан Висенте, после того, как бандиты напали на курьера, доставлявшего деньги на зарплату шахтёрам. Вечером после грабежа в дом бандитов пришли несколько вооруженных жителей поселка во главе с мэром. В ночи слышались крики, а утром нашли два тела мужчин, «покончивших жизнь». Однако анализ ДНК, проведённый в 1991 году, не подтвердил, что захороненные останки принадлежат Бутчу. С большой вероятностью, разбойник снова ускользнул и спокойно провел остаток своих дней где-нибудь на ранчо под другим именем. Но в Сан Висенте установлена памятная табличка, напоминающая о смерти преступников, и планируется открытие музея. Экскурсии по теме «Легендарные преступники» уже предлагаются.

История жизни легендарных преступников Бутча Кэссиди и его сообщника Сандэнса Кид была экранизирована в 1969 году, фильм «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид» в 1970 году получил четыре «Оскара». Все сцены, происходившие в Боливии, снимали в Мексике. На съёмочную площадку не раз наведывалась сестра Бутча, Лула Паркер Бетенсон, и рассказывала о приключениях своего знаменитого брата.

Luis Pardo (Перу, конец 19 века)

Луис Пардо Новоа родился в 1874 году в местечке Chiquián в Перу в богатой семье фермера и губернатора провинции. Но мальчику было всего 11 лет, когда его отец был убит в результате конфликта со священником. Луис Пардо лично отомстил за отца с карабином в руках. Так началась его новая жизнь, бандита или борца за права бедных? По настоянию деда Луис окончил Колледж Гвадалупе в Лиме. Вернувшись в родной город, 20-летний юноша не поладил с землевладельцами, ввязался в вооруженный конфликт, был побежден и вынужден бежать.

В возрасте 25 лет Луис без памяти влюбился в красавицу-крестьянку по имени Zoila Tapia, которую он ласково называл Andarita (полевой цветок севера Перу). Однако счастье длилось не долго, возлюбленная умерла после родов.

Луис Пардо скитался, работая шахтёром и соледобытчиком в Перу, Чили, Боливии и всюду выступал против несправедливости и угнетения бедных. В Икике вместе с единомышленниками организовал массовое восстание шахтеров, жестоко подавленное жандармерией Чили в 1907 году (погибли более 3000 человек). Несмотря на преследование властей, Луис любил появиться инкогнито в общественных местах, например, был замечен на празднике, организованном его врагом, на корриде, но каждый раз виртуозно как фокусник и незаметно исчезал. Однако, по возвращении в родной город в 1909 году, вынужден был скрываться в пещере, где его настигли и убили жандармы. Тело транспортировали в тайне, поскольку разъяренная толпа местных бедняков грозила отнять останки своего защитника.

Через несколько месяцев после смерти Луиса Пардо в еженедельнике «Integridad», под редакцией Abelardo Gamarra «El Tunante» («Бродяга»), была опубликована анонимная поэма «El Canto de Luis Pardo» или «La Andarita». В 1955 году жители Chiquián, родного города Пардо, воздвигли мавзолей в память о народном герое, надпись в котором гласит: «Hijo Ilustre y Benefactor de los Pobres». А в 1956 музыкальная группа «Los Troveros Criollos» исполнила вальс на стихи «La Andarita», ставший впоследствии знаменитым в Перу.




El «Palomo» Aguirre (Колумбия, 30-е годы 20 века)

Рейнальдо Агирре Паломо, легендарный персонаж, герой народных сказаний, защитник бедных и обездоленных, Робин Гуд из Толимы (Колумбия). Непростой период истории страны, крестьянские волнения, борьба за землю, - всё это фон для бандитской деятельности «Паломо», лишённой, по сути, политической окраски. Но народная молва хранит романтические сказания о его подвигах, самый важный из которых – ограбление английской кабельной компании. Но не для себя же воровал, среди бедных делил награбленное богатство! Вот что рассказывают о «Паломо» народные куплеты:

Reinaldo Aguirre murió y el mundo está conmovido a los ricos les volvió la calma que habían perdido

Este hombre era aventurero
como todos en la vida
y por eso el mundo entero
hoy le da la despedida

Dicen que cartas mandaba
a los ricos por dinero
pero el hambre le quitaba
a ciegos y lismoneros

Pues dicen que era caudillo
y que obra sin conciencia
pero la plata al bolsillo
iba por correspondencia.


Pancho Villa (Мексика, начало 20 века)

olier.jpg


Панчо Вилья, один из самых известных лидеров мексиканской революции 1910 – 1917 годов, набирал опыт партизанской борьбы будучи, в молодости, членом полу повстанческой, полу бандитской группы. Хосе Доротео Аранго Арамбула (настоящее имя героя) родился в семье батрака и был вынужден тяжело работать на хозяина поместья. Из-за невыносимых условий несколько раз пытался бежать. В 1894 году один из сыновей хозяина изнасиловал его старшую сестру. В ответ Хосе Доротео приобрёл револьвер, застрелил хозяина и убежал в горы, где жил вне закона, кормясь разбоем. В 1905 году он был тяжело ранен. От смерти его спас проезжавший мимо отряд восставших крестьян. Это были беглые батраки, ведущие вооружённую борьбу с местной полицией, помещиками и федеральными войсками. После смерти вождя отряда Хосе Доротео назначили новой главой повстанцев и передали ему имя прежнего лидера Франсиско Вилья. Под началом Панчо Вилья отряд продолжил свои набеги, которые теперь приобрели политическую окраску, стали началом революционной борьбы.

Важнейшей победой Панчо Вилья стал разгром федеральной армии в битве при Сакатекас в 1914 году, но уже в 1915 году революционеры потеряли свои позиции и вынуждены были отступить в горы. Панчо Вилья стал лидером партизанской войны против президента Венустиано Карранса. После смерти Карранса Панчо Вилья отошёл от политической борьбы, поселился в сельской местности, однако его враги продолжали преследование. Панчо Вилья был убит 20 июля 1923 года.

Замечательно, что одним из двух амбициозных проектов, которые стремился осуществить Панчо Вилья, было строительство школ. И в периоды затишья, он активно осуществлял задуманное, в одной только столице Чиуауа было построено более 50 школ. Интересны высказывания Панчо Вилья о важности образования и борьбе с невежеством и безграмотностью:

«La incultura es una de las desgracias más grandes de mi raza...La educación de los hijos de mi raza es algo que no debe pasar inadvertido para los gobernantes y para los ciudadanos. Nunca al problema educativo se le ha dado la atención necesaria...»

«Primero pago a un maestro que a un general».

«Nadie hace bien lo que no sabe; por consiguiente nunca se hará República con gente ignorante, sea cual fuere el plan que se adopte».


Efraín González Téllez (Колумбия, середина 20 века)

efrain gonzalez el espectador 10 de junio 2.jpg


Эфраин родился в 1933 году в местечке Хесус Мария в Колумбии в бедной крестьянской семье. Как говорят, с самого раннего детства мальчик был привержен борьбе за справедливость, и, в возрасте 20 лет, пошёл служить в армию с идеей борьбы с бандитами, с теми, в кого, по иронии судьбы, позже он превратился сам. Молодой человек зарекомендовал себя смелым воином, проявились и его качества лидера, ему пророчили блестящую карьеру. Однако, по причинам не вполне ясным (возможно, конфликт с руководством или поддержка свергнутого позже генерала Rojas Pinilla), вскоре Эфраин перешёл в банду Chispas. Возможно, молодой человек надеялся обрести власть и силу и использовать их во благо. Но, когда местный журналист Celedonio Martínez Acevedo выступил против начинающего бандита, Эфраин самолично убил его. Так закончилась история о мальчике, жаждавшем справедливости, и началась легенда о бандите и убийце, ярком представителе эпохи «бандолерос» в Колумбии. Целью бандитов было «восстановление справедливости» путём грабежа богатых усадеб. Добытые ценности делили между собой и часть отдавали бедным, чем и заслужили среди них славу Робин Гудов. Эфраин Гонсалес был одним из последних и, несомненно, одним из самых выдающихся «бандолерос» Колумбии.

Наибольшую славу Эфраин принесла «La Batalla de las Avispas». 17 апреля 1960 года войска окружили родной дом Эфраин, где он скрывался от преследования за убийство. Военные стреляли, взорвали стену. Эфраин отчаянно отстреливался, а потом…исчез. Среди убитых его также не нашли. В народе распространился слух, что он превратился в чёрного кота и свободно разгуливал среди свидетелей. С тех пор слава «бессмертного» воина прочно закрепилась за Эфраин Гонсалес. Позже появилась ещё одно легенда, повествующая о том, что бессмертный воин в горах легко перелетает с одного места на другое, уворачиваясь от пуль и вводя в заблуждение преследователей. Однажды, будучи окружен, он прыгнул со скалы, и немедленно вверх поднялась «una bandada de mariposas de 7 colores», стайка семицветных бабочек. Народное прозвище Эфраин «El Sietecolores» свидетельствует, что он, несомненно, превратился в семицветную бабочку.

Перу колумбийского писателя, Pedro Claver Téllez, о котором сограждане говорят, что «он умел рассказать нашу историю», принадлежит роман «Crónicas de la vida bandolera» и, в частности, «El mito de Sietecolores. Seis relatos en torno al bandolero Efraín González». Писатель – земляк бандита и, пожалуй, никто не знает больше чем он о жизни легендарного бандита.




Автор: Анна Левкова



Фото1, Фото2, Фото3, Фото4, 



Материалы по теме:

07.01.2017

Ранее мы рассмотрели основные пешеходные маршруты по Испании, как длинные, так и короткие. Сегодня отправляемся в Южную Америку. Пройдёмся по нескольким маршрутам различной протяженности и сложности в странах Латинской Америки.

23.10.2016

В далёкой Мексике необычным кажется всё. Поэтому не стоит удивляться, прочитав название этой статьи. Смерть для мексиканцев – не табу, а наоборот – любимая тема для разговоров и даже шуток. «Она [смерть] одна из его [мексиканца] любимых игрушек и самых крепких привязанностей» — писал знаменитый мексиканский поэт Октавио Пас. Разберёмся, с чем связано это явление, и как оно проявляется в обычаях страны.

06.10.2016

Боливийское кино не может похвастаться длинной историей. Однако, были и немые фильмы, и документальные, и, разумеется, фильмы, ставшие классикой не только боливийского, но и мирового кино. Вашему вниманию предлагаем три фильма разных жанров, завоевавшие признание широкой публики и прошедшие испытание временем.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных