Что такое тапас и почему они — символ национальной гордости испанцев?

13 июня 2024

16 июня по всему миру отмечается El día mundial de las tapas, то есть Международный день тапас!

Тапас для испанцев не просто приложение к напиткам, а настоящий повод для национальной гордости. В испанском языке даже существует выражение «ir de tapas», которое означает не просто «есть тапас», а «отдыхать» и «развлекаться».

Справедливо будет рассказать вам о культуре тапас и разнообразии блюд в этот прекрасный день.

¡Vamos de tapas!

Elements-geometric-shape-flower-2-nature.png Что такое тапас?

Тапас — испанское блюдо, которое подаётся к вину, сидру или пиву. Чаще всего размер тапас меньше основных блюд, однако в некоторых заведениях порция будет довольно щедрой — строгих правил тут нет.

Тапас важны для испанцев, потому что это национальное гастрономическое изобретение, без которого не проходит ни один праздник и даже обычный вечер в баре.

Elements-geometric-shape-flower-2-nature.png Как появились тапас?

Тут есть несколько версий и легенд. Согласно самой популярной, слово «tapas» происходит от «tapa» — «крышка». Испанцы накрывали едой бутылки с вином, чтобы туда не попали пыль и насекомые. Поэтому название тапас закрепилось, хоть и назначение давно поменялось.

По другой версии, тапас появились, когда Альфонсо Х Мудрый в ХIII веке заболел, а ему назначили пить вино в качестве лечения в течение дня. Чтобы не становиться пьяным, нужно было закусывать.

После выздоровления король приказал, чтобы во всех тавернах вино подавали только с небольшими порциями блюд. Так и родились тапас!

Elements-geometric-shape-flower-2-nature.png Какие виды тапас существуют?


В Испании существуют тапас, которые характерны не только для всей страны, но и для отдельного региона. Расскажем о каждом по порядку.

Осторожно: вам точно захочется поехать в Испанию и попробовать! 


Tortilla española

1.png


Альтернативное название тапас — «tortilla de patatas». Не стоит путать с мексиканской тортильей или с американской!

Испанская тортилья — это яичница на оливковом масле из куриных яиц с картофелем, иногда с луком. Она подается горячей на завтрак, а холодной — в качестве тапас.

У тортильи интересная история: она появилась в далеком XVII веке, согласно одной легенде. Этот тапас впервые приготовили монахи-картезианцы.

Согласно другой версии, тортилью из картофеля приготовила наваррская крестьянка в XIX. Она должна была накормить генерала, а других продуктов кроме картофеля и яиц у нее не было. Так и родилась тортилья, которую сейчас уважают на всей территории страны и за границей!

Patatas bravas

2.png


Альтернативные названия — «patatas a la brava» и «papas bravas». Все переводятся как «острый картофель».

Блюдо готовится из картофеля, его нарезают кубиками, обжаривают в оливковом масле. Потом добавляют острый соус — сальса брава. Он состоит из острого перца (чили и острой паприки), бульона, масла и пшеничной муки или уксуса. Получается вкусно и остро!

Также этот тапас настолько популярен, что включен ООН в список рецептов из картофеля как национальное блюдо Испании.

История возникновения patatas bravas тоже не менее увлекательная. Блюдо появилось в середине XIX века и считалось пищей бедняков.

Испанский автор Луис Карнаделл описывал острый картофель следующим образом: «Представляет собой жареную картошку с острым соусом, как бы для бедняков, которые ели бы картошку как хлеб, макая в соус». Зато сейчас тапас подают даже в самых дорогих барах. Шах и мат!

Croquetas

3.png


Альтернативное название — «croquetas de jamón», то есть крокеты из знаменитого испанского хамона.

Крокеты — это обжаренные во фритюре овальные или круглые шарики из соуса бешамель с разными начинками. Например, с сыром и шпинатом (croquetas de espinacas y queso), с сыром (croquetas de queso) и морепродуктами (croquetas de marisco).

Блюдо попало в Испанию через Францию. Повар Мари Антуан Карем приготовил «Крокеты по-королевски» для званого обеда с российским императором Александром I и принцем Англии в 1817 году.

Блюдо оказалось настолько вкусным, что слава о нем разлетелась по всему миру, а сосед-Испания не смогла пройти мимо. И правильно!

Gambas al ajillo

4.png

Gambas al ajillo — любимое блюдо гурманов. Это креветки с чесноком и специями. Такой тапас отлично подойдет к сидру или пиву.

Если вы будете в Испании, то обязательно закажите напиток с gambas al ajillo, ведь какая испанская кухня может без морепродуктов?

Pan con tomate

5.png


Дословно — «хлеб с помидором».

Это национальное блюдо каталонской, арагонской и балеарской кухонь. Считается, что родина тапас — Каталония, поэтому pan con tomate (по каталонски pa amb tomàquet) часто называют каталонским рецептом.

Блюдо представляет из себя поджаренный хлеб с помидорами, оливковым маслом, чесноком и солью. Вяленое мясо, сыр иногда кладут сбоку или сверху.

Вся прелесть в том, что pa amb tomàquet не самое известное и тривиальное блюдо среди туристов. Зато теперь вы о нем точно знаете!

Pulpo a la Gallega

6.png

«Отварной осьминог» или «осьминог по-галисийски» — национальное блюдо в Галисии.

Щупальцы осьминога нарезаются на кружочки и варятся в котле, а потом приправляются оливковым маслом, острым перцем или сладкой паприкой. Вариаций много: на любой вкус и цвет!

Этот тапас встречается в испанских ресторанах и в барах, а также на ярмарках и праздниках в Галисии. Если будете там, то обязательно зайдите в бар и закажите pulpo a la gallega.

Chorizo

7.png


Чоризо — это знаменитая испанская колбаса из свинины.

Особенность чоризо в том, что к нему добавляется паприка. 

Чоризо обычно подается в сырокопченом виде, в качестве тапас нарезается на мелкие кусочки. Иногда к чорисо добавляются зелень или хлеб.

Albondigas

8.png


Если вы фанат бабушкиных фрикаделек или, как сейчас модно говорить, митболов, то стоит попробовать этот тапас!

Albondigas готовятся из говяжьего или свиного фарша. Обязательное условие — добавить к ним томатный соус. Иногда тапас приправляют зеленью.

Albondigas подаются строго в горячем виде в количестве 5-6 штук на одну персону, 12-16 — на компанию.

Где есть тапас в Испании?


В барах по всей стране! Особенно — в тапас-барах, специализирующихся именно на таком типе блюд. В Испании вы их точно найдете.

Также для гастро-туризма и дегустации советуем посетить Гранаду, Саламанку, Вальядолид, Логроньо, Сарагосу, Леон, Алькала-де-Энарес.

Например, во Вальядолиде, месте рождения Испанского королевства, ежегодно проводится национальный конкурс тапас.

В город съезжаются десятки поваров со всей Испании и готовят блюда на глазах у публики. Иногда приглашаются гости из-за рубежа, например, из Норвегии. И таких примеров много!

Нужно ли платить за тапас?

В Испании есть бесплатные тапас. Их можно получить заказав напиток. Причем они могут быть разными — от маленькой миски оливок до тортильи.

Все зависит от бара и… От региона. Например, в Андалусии, Леоне и Галисии тапас чаще всего подаются при заказе напитка, а порции закусок довольно большие и щедрые.

Но учтите: бесплатный тапас вы не сможете выбрать самостоятельно. Если повезет, то официант заменит ваше блюдо на другое, а если нет, то придется довольствоваться имеющимся.

Есть и платные тапас. Их вы выбираете самостоятельно и заказываете отдельно. Чаще всего такие тапас предназначены для совместного использования.

Как заказать тапас?

У каждого бара свои особенности — кто-то подает бесплатные тапас к напитку, а кто-то предлагает их в качестве отдельных позиций меню, как мы заметили ранее.

Перед тем, как ir de tapas, советуем посмотреть меню заведения, обратить внимание на стоимость тапас или же уточнить у официанта правила оплаты и выбора блюд. Это тоже та еще головоломка, подготовьтесь заранее!

Также в баре вы можете просто указать на желаемые тапас, которые увидите. Вам их принесут, а потом сделают расчет, исходя из количества съеденного.

С чем не нужно путать тапас?

Многие, собираясь в бары, ошибочно относят к тапас абсолютно все блюда, которые подают с выпивкой.

Но! Тут нужно быть очень осторожными, ведь Испания — это многогранная страна, как калейдоскоп, сочетает в себе множество культур.

Одна из таких — баскская. В Стране Басков подают не тапас, а пинчос. Если вы соберетесь туда в путешествие, то обязательно разберитесь с пинчос и их видами.

Подробнее расскажем далее.

Pinxtos

9.png

Испанский вариант — «pinchos».

Переводится как «острие», «палочка», потому что по традиции пинчос сервируют на ломтике белого хлеба, скрепляя шпажкой, зубочисткой.

В баскском городе Сан-Себастьяне пинчос — это целая культура. Их принято выставлять на всеобщее обозрения, завлекая местных и туристов в свои заведения! Также пинчос вы можете найти в Стране Басков, Наварре, Риохе и в Бургосе.

Пинчос, в отличие от многих тапас, не являются бесплатным сопровождением к напиткам. Это объясняется тем, что приготовление более энергозатратное и дорого.

Еще одно отличие пинчос — они всегда скрепляются палочкой или зубочисткой, а начинка может быть из разных продуктов.

Прикладываем для вас наглядный пример разницу в начинках пинчос и тапас:

Какие виды пинчос существуют?

Наконец, пришло время рассказать о самых популярных видах пинчос.

Gilda

10.png


Гильда подается к небольшому стакану пива — «сурито». В Бильбао, столице Страны Басков, этот пинчос — целый символ культуры!

Ингредиенты таковы – острый перчик гиндилья (guindilla), солёные анчоусы и оливки сорта Мансанилья без косточек. К ним добавляется соленое филе анчоуса. Все это поливается оливковым маслом, создавая неповторимый вкус.

Согласно самой популярной легенде, гильда появилась в таверне Casa Vallés в баскском Сан-Себастьяне.

В конце 1940-х годов в заведении набор пинчос был скромный: они состояли только из овощей. Один из постоянных клиентов таверны придумал, как разнообразить блюда — нужно лишь нанизывать овощи на шпажку с анчоусом. Это изобретение получило название гильда!

Dátiles con bacon

11.png


Дословный перевод — «финики с беконом».

Существует много вариаций этих пинчос, но основные ингредиенты — финики и бекон.

Часто к финикам для создания более мягкого и насыщенного вкуса добавляется еще и… Бренди!

После бекон разогревается до 200 градусов, прикрепляется зубочисткой или палочкой к финикам. Вуаля — dátiles con bacon готовы.

Txistorra

12.png


Испанский вариант написания — «chistorra».

Основой для этого пинчо служит знаменитая колбаса, распространенная в Стране Басков, Наварре и Арагоне.

Колбаса состоит из фарша свинины или из смеси фарша свинины и говядины. К чисторре добавляются паприка, соль и чеснок, что создает острый вкус.

Пинчо готовится очень просто — колбаса запекается или жарится, а потом нанизывается на хлеб.


______________________________________________________

Если вы хотите научиться говорить на испанском языке, приглашаем вас в ESP Club Moscú. Мы выпустили более 10.000 учеников, кто-то из них переехал, сдал экзамены и просто стал путешествовать. Решим и вашу задачу! 

Обучим испанскому с нуля онлайн или офлайн в Москве (5 минут от м. Таганская).

⭢Записаться на вводную консультацию

бесплатная консультация.png



Материалы по теме:

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных