Классика боливийского кино

6 Октября 2016

Боливийское кино не может похвастаться длинной историей. Однако, были и немые фильмы, и документальные, и, разумеется, фильмы, ставшие классикой не только боливийского, но и мирового кино. Вашему вниманию предлагаем три фильма разных жанров, завоевавшие признание широкой публики и прошедшие испытание временем.

1. «Анды не верят в Бога» («Los Andes no creen en Dios»), драма.

04f4zr7-371x471.jpg

Конец двадцатых годов двадцатого века. Альфонсо Кларос, молодой писатель, получивший образование во Франции, прибывает на международном поезде в Уюни, шахтёрский городок на боливийском Альтиплано. Место странного магнетизма, полное коллективной эйфории, порождённой заклятием минералов, скрытых под поверхностью земли. Этой магии подвержены и пять главных персонажей фильма, втянутых в игру страстей и разочарований.

Альфонсо заводит дружбу с Хоакином, дерзким и искусным певцом, который работает на таможне. Хоакин указывает Альфонсо направление в дремучем лесу хитросплетений отношений в местном обществе. Оба стремятся к одной цели: накопить деньги, а затем оставить Уюни.

Альфонсо ослеплён красотой Клаудины, метиски по прозвищу «Misqui Simi» («Сладкий рот» на языке кечуа), однако любовные отношения не могут развиваться из-за предрассудков общества, к которому принадлежит Альфонсо. Оставленная Клаудина избирает Хоакина в качестве своего следующего возлюбленного, погружая его в ловушку бурной страсти.
Уюни – родной дом для Клоты, еще не утратившей грации и прекрасных манер пятидесятилетней чилийки, хозяйки борделя, места встречи для шахтёров и властьимущих персон. Альфонсо становится другом и доверенным лицом Клоты.

Хенаро — старый старатель, чья андская мистика и страсть заставляют Альфонсо отправиться далеко в горы, в путешествие, которое изменит судьбу обоих.

Хотя и Клаудина, и Клота заняты тем, что ублажают мужчин городка, они очень разные в своем отношении к жизни. Однако судьба распоряжается по-своему, и женщины объединяются перед лицом религиозного фанатизма, морализаторства и нетерпимости. И это становится причиной неожиданного финала.

Двадцать лет спустя, международный поезд вновь привозит процветающего и успешного писателя в Уюни, где его ждут печальные призраки его прошлого…

Кроме своих несомненных художественных качеств и динамичного сюжета, фильм интересен как отражение определенного периода истории Боливии, как иллюстрация отношений в латиноамериканском обществе начала двадцатого века. Чтобы глубже понять проблемы, поднимаемые в драме, нужно знать некоторые факты.

Надо помнить, что горнодобывающая промышленность была и остается основой экономики Боливии. При этом «куш», деньги получают в основном иностранцы, навязывающие свои ценности и мораль местному населению, занятому тяжелым трудом. В результате, католические нравоучения переплетаются с шаманскими верованиями доколумбовой эпохи, мистика которых несравненно сильнее пред лицом суровой жизни в горах Альтиплано.

Клаудина Моралес – не просто соблазнительница, которая умеет повернуть события так, как считает нужным, но это архетип, проявление местных, индейских энергий и образа действия, незнакомого человеку западноевропейской культуры. Она способна сохранить достоинство свое и своего народа даже в очень трудных обстоятельствах.

В фильме говорят на испанском языке, и, хотя местные языки индейцев не звучат за экраном, обычаи и характеры действующих лиц очень точно отражают ситуацию начала 20 века. Кроме того, надо понимать, какое огромное значение имела и каким предметом гордости была железная дорога, построенная на Альтиплано, долгое время бывшая самым высокогорным строением этого типа.

Явное недоверие и нелюбовь жителей Уюни к чилийке, показанное в фильме, также имеет под собой исторические корни. «Chilenos robaron el mar» («чилийцы украли море») говорят в Боливии. Речь идет о Тихоокеанской войне, которую нынешний президент Боливии, Эво Моралес, назвал не войной, а вторжением. В 1870 Боливия потеряла выход к морю, территория отошла к Чили. В результате в народном сознании бытует отношение к чилийцам как к грабителям, что и отражено в фильме.

Итак, фильм Antonio Eguino по мотивам произведений Adolfo Costa du Rels, Боливия, 2007 год. Фильм получил премию «Лучший фильм» на Кинофестивале в Картахене и был номинирован на Оскар как «Лучший фильм на иностранном языке» в 2008.


2. «Вопрос веры» («Cuestión de fe»), комедия.

2-image_huge-371x479.jpg

«Las gordas no se enamoran, se antojan» («Богатые не влюбляются, они с жиру бесятся») — это была последняя фраза, которую торговец церковной утварью Доминго и его кум Пепелучо услышали в баре «La Corajuda» перед тем, как получили заказ изготовить статую Девы Марии в натуральную величину и транспортировать её в местечко Сан-Матео, скрытое в дебрях боливийской сельвы Юнгас. Так начинается путешествие, через пространство и чувства, о которых весь фильм… Хоакин, провокатор и авантюрист, без конца бросающий вызов судьбе, случайно подслушивает разговор и предлагает свою помощь. Итак, изготовив статую Святой Девы, эти трое начинают своё путешествие на старом грузовике из Ла-Паса, города, находящегося на высоте 4700 метров над уровнем моря, в тропические районы Юнгас. Трудности дороги и различие жизненных позиций порождают напряжение, но и попытки сбалансировать отношения между героями.

В ходе путешествия Святую Деву крадут и, приехав в Сан-Матео, главные действующие лица пытаются восстановить священное изображение, но, в конце концов, приходят к соглашению с местными жителями, и изображение остаётся в другой деревне.

Вера в Бога с одной стороны и увлечение игрой и азарт, с другой, скрещивают шпаги в поединке с непредсказуемым исходом, и вы теряете чувство реальности.

Фильм весёлый, хотя и не без грустного подтекста, касающегося вопросов жизненных ценностей. В фильме очень хорошо показан латиноамериканский характер, начиная от «неслучайных случайностей», исключительной интуиции и оптимизма, и заканчивая откровенным раздолбайством и авантюризмом в ведении дел.

Чтобы лучше понять детали фильма, надо знать, что из Ла-Паса в Юнгас ведет очень крутая и опасная дорога, именуемая «Дорогой смерти».

Кроме того, Юнгас, влажный тропический лес у подножия восточной стороны Анд, — очень трудно проходимая местность.

Итак, фильм режиссёра Marcos Loayza, Боливия, 1995 год. Награждён премией «Лучший фильм» на кинофестивале в Саламанке в Испании, «Лучший иностранный фильм» в Коста Рике и многими другими наградами.


3. «День, когда умерла тишина» («El día que murió el silencio»), мелодрама.

Dirigida-Villaserena-Nobleza-Digital-Cinemateca_LRZIMA20140321_0088_4-371x540.jpg


Это первый боливийский фильм, звук к которому записан с помощью Dolby Digital, поэтому бюджет его оказался достаточно велик по сравнению с другими фильмами Боливии конца 90-х годов.

Фильм возвращает нас в эпоху появления первых радиоприемников, воспринимавшихся как чудо, и заставляет благодушно улыбаться. Настроением и сюжетом кино неуловимо напоминает фильм Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов». На съёмочной площадке царит болеро и чувственность, рассказ о любовных делах, мести, предательстве и ненависти, с привкусом магического реализма Габриеля Гарсиа Маркеса.

Молодой коммерсант Абелардо приезжает в небольшой городок под названием Вилласерена и открывает там первую радиостанцию, Radio Nobleza, что вызывает различную реакцию у местных жителей. Название фильма объясняется просто: горожане слышат звук первой радиотрансляции, и больше не умолкают ни радио, ни слушатели. Заезжий коммерсант пытается представить все музыкальные жанры, транслирует интервью с жителями, объявления и просьбы… И всё идет хорошо, пока не появляются несогласные с идеями диктора люди, и они пытаются сделать его жизнь невыносимой, прогнать из городка и уничтожить радио. Но другие жители встают на защиту главного героя…

Итак, фильм режиссёра Paolo Agazzi, Боливия, 1998 год. Награждён премией «Catalina de Oro» за лучшую мужскую роль (актер Darío Grandinetti) на кинофестивале в Картахене в Колумбии в 1999 году, «Premio Stradivarius» за лучший саундтрек на фестивале в Триесте, отмечен как лучший фильм десятилетия в Боливии.



Текст: Анна Левкова.



Материалы по теме:

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных