7 самых вкусных блюд боливийской кухни в Кочабамбе

25 Октября 2016

14 сентября 2011 года Сенат Боливии на заседании, посвященном 201-годовщине Восстания жителей Кочабамбы против испанского владычества, объявил Кочабамбу гастрономической столицей Боливии. Город Кочабамба, «столица долин», располагается на плодородной земле на высоте 2570 метров выше уровня моря, в полосе умеренного климата, характерного для тропических долин. Сельскохозяйственные угодья вокруг города приносят богатый урожай. Раздолье для занятий кулинарией!

Когда приезжаешь в другую страну, всегда хочется попробовать что-то особенное. Но нельзя объять необъятное, поэтому отправимся в небольшой гастрономический тур по Кочабамбе и попробуем 7 самых вкусных блюд.

1. Апи с пирожками (api con pastel)

Апи с пирожками

Лучшее блюдо для завтрака или ужина. Апи – горячий кукурузный кисель. В Боливии произрастает очень много видов кукурузы, разных цветов, поэтому и апи бывает тёмное и светлое, умельцы наливают их в один стакан, не смешивая. Треугольный пирожок, похожий на наш чебурек, добавляет удовольствия. Может быть сладким или с сыром. Рекомендуем попробовать это блюдо в кафе на проспекте Перу (Av. Perú), в двух кварталах на юг от рынка.

 

2. Менудито (menudito)

Менудито

 
Наваристый супчик из мяса и куриной грудки, с чесноком, луком и зеленью орегано. Особенно хорош, если приправить соком лимона и перцем локото (жгучий красный перец, широко распространённый в Боливии). Рекомендуемое место – ресторан Sucremanta, проспект Bush, угол улицы Puerto Rico.


3. Пике лобо (pique lobo)

Пике лобо

Авторское блюдо. «Досада волка», ведь волка не угостят. Готовят в ресторане Casa de Campo в переулке Boulevar 618, рядом с Plazuela Recoleta. Это мясо в пивном соусе, с колбасой и жареной картошкой. Отзывы самые восторженные!

4. Силпанчо (silpancho)

Силпанчо

Этому блюду от силы лет 60, но оно уже успело стать любимым и даже традиционным по всей Боливии, но особенно почитаемо в Кочабамбе. Блюдо состоит из риса, большого куска говядины, обжаренной в панировке, так что он закрывает почти всю тарелку. Сверху яичница, салат из помидоров и лука, порезанных кубиками, и ещё добавляют вареный и обжаренный картофель. Такое блюдо – целый обед. Готовят во многих ресторанах. Можно порекомендовать, например, кафе Dkffe на улице Pando и ресторан Tuesday на проспекте América 752, между улицами Pando и Potosí.

5. Чарке (charque)

Чарке

Вообще-то чарке – традиционный способ заготовки мяса на Альтиплано. Мелко наструганное мясо обжаривают со специями и подсушивают. Такой продукт долго хранится, его можно брать с собой в длительные путешествия. Ну а попробовать рекомендуем в ресторане Punto de Encuenro на улице Cobija 345, где его подают с картошкой и чуть посыпав сыром.

6. Сальтенья (salteña)

Сальтенья

Пирожки из простого пресного теста с разнообразной мясной начинкой. Напоминают нашу самсу. Рекомендуемое место – пирожковая Los Castores Salteñería на проспекте Ballivian 790, на углу улицы Oruro. Выбор большой и качество отменное!

7. Молочное мороженое с корицей (helado de canela y leche)

Молочное мороженое с корицей

Традиционное мороженое региона Кочабамбы. Как говорят некоторые жители города – тело требует этого десерта хотя бы раз в месяц. Особенный шик попробовать это мороженое с кусочками куньяпе (cuñapé), молочного печенья с сыром и корицей. Место – бульвар Recoleta.

Разумеется, в Боливии есть еще много вкусных и оригинальных блюд – и «lomo borracho del grill», и «rellenos de papa», и «chicharón», и другие… Но помните – в Боливии не принято оставлять еду на тарелке, так что рассчитывайте свои силы!


Текст: Анна Левкова



Материалы по теме:

18.12.2016

Чиримоя, туна, пепино — вам говорят о чём-нибудь эти непонятные слова? Это названия непривычных нам, но таких повседневных для жителей Южной Америки фруктов. Начнём наш гастрономический тур для настоящих ценителей вкуса.

09.12.2016

Вот уже снег укрыл московские улицы, напомнив нам о приближении холодных зимних месяцев, обделённых солнечными лучами, поэтому наши грезы о гостеприимной Испании становятся всё ярче и отчетливее, ведь очень хочется снова ощутить знакомое тепло любимых берегов. Раз зимой российский путешественник традиционно выбирает Барселону и окрестности для своих открытий, давайте «заготовим саночки» заранее и переместимся в Каталонию.

01.11.2016

Продолжаем гастрономический обзор автономных сообществ яркой и знойной Испании. Если прошлая статья этого цикла была посвящена южной Андалусии, то сейчас самое время обратить наш взор к северу – а именно на загадочную Страну Басков, где зародилась культура высокой кухни Пиренейского полуострова. И это совсем другая Испания – здесь она сочно-зелёная и пронзительно-морская, с нотками прогретой гальки и скошенной травы, а всё это благодаря более мягкому морскому климату и горной цепи Кантабрийских гор, расположившихся вдоль Бискайского залива, поэтому кухня здесь совершенно другая: более сытная, разнообразная, утончённая и чаще удивляет необычным сочетанием вкусов. Сами испанцы, в данном случае они уже считаются кастильцами, всегда желают наесться в баскских землях от души, добавляя при этом: «Еда именно там становится главной достопримечательностью».

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных