Отношение к феномену смерти в Мексике

23 Октября 2016

В далёкой Мексике необычным кажется всё. Поэтому не стоит удивляться, прочитав название этой статьи. Смерть для мексиканцев – не табу, а наоборот – любимая тема для разговоров и даже шуток. «Она [смерть] одна из его [мексиканца] любимых игрушек и самых крепких привязанностей» — писал знаменитый мексиканский поэт Октавио Пас. Разберёмся, с чем связано это явление, и как оно проявляется в обычаях страны.

 Отношение к феномену смерти в Мексике
Говоря о мексиканских традициях, нельзя забывать, что Мексика – лоно древнейших цивилизаций майя и ацтеков. Бóльшая часть мексиканских культурных явлений связана с этими народами, и отношение к смерти – не исключение. Покорённые испанцами индейцы ежегодно отмечали праздник богини смерти Микаилуитонтли, принося человеческие жертвоприношения и тем самым отдавая дань уважения загробному миру. Атцтеки и майя воспринимали смерть как шаг вперед, переход на следующий «уровень», после которого человек может снова вернуться в мир людей и повлиять на ход истории. С приходом испанцев такое позитивное восприятие загробного мира слилось с христианскими традициями. И если сейчас мексиканцы не верят, что человек, умерев, возвращается жизни, то идея того, что в загробном мире ему несомненно лучше, чем на земле, и что за умершего можно только радоваться, – сохранилась.

Что же касается проявлений ацтекского отношения к феномену смерти в современности – говорить об этом можно часами. Поэтому обсудим только самое важное и яркое из мексиканских обычаев.

Праздник смерти в Мексике

Очень часто на улицах города можно увидеть погребальные «шествия», которые сопровождаются веселой, праздничной музыкой и, как это ни удивительно, танцами. Перед погребением тела в Мексике принято осуществлять для мертвого прощальную прогулку по городу, во время которой близкие родственники несут гроб, а остальные приглашённые следуют позади под традиционную национальную музыку (как правило исполняемую в живую). После все собираются, чтобы поделиться воспоминаниями об ушедшем, ну а танцами в Мексике заканчивается чуть ли не каждая встреча. Важно отметить, что традиция прощальной прогулки сохраняется не во всех регионах, но если вам выпадет случай столкнуться с ней, то теперь, зная, что смерть в Мексике – это повод порадоваться за умершего и проводив, пожелать ему хорошего пути, вы не удивитесь, как настоящие мексиканцы.

Мексиканские сувениры

Типичные мексиканские сувениры – раскрашенные черепа, разноцветные скелеты с сигарами в зубах и даже украшения в форме скелета-матери, держащей на руках маленького скелета-ребенка. Смерть и жизнь, умирание и рождение в сознании мексиканцев неразрывно связаны, что отображается и в мифах древних индейцев, и в современной латиноамериканской литературе, и в повседневных обычаях. Поэтому увидев на мексиканском рынке серьги в виде скелета с соской во рту – не пугайтесь, ведь цикличность мира, вечное возвращение к началу – основные понятия в древних мексиканских верованиях.

День мертвых в мексике

Говоря о разукрашенных скелетах вспомним знаменитый мексиканский праздник – День мёртвых (El día de los muertos) 1-2 ноября, который отмечается гуляниями и традиционными застольями, на которых подаются пирожные в виде скелетов и марципановые гробы с именами празднующих на марципановой крышке. Символ праздника – скелет, одетый в женскую одежду в широкополой шляпе по имени Катрина. Считается воплощениям богини смерти Миктлансиуатль, в честь которой атцтеки приносили человеческие жертвы. Другие атрибуты праздника – алтарь умерших в каждом доме, на котором развешиваются фотографии ушедших в иной мир и на который каждый несёт сладкие подношения.

Культ святой Смерти в мексике

Помимо непередаваемой атмосферы мексиканских похорон, разноцветных черепов, глядящих на тебя с каждого сувенирного ларька и пышного Дня Мертвых, в Мексике много и других традиций, связанных с темой смерти. В бедных регионах популярен культ Святой Смерти (Еl culto de Santa Muerte) или Черной Госпожи, которая уравнивает не только богатых и бедных, но и законопослушных граждан с теми, кто пошёл против закона. Наркоторговцы, шулеры и т.п. поклоняются божеству, персонифицирующему смерть, веря, что её милость принесёт им нескорую, а главное безболезненную кончину.

В повседневном общении распространены и шутки об умерших, показывающие, что умерший не тяготит живущих; и повсеместные разговоры о смерти, наводящие ужас на европейцев.

En la funeraria:
— ¿Cómo murió?
— En una pelea
— Tú, ¿cómo sabes?
— Porque el letrero dice «SEPELIO», pero no dice con quien.


— No le deseo el mal a nadie, pero espero que mi negocio prospere.
— Atte: La funeraria.


En la facultad de medicina y ante un cadáver, el profesor le pregunta a un estudiante:
— ¿Cuál ha sido la causa de la muerte de este individuo?
El alumno se pone a examinar el cuerpo, ve que tiene numerosas puñaladas en el tórax y responde:
— De muerte natural.
— ¿Cómo que de muerte natural?¿Usted no ha visto las puñaladas?
— Si, claro. Es que con esas puñaladas lo natural es que se muriera.


Всё это — часть мексиканской культуры, в которой безусловно заложен философский смысл. Ведь всем нам придётся столкнуться с фактом смерти, так не лучше ли быть готовым к ней заранее и принимать её как нечто естественное, чем жить в страхе и сожалениях о том, чего мы не можем изменить?


Текст: Анастасия Лукьянова



Материалы по теме:

18.03.2017

Кто из нас не хотел бы хоть раз побывать в Канкуне — мексиканском курорте с мировым именем, славящимся белоснежным песком, прозрачными водами карибского моря и люкс-сервисом. Фотографии отдыхающих, проводящих отпуск на одном из лучших мировых пляжей (Канкун входит в десятку лучших курортов мира), никого не оставляют равнодушным. И не стоит горько вздыхать о том, что финансы не позволяют вам сделать такие же прекрасные снимки и насладиться волнами атлантического океана. Сегодня мы расскажем, как позволить себе мексиканскую роскошь, не потратив при этом целое состояние.

07.11.2016

Девятнадцать стран Латинской Америки, семнадцать регионов Испании — в каждой зоне язык обладает особенностями, зависящими от языковых и внеязыковых обстоятельств. В данной статье мы ознакомимся с мексиканским вариантом испанского языка и обозначим черты, отличающие его от других вариантов и диалектов.

27.10.2016

День Мёртвых отмечают в период с 31 октября по 2 ноября во всех странах Латинской Америки и в Испании. Истоки традиции скрыты в веках, но смысл праздника везде одинаков – поминовение усопших. Праздник напоминает православные «Родительские субботы», когда на кладбище идут практически все граждане. Но атмосфера праздника в Латинской Америке сильно отличается от России. Разнятся и детали обрядов в разных странах испаноязычного мира.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных