Испанская культура в фильмах Луиса Бунюэля

«В руках человека свободного духом кино может быть опасным и прекрасным инструментом. Это самый лучший способ воссоздать мир сновидений, чувств и инстинктов». Л. Бунюэль

Испанская культура в фильмах Луиса Бунюэля
Нельзя не согласиться с мнением культового испанского кинорежиссёра. Смотря фильм, мы как будто проживаем ещё одну жизнь, воссозданную автором на экране. Фильм заставляет нас почувствовать себя кем-то другим, помогает найти ответы на многие вопросы и понять другую культуру. Однако чтобы полностью осознать смысл и значение фильма, необходимо правильно «прочитать» послание автора, символически закодированное в художественных образах.

Луис Бунюэль – один из метров испанского кинематографа. Провокационный, противоречивый, откровенный. На его фильмы не раз обрушивался шквал критики, тем не менее он признанный гений. Период его творчества пришёлся на сложное для страны время. В своих фильмах он старался натурально и правдиво передать атмосферу целой эпохи, а также отразить в собственный авторский взгляд на происходящие в обществе процессы. Роль Бунюэля в испанском кинематографе, бесспорно, очень значима. Предлагаем вам вместе проанализировать биографию режиссёра и социальные условия того времени, и рассмотреть, как это отразилось в созданных им шедеврах.

Луис Бунюэль родился 22 февраля 1900 года. Вырос в состоятельной семье: его отец был землевладельцем. В детстве родители отдали маленького Луиса в иезуитскую школу, что сыграло большую роль в формировании взглядов Бунюэля и его творчестве. За свою жизнь Бунюэль успел поработать в нескольких странах: в Испании, во Франции, США, Мексике. Свой первый фильм «Андалузский пёс» Бунюэль снял в Париже совместно с Сальвадором Дали, с которым познакомился в Студенческой Резиденции во время учебы в Мадриде. Друзей объединила любовь к искусству, жажда перемен и вошедшее в моду новое течение в искусстве – сюрреализм. Набравшись свежих идей в Париже, начинающий режиссёр приступает к съемкам.

С «Андалузского пса» началась творческая карьера Бунюэля. Снятый в жанре сюрреализма, дебютный фильм Бунюэля на всю жизнь закрепил за ним статус наиболее выдающегося режиссёра этого стиля. И как заявлял Сальводор Дали: «Сюррелизм – это я», можно смело сказать, что сюрреализм в кино – это Луис Бунюэль.

В основу фильма легли собственные сны авторов. Бунюэль и Дали использовали метод автоматизированного письма. «Мы следовали правилу: не отбрасывать с ходу то, что вызвало раздражение другого, но требовало психологических или эстетических объяснений. Наша цель была — открыть путь для всего иррационального. Принималось только то, что поражало нас самих, независимо от сути дела», - поясняет Бунюэль в автобиографии. Фильм буквально соткан из сновидений, в нем отсутствует хронология событий, поэтому проследить здесь чёткую сюжетную линию сложно. На первый взгляд может показаться, что шедевр весь пронизан символизмом, но на самом деле художественные образы из фильма вряд ли возможно объяснить рационально. Все события в фильме не более, чем абсурд, реальность, смешанная со сновидениями.



«Андалузский пёс» - манифест всего творчества кинематографиста, и сны в фильмах Бунюэля имели ключевое значение. Тема смешения реальной жизни и сновидений обнаруживается почти во всех его картинах. В этом проявляется собственное отношение режиссёра к действительной реальности. Бунюэль говорит нам, что жизнь не более, чем сон, мы живем в созданной на основе наших верований символической реальности. Как и во сне, в жизни мы также субъективно интерпретируем происходящие процессы. Жизнь мы создаём посредством ежедневного выбора, любое наше действие это выбор делать или не делать. Этот выбор определяется нашими внутренними убеждениями, верованиями и ценностями. Чаще всего это происходит на бессознательном уровне. Поэтому Бунюэль говорит нам, что жизни, также как и сновидению, присуща бессознательность. Нами руководят ценностные ориентиры, не мы сами делаем выбор, а они за нас.

Стоит сказать, что Бунюэль не первый из испанцев, кто задумался над этим. «Жизнь – это сон» - мотив, часто встречающийся во многих значимых произведениях испанской культуры. Он, так или иначе, прослеживается у ранних классиков. Например, в «Дон Кихоте» Сервантеса в центре всего вымысел и фантазии героев, а жизнь сравнивается с дорогой и вечным поиском. А в одноимённой пьесе «Жизнь как сон» Педро Кальдерона де ла Барка в финальной сцене главный герой постулировал основную идею этой философии. Совмещение реальности с ирреальностью мы можем наблюдать и в более поздних литературных произведениях – в произведениях Густаво Адольфо Беккера, Мигеля де Унамуно, пьесах Федерико Гарсии Лорки, в живописи – у Сальвадора Дали и Жоана Миро. Как видим, иллюзорность и выдумки – архетип национального сознания испанцев, характерная черта для всей культуры страны. И Бунюэль в «Андалузском псе» создал лучший образец воплощения этого архетипа в кино.

После Гражданской войны в Испании Бунюэль эмигрировал в США. Бунюэль придерживался коммунистических взглядов, считал себя атеистом, в войне поддерживал республиканцев. В Голливуде Бунюэль намеревался заняться съёмками фильмов о Гражданской войне, однако Ассоциация Кинопродюссеров не дала своего согласия. Проработав несколько лет в Нью-Йоркском музее современного искусства, он отправляется в Мексику.

В Мексике произошёл расцвет творчества Бунюэля-режиссёра. Здесь он снял наибольшее количество своих фильмов, многие из которых были удостоены самых престижных мировых наград. Самые знаменитые из них: "Забытые", "Сусана", "Он", "Робинзон Крузо", "Попытка преступления", "Назарин".




Тем временем в Испании прочно укрепляется политический режим Франсиско Франко, который характеризуется опорой на семейные ценности, церковь и аристократию. Бунюэль – атеист, коммунист и сторонник радикально левых взглядов - не спешит возвращаться на родину. Однако, он все же решается ненадолго посетить Испанию и успевает организовать там съёмки новой картины.

Фильм «Виридиана» - первый фильм, снятый Бунюэлем на родине после долгого отсутствия. Он интересен тем, что в нём отражается отношение режиссёра к религии и Католической церкви. Они стали центральными объектами насмешки в этом фильме. Бунюэль поднимает тему отказа человека от естественных потребностей в пользу праведной жизни по религиозным законам. Главная героиня фильма, молодая монашка по имени Виридиана, во сне была изнасилована своим дядей (что оставляет сомнения) и теперь вынуждена отказаться от своей миссии служения богу. Раскаивающийся в совершённом грехе дядя совершает самоубийство, и тогда Веридиана решает посвятить всю свою жизнь заботе о бездомных и юродивых. Но режиссёр опровергает тезис о том, что счастье достигается через служение другим. В мире жестокости и разврата, говорит нам Бунюэль, такое невозможно. Жертвуя собой во благо бездомных, Виридиана забыла, что нельзя изменить натуру человека. У бездомных внутри страх и алчность. За добро они отплатили подлостью, наказав Виридиану за опрометчивость. Кульминацией сюжета является пир бездомных в доме Виридианы, а наиболее известным образом – их фигуры в позах персонажей картины Леонардо Да Винчи «Тайная Вечеря». Несмотря на то, что фильм запретили к показу в Испании и ещё в некоторых странах Европы, «Виридиана» был удостоен награды на Каннском фестивале.

В «Виридиане» мы можем уследить некоторую эволюцию в бунюэлевской философии с момента «Андалузского пса». Если в дебютной картине режиссёр просто отождествляет реальность с ирреальностью, то в «Виридиане» он показывает, что может произойти, если жить, слепо следуя заданным установкам. Бунюэль вступает в диалог с церковью, так как религия тоже является системой ценностей, которая влияет на жизнь человека и манипулирует людьми. Например, в фильме Виридиана соблюдала все правила, предписываемые церковью, руководствовалась высокодуховными принципами. Виридиана не могла объективно воспринимать действующую реальность, думая, что религия - это единственно верный жизненный путь. Однако, так не думают, например, бездомные, которыми управляют животные инстинкты. Нет никакого верного пути, пока мы находимся в ловушке бессознательного.




С 1963 года Бунюэль работает во Франции. Из самых знаменитых фильмов, снятых им в этот период можно отметить: «Дневник горничной», «Симеон-Пустынник», «Дневная красавица», «Скромное обаяние буржуазии», «Этот смутный объект желания».

Главной героиней «Дневной красавицы» является жена буржуа по имени Северина. Холодная и сдержанная снаружи, молодая женщина каждую ночь грезит о более чем страстных любовных приключениях. И поскольку муж Северины, нежный и заботливый, не может воплотить её сны в реальность, героиня сама решает сделать это, устроившись на работу в бордель. По ночам Северина должна возвращаться домой к мужу, поэтому работать она может только днём. Как и в предыдущих фильмах, здесь Бунюэль демонстрирует господство инстинктов, определяющих выбор, и сплетение фантазий и реальной жизни. И в «Дневной красавице» это передано режиссёром с особой точностью: у Северины реальность и ирреальность не просто смешиваются, но они полностью меняются местами. Днём она как будто переживает свои фантазии, а ночью возвращается к нормальной жизни.




Похожие мотивы прослеживаются и в фильме «Этот смутный объект желания», рассказывающий историю немолодого буржуа, воспылавшего страстью к юной красавице. Кончита (так зовут главную героиню), в свою очередь, ведёт себя совершенно иррационально: то заигрывая с главным героем, все больше пробуждая в нём чувства, то резко отталкивая его, заявляя, что дала обет невинности до замужества. Интересен тот факт, что главную женскую роль в фильме исполнили две актрисы. «Страстную» Кончиту играла испанка Анхела Молина, а «холодную» – француженка Кароль Буке. И как тут разобраться бедному влюбленному, кто из них настоящая Кончита, и не сон ли всё это? Эти фильмы Бунюэль снял в лучших традициях так популярного в Испании сюрреализма: здесь и сновидения, и фантазии, и тайные желания, и психоанализ.





В ещё одном фильме так называемого «французского» периода «Скромное обаяние буржуазии» продолжается начатая Бунюэлем в «Виридиане» тема высмеивания основных институтов франкистского режима. На этот раз «главные герои» - аристократия и буржуа. В период правления Франко аристократия была основной поддержкой режима, хранителем консервативных традиций. Фильм вышел в 1972 за три года до падения авторитаризма в Испании и получил положительные отзывы и премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

Не смотря на то, что Бунюэль сам происходил из состоятельной семьи, к классу буржуазии он относился негативно. В фильме режиссёр показывает, что их жизнь абсолютно бессмысленна. Главными для них являются базовые потребности: деньги, половое влечение, вкусный и сытный обед. Обед, согласно Бунюэлю, бессмысленный ритуал, есть суть существования буржуа. Манеры и приглашения отобедать выглядят нелепо и нелогично, и каждый раз в фильме, как только герои садятся пообедать, они тут же терпят неудачу. В отличие от предыдущих фильмов здесь Бунюэль использует приём «сна во сне», чтобы показать ещё большую абсурдность существования аристократов. Зрителю будет сложно понять, закончился ли сон, и началась реальность, или это другой герой видит сон внутри сна. Один из символов жизни лишенной смысла в фильме – дорога, по которой бесцельно идут герои. Мы можем увидеть здесь аллюзию на «Дон Кихота» Сервантеса, где, как известно, Дон Кихот отправляется в путешествие без смысла и цели, следуя лишь своим фантазиям. Идентичность буржуа, согласно Бунюэлю, состоит лишь из набора условностей и правил, которые не несут в себе никакой сути, кроме символического значения для самих буржуа. В остальном же этот класс ничем не отличается от обычных людей.




Луис Бунюэль умер 29 июля 1983 года от цирроза печени в одной из больниц Мехико, через некоторое время после того как начал работу над сценарием к очередному фильму. Многие его фильмы были разрешены к показу в Испании только после смерти Фрнко и начала демократизации страны. К тому времени Бунюэль уже имел международное признание и самые престижные награды в киноиндустрии. В киноискусстве Бунюэль считается основателем антибуржуазного и антиклерикального жанра и лучшим мастером сюрреалистического кино.







Материалы по теме:

08.05.2017

Представляем вашему вниманию 4 фильма испанских режиссёров, получивших премию Американской академии киноискусства «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Эти испанские фильмы точно стоит посмотреть.

08.11.2016

Кино может нас не только развлечь или заставить задуматься, оно может рассказать и показать много нового о стране. Предлагаем вам погрузиться в мир латиноамериканского кино и посмотреть осенними вечерами фильмы, получившие признание критиков. Более того, в отличие от многих латиноамериканских фильмов, все эти фильмы можно посмотреть не только на испанском, но и на русском языке. Располагайтесь поудобнее, начинаем сеанс!

06.10.2016

Боливийское кино не может похвастаться длинной историей. Однако, были и немые фильмы, и документальные, и, разумеется, фильмы, ставшие классикой не только боливийского, но и мирового кино. Вашему вниманию предлагаем три фильма разных жанров, завоевавшие признание широкой публики и прошедшие испытание временем.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных