Гастрономический гид: Каталония

9 Декабря 2016

Вот уже снег укрыл московские улицы, напомнив нам о приближении холодных зимних месяцев, обделённых солнечными лучами, поэтому наши грезы о гостеприимной Испании становятся всё ярче и отчетливее, ведь очень хочется снова ощутить знакомое тепло любимых берегов. Раз зимой российский путешественник традиционно выбирает Барселону и окрестности для своих открытий, давайте «заготовим саночки» заранее и переместимся в Каталонию.

Гастрономический гид: Каталония
И Валенсия, и Каталония — родственные души, эти автономные сообщества объединяют похожие традиции, климат и общие страницы истории, но всё-таки гастрономия у каждого уникальная, и это объясняется тем, что территория Каталонии находится ближе к Франции — законодателю кухни, и к Пиренеям с их особыми природно-климатическими условиями, которые, к примеру, благоволят созданию такого нежного и сочного продукта как пиренейская телятина (Vedella dels Pirineus).

Какими ещё продуктами может удивить гурмана богатая плодородная земля Каталонии? В первую очередь, оливковым маслом «Baix Ebre — Montsia»: долина реки Эбро в провинции Таррагона считается местом старейших иберийских плантаций оливкового дерева. Что интересно, примерно в том же регионе выращивают и длиннозёрный рис, первые упоминания о культивации которого датируются XVII веком. Если Валенсия славится миндальными деревьями, то в Каталонии мы найдём фундук — также один из важнейших ингредиентов средиземноморской кухни. Среди алкогольных напитков следует отметить ликёры la Ratafía Catalana с нотками корицы, яблока, аниса и el Licor de Crema Catalana, увековечивший вкус любимого многими десерта.

 

Пообедать в Барселоне и почувствовать прикосновение истории

Кафе в Испании

 
Если мы обратимся к книге рекордов Гиннеса, то увидим, что самые старые рестораны города располагаются в районе Gótic, то есть в исторической части города, что вполне логично. Fonda Can Culleretes, к примеру, был основан в далёком 1796 году и радушно встретит вас разнообразными блюдами — от овощных до мясных и изысканных морепродуктов: в меню есть и сoca d’escalivada, или рыба с овощами на углях, и fricandó amb moixernons, говядина с грибами и белым вином, и аrròs negre de l’empordà, или чёрный рис с дарами моря. Но недостаточно просто вкусно поесть, любопытно и прочувствовать атмосферу славы и творчества, и для этого стоит посетить знаменитый Els 4 Gats, ведь там часто бывали Сальвадор Дали, Эрнест Хемингуэй, Пабло Пикассо и, по слухам, иногда ужинал Че Гевара. На мой взгляд, туда лучше всего приходить на завтрак, уж очень хорошо расположено это кафе, что преподносит путешественнику возможность максимально окунуться в атмосферу празднично-радостного города.

А для сладкоежек у меня припасены явки и пароли для поиска секретного, неприметного, но невероятно вкусного места – Bubó. Шеф этого кафе и обладатель многочисленных премий, известный среди профессионалов, Карлес Мампель специализируется на современных десертах, поэтому, если волшебные слова вроде «опера», «намелака», «мусс», «сабле», «компоте» кажутся вам родными и знакомыми – не забудьте поставить звездочку на карте ваших маршрутов по городу, чтобы заглянуть к Карлесу. Там вы попробуете то, что никогда раньше не встречали в мире десертов.

Террасы и рынки как символы каталонской столицы

Рынок в Барселоне

Террасы на свежем воздухе – в общем-то, это фишка каждой южной страны, а Испании в отдельности, благодаря мягкому средиземноморскому климату, но статус особого символа они приобрели в Барселоне. Наверное, во всем «виноват» курортный дух и морской бриз, не говоря уже о красиво ложащихся на замысловатую плитку центральных улиц солнечных лучах, согревающих даже в зимнее время. Пик сезона террас приходится на конец мая — начало июня, именно тогда проходит специальный фестиваль «A vista d’hotel», в рамках которого множество ресторанов, баров и отелей превращают свои веранды в центры притяжения, организовывая кинопоказы, модные дефиле и концерты под открытым небом. И это прекрасный способ совмещать приятное с полезным: наслаждаться интересными предложениями нового меню и созерцать жизнь города.

Барселона надежно закрепилась в лидерах туристических путеводителей ещё и благодаря своим знаменитым рынкам, которые привлекают как обыкновенных горожан, так и шеф-поваров ведущих ресторанов. Да-да, с огромной долей вероятности вы слышали о La Boquería, но если не бывали в Испании, то вряд ли представляете себе, что же это на самом деле. Старинный рынок располагается по правую руку от бульвара Las Ramblas, ведущего к набережной, на площади Сан-Жузеп: здесь самое главное – не пройти мимо, ведь за жужжанием и гомоном толпы его можно и не заметить. La Boquería дарит очень интересные ощущения: там можно купить всё, что душа пожелает; можно перекусить на ходу свежими фруктами или смузи; можно сделать потрясное фото для Instagram, а можно сесть в уютном небольшом кафе, где готовят еду из самых свежих продуктов в городе. Имейте в виду, что по утрам или в сильную жару на рынках царит запах рыбы и морепродуктов, поэтому советую в это время не заходить вглубь торговых площадок.

Крем-брюле или не крем-брюле – вот в чём вопрос

Крема каталана

 
Crema catalana, или каталонский крем, традиционно готовится из яичных желтков, молока, корицы, цедры лимона и сахара, который гарантированно превращается в соблазнительно хрустящую корочку сверху. Многие утверждают, что первенство в изобретении этого десерта принадлежит французам, и название должно оставаться на французский манер – крем-брюле. Но мы-то с вами знаем, что пальма первенства во всём должна принадлежать испанцам!

Основное отличие crema catalana состоит в том, что он запекается, как флан, и перед подачей обжигается горелкой на глазах у гостя, чтобы не терять форму и текстуру, а крем-брюле имеет более плотную консистенцию благодаря совершенно другому методу приготовления и добавления белков и сливок. Испанцы любят свой десерт, и вы встретите его в каждом ресторане!

Приятного аппетита.


Текст: Юля Павлова



Материалы по теме:

23.05.2017

Планируете поездку в столицу Каталонии? Имейте в виду, что Барселона является одним из наиболее популярных направлений для путешествий, а следовательно, как и во всех туристических городах, цены там завышены. Для того, чтобы уберечь вас от лишних затрат, расскажем о том, как сэкономить, находясь в Барселоне — а точнее, как не переплатить.

22.02.2017

Мадрид – не самый древний город Испании, однако, познакомиться с историей страны можно, если обращать пристальное внимание на название станций столичного метро. Расскажем лишь о некоторых исторических персонажах, в честь которых названы станции.

10.02.2017

Конечно, в любом разговоре можно использовать уверенное «Sí», однако в испанском языке есть несколько способов выразить согласие. Каждый из них имеет свой оттенок — от нейтрального и вежливого «да» до оскорбительного, грубого «конечно!». Представляем вам 5 способов, как сказать «да» на испанском.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных