Что бы посмотреть на испанском: фильм Nuestros amantes

22 Октября 2020

Пока единственный способ путешествовать по Испании — виртуальный, предлагаем совместить приятное с полезным: перенестись в столицу Арагона Сарагосу, посмотрев фильм Nuestros amantes.

В российском прокате кинокартина получила название «Наши любовники», хотя, если судить по диалогам и действию, ближе к оригинале было бы назвать фильм «Наши любимые». Забавная, местами даже дерзкая, но очень нежная история, целиком и полностью построенная на остроумных диалогах и прекрасной актёрской игре Мишель Хеннер и Эдуардо Норьеги, разворачивается в пятом по численности населения городе Испании. Сарагоса — родной город режиссёра и автора сценария Мигеля Анхеля Ламаты, и «Наши любимые» — это своеобразное признание в любви к малой родине. Давайте посмотрим, где проходили съёмки.

1. Книжное кафе La Bendita

1.png


Либрерия-кафе (librería-café) La Bendita, где можно съесть кусок пирога, выпить кофе или даже что-то покрепче, расположена в центре Сарагосы на улице Косо (Calle del Coso, 66). Именно в этом месте встречаются главные герои, знакомство которых начинается с диалога, похожего на импровизацию самих актёров. Потом La Bendita ещё появится в кадре, и спутать это место с другим невозможно. Винтажный интерьер шестидесятых, с характерными для того времени креслами, диванами, зеркалами и лампами, уютная атмосфера и вкусная выпечка — что ещё нужно для идеального времяпрепровождения во время прогулки по городу? Найти книжное кафе La Bendita легко — практически напротив Театра Принсипаль, в двух шагах от площади Испании, самой что ни на есть центральной в Сарагосе. Кстати, она тоже в какой-то момент попала в кадр.


2. Музей Пабло Серрано (Museo Pablo Serrano)

2.png

Вторая встреча героев проходит в Арагонском институте современного искусства и культуры (Instituto Aragonés de Arte y Cultura Contemporáneos, или IAACC), также известном как Музей Пабло Серрано. Музей разместился в старом помещении провинциального приюта и открыл свои двери для посетителей в 1994 году. Основу коллекции составили работы арагонского скульптора-авангардиста Пабло Серрано (1908-1985) — вот почему музей носит его имя. Спустя какое-то время стало понятно, что помещение нужно расширить для пополнения коллекции и проведения различных выставок. За реконструкцию здания взялся архитектор Хосе Мануэль Перес Латорре, проект которого предполагал увеличение существующей площади в три раза. Музей открылся в 2010 году, и сегодня в нём также можно полюбоваться шедеврами таких мастеров, как Пабло Пикассо, Александр Колдер и Энди Уорхол, из частной коллекции Circa XX. В Nuestros amantes мы видим, как герои проводят время на террасе музея, а потом беседуют в зале со скульптурами. Адрес музея — Paseo María Agustín 20.


3. Улица Альфонсо I (Calle Alfonso I)

4.png

В одной из сцен Мишель Хеннер и Эдуардо Норьега идут по улице — и эту улицу нельзя спутать ни с какой другой в Сарагосе. На заднем плане видна главная достопримечательность и гордость города — Базилика Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар (Basílica de Nuestra Señora del Pilar). Понятно, что это тоже центр города, где сосредоточены кафе, магазины и приятные глазу здания. Кстати, улица Альфонсо I достаточно молодая: она появилась на карте во второй половине 19 века, а целью проектировщиков было сделать Сарагосу красивее. Этот факт мотивировал городскую знать построить здесь дома в унифицированной эстетике — вот что делает улицу Альфонсо I неповторимой. Кстати, если идти по ней в направлении от площади Пилар, как делают герои, можно прийти к той самой улице Косо, на которой находится La Bendita.

4. Ресторан Ric 27

3.png

Ещё одно свидание героев проходит в ресторане, куда они решают пойти по рекомендации. Он называется Ric 27 и расположен чуть дальше от центра, по адресу Calle de Pedro María Ric, 27 — отсюда и название. Это модный авторский ресторан с кухней в стиле фьюжн — в это понятие создатели вкладывают свежую средиземноморскую основу с нотками антуража продовольственного рынка. Стремясь обеспечить для посетителей «другой опыт» (una experiencia diferente), в интерьер включили отсылки к популярным городам — Мадриду, Лондону, Нью-Йорку, Милану... В фильме это место запоминается декором в виде стульев на стенах и множеством разноцветных ламп, а также картинами и в целом эклектичным стилем с нотками бохо-шика и прованского стиля одновременно. Прекрасный вариант для запоминающегося вечера.

5. Большой парк им. Хосе Антонио Лабордеты (Parque Grande José Antonio Labordeta)

5.png


Пожалуй, самые романтичные сцены режиссёр припас для парка Хосе Антонио Лабордеты. Он появился в Сарагосе в начале прошлого столетия, открывал его диктатор Примо де Ривера, и какое-то время парк носил его имя. В то время парк был расположен практически на окраине Сарагосы, в которой жило всего 160 тысяч жителей, но сейчас из-за роста города считается, что он находится не так уж далеко от центра. Это настоящий «зелёные лёгкие» города, и в столь большом парке можно гулять часами. Одно из самых любимых и известных мест здесь — обзорная площадка Эль-Кабесо-де-Буэнависта (mirador El cabezo de Buenavista), откуда открывается незабываемый панорамный вид на Сарагосу. Один из главных ориентиров парка — статуя короля Альфонсо I Воителя, освободившего эти земли от мавританского владычества. Статую окружают насаждения, напоминающие версальские, и каскады фонтанов. Отдельного внимания заслуживает причудливый музыкальный киоск. В сцене фильма Nuestros amantes вдали виднеется башня здания для демонстрации промышленных достижений (Feria de Muestras).


Бонус.

В фильме есть эпизоды, где показана не только Сарагоса.

Так, например, одна из сцен снималась на площади Торико (Plaza del Torico) в Теруэле, административном центре одноимённой провинции в составе автономного сообщества Арагон. По сюжету героиня Мишель Хеннер из Теруэля. Ещё в одном эпизоде мы видим лестницу на Пасео-дель-Овало (Paseo del Óvalo) — инженерный шедевр в стиле неомудехар, соединяющий центр Теруэля с железнодорожной станцией.

И наконец, в одной из сцен показаны саркофаги Влюблённых из Теруэля (Los amantes de Teruel) в Церкви Сан-Педро, на которых ссылается главная героиня.




Автор: Мария Селезнёва



Материалы по теме:

06.05.2020

Пару недель назад мы попросили вас поделиться фильмами на испанском, которые вам особенно понравились и вдохновили. Получился довольно большой список. Некоторые фильмы доступны и на испанском, и на русском, но мы вам рекомендуем смотреть их на языке оригинала, включив при необходимости субтитры.

20.07.2018

Чем больше мы погружаемся в нативную языковую среду, тем лучше говорим на иностранном языке. Это очевидно. Если отпуск или обучение в испаноязычной стране в ближайшее время не планируется, самый быстрый и простой способ окунуться в язык с головой — смотреть фильмы на испанском. Не обязательно смотреть только полнометражные фильмы — с равным успехом можно тренироваться на короткометражках. В нашей подборке вы найдёте самые показательные фильмы на испанском, которые помогут в его изучении.

08.11.2016

Кино может нас не только развлечь или заставить задуматься, оно может рассказать и показать много нового о стране. Предлагаем вам погрузиться в мир латиноамериканского кино и посмотреть осенними вечерами фильмы, получившие признание критиков. Более того, в отличие от многих латиноамериканских фильмов, все эти фильмы можно посмотреть не только на испанском, но и на русском языке. Располагайтесь поудобнее, начинаем сеанс!

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных