Артуро Перес-Реверте: с днем рождения!

24 ноября 2023

25 ноября – день рождения романиста и журналиста, члена Королевской академии испанского языка Артуро Переса-Реверте. Именно в его честь через ровно через неделю мы проведем литературный клуб. А пока — предлагаем прочесть несколько интересных фактов и записаться.

Артуро Перес-Реверте: с днем рождения!
ПЕРЕВОДЫ
Изначально Артуро Перес-Реверте напрочь отказывался переводить свои романы с испанского (язык оригинала) на любой другой язык, кроме французского.

ФУТБОЛ
Артуро Хуан Перес-Реверте, племянник писателя, - профессиональный футболист, выступавший за множество именитых футбольных клубов, например, FC
«Cartagena».

RAE
Артуро Перес-Реверте был избран на место
«T» в Real Academia Española 23 января 2003
года; он официально его занял 12 июня того же года. Тут нужно пометить, что в RAE места распределяются по буквам.

РЕДОНДА
Хавьер Мариас, друг Переса-Реверте, вручил писателю титул герцога микронационального королевства Редонда (провозглашено в 1865).

RTVE
Артуро Перес-Реверте проработал военным корреспондентом RTVE в течение 21 года.

«АЛАТРИСТЕ»
Артуро Перес-Реверте хорошо известен за пределами Испании благодаря серии романов "Алатристе". Эти книги были переведены на множество разных языков, а также - экранизированы.
Мечтаете выучить испанский?

Групповые занятия по испанскому



Материалы по теме:

19.07.2019

Довольно часто бывает так, что лучшие книги о разных городах и странах — иногда даже ставшие классикой — написаны иностранцами, влюбленными в эти места. Достаточно вспомнить хотя бы Генри Мортона. Да и лучшие книги, скажем, о Париже написаны, как ни странно, англичанами.

05.07.2019

В Севилье, недалеко от площади Испании, напротив университета, стоит памятник Сиду. На одной стороне памятника – стихи андалусийского поэта и учёного Ибн Бассама (1087-1147), который называет Сида «ужасным бедствием для ислама», но «одним из великих чудес Творца по мужественной твёрдости своего характера и своей героической энергии». На другой стороне – ещё более любопытная надпись: «Блестящая Севилья: двор короля-поэта Муатамида принял Сида, посла Альфонсо VI, и видел его возвращение с победой над королём Гранады».

14.11.2017

Всегда приятно узнавать известного автора с необычной стороны. Казалось бы, примерно знаешь, чего ожидать, беря в руки новую книгу, - и вдруг открываешь неизвестную грань таланта...

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных