«Я не представляю жизнь без испанского!»: история нашей ученицы Лилии

12 мая 2024

Лилия пришла к нам в школу испанского языка ESP Club Moscú в 2021 году с нулевым знанием испанского языка, а сейчас свободно говорит на испанском, общается с носителями и мечтает о переезде в теплые края. 

Мы поговорили с Лилией о языках, трудностях при изучении испанского, занятиях, советах для новичков, о вкусных испанских блюдах и культуре, мечтах.

Читайте и вдохновляйтесь!

— Вы пришли в ESP Club Moscú с нулевым уровнем, а сейчас добились C1. Почему решили заниматься испанским, учитывая, что вы знаете и французский?

Испанский всегда мне нравился, очень красивый язык, к тому же та часть «массовой» культуры, которая известна каждому русскому: гитара, фламенко, Иглесиасы и так далее – всё это тоже привлекало. В лингвистическом институте была возможность взять третий язык (после французского и английского), но я побоялась, что меня на три не хватит, поэтому испанский остался в мечтах.

Надо сказать, что я занимаюсь танго и аргентинским фольклором. Многие мои знакомые оттуда начинали изучать испанский именно из-за (или благодаря, или для) танцам, но вот этого как раз мне не хотелось: зачем? Перевод композиций и в интернете найти можно.

— Так много языков! А если не секрет, то откуда такая страсть к ним?

Французский стал моей профессией случайно, вообще я закончила химический класс лицея, но это направление мне не нравилось настолько, чтобы посвятить ему всю жизнь, и дальнейшую дорогу я выбирала от противного: что мне не так сильно не нравится. Так и я оказалась в МГЛУ (Институте иностранных языков им.Мориса Тореза). Теперь я [Чебурашка] переводчик.

А сам язык мне нравился с детства, я всегда рассказываю красивую историю про то, как в 4 годика я кружилась под песни Джо Дассена на пластинках, а в падающем столбе света танцевали пылинки – именно с тех пор французский запал мне в душу.

— Как вы начали изучать испанский? Была ли у вас конкретная цель?

Нет, изначально её не было. В 2021 г. моя знакомая (тоже с танго) сказала, что записалась в школу испанского языка ESP Club Moscú и начинает занятия уже недели через три. И тут я «психанула», как девушки с каре: а почему бы наконец не заняться тем, что всегда хотелось? Время есть, финансы позволяют, а тут такой пинок мироздания, всё-таки со знакомым человеком будет веселее. И не прогадала!


DSC_0025.jpg


— Как вы выбрали преподавателя? С кем занимались?

Я пошла в группу со знакомой. И тоже не прогадала: Анастасия Шарова – замечательный преподаватель, она и вела профессионально, и общаться с ней было очень приятно, душевно и весело.
Ещё я занималась у Педро Рохаса и Роландо Переса – тоже отличные преподаватели, с каждым было и продуктивно, и интересно.

Последние уровни, больше года, я учусь у Давида Лопеса – и вся наша группа не хочет уходить к другому преподавателю, потому что Давид прекрасно преподаёт грамматику (а её надо в мозг гвоздями вдалбливать, как лингвист скажу), терпеливо объясняет все сложности, рассказывает много интересного, с ним отлично поболтать и посмеяться, у нашей группы с ним уже есть свои шуточки, и вообще мы спелись.

— Как проходило ваше обучение в ESP Club Moscú? Было ли трудно в начале? С какими сложностями столкнулись в начале пути и получалось ли что-либо легко?

А вот на первом занятии произошла пугающая ситуация. Та знакомая рассказывала, что при выборе школы она отмела Институт Сервантеса, потому что там с нуля ведут носители языка, сразу на языке, по модному и всеми любимому сейчас коммуникативному методу, а здесь есть русские учителя – и почему-то автоматом я подумала, что русские учителя ведут на русском, по классической «советской», так сказать, системе – а я как раз очень её люблю. Отработка грамматики многочисленными повторениями, объяснения на русском и т.д. И тут – бац – заходят Анастасия и Марио и начинают тараторить с нами на испанском…

Честно скажу, был порыв встать и уйти. Справилась я благодаря знанию романского языка, французского.

— Насколько сильно вам помогал ли французский в изучении испанского?

Знаю и сама слышала из первых уст, что многие испанофоны ревностно относятся к сравнению французского и испанского и утверждают, что эти языки совершенно не похожи – наверное, это кровная ревность между двумя самыми красивыми языками в мире. Ещё раз скажу, без французского я бы не смогла выучить испанский. Он помогал и помогает мне и в лексике, и в грамматике (особенно было приятно во время изучения Субхунтиво, когда одногруппники страдали, а я своё уже отрыдала на французском, где это наклонение тоже есть).

— Есть ли у вас какое-либо самое яркое воспоминания о занятиях, школе ESP Club Moscú, преподавателях?

Из забавного: у нашей группы есть свой девиз, родившийся из нового фильма о Чебурашке, там всё начинается в Испании, и Чебурашка говорит по-испански. Так что мы решили, что Cheburashka puede – ¡y tú puedes! Это нам очень помогает в минуты отчаяния из-за очередного неправильно выбранного времени.

Ещё по нашей группе можно составить карту России (кстати, и не только России, минимум ещё Турция в этом списке), где мы делали домашку: с нашим Давидом не забалуешь, 20 страниц упражнений сами себя не сделают, поэтому все друзья и близкие нашей группы уже привыкли видеть нас над домашкой в поезде, в машине, в самолёте, за городом, в кафе, на вечеринке и т.д.


курсы испанского с espclub.png


— Что вам помогает в изучении языка? Например, фильмы, книги. Поделитесь лайфхаками с читателями?

Тут Америку не открою: для изучения языка им нужно заниматься, практика, практика и ещё раз практика. Фильмы, книги, песни, общение, упражнения по грамматике – к сожалению, метод обучения во сне пока ещё не доработан.

— Есть ли у вас личные анти-советы в изучении языка? То есть те ошибки, которые точно не стоит допускать?

О да, самый главный анти-совет – не использовать язык регулярно. Даже перерыв в неделю уже тормозит, а то и откатывает твой уровень назад. Но раздавать не анти-советы все горазды, а вот следовать им… Так что и я сама нет-нет да и отложу испанский, например, в перерывах между курсами, а потом костерю себя за это.

— Как вы поддерживаете уровень языка? Расскажите о ваших способах и секретных лайфхаках. Как вы погружены в языковую среду? Общаетесь с носителями?

Как я уже сказала, самое главное – это практика. Я стараюсь использовать язык, особенно живой, то есть не только книги и фильмы, а настоящее общение. Хожу на разговорные клубы, юмористические шоу, лекции, просто тусовки, общаюсь с носителями, у меня появились знакомые, даже сейчас в Москве много иностранцев.

У меня есть друг по переписке из Кубы (как в Советском Союзе), с которым я начала общаться, ещё говоря только настоящим временем – и мы до сих пор болтаем каждый день.

— Какие советы вы можете дать тем, кто только-только начал изучать испанский?

Занимайтесь, практикуйте язык, обязательно учите грамматику («моя твоя понимать», это, конечно, хорошо – но лучше-то, когда лучше =)). Кстати, фонетика – это тоже очень важный аспект изучения языка, о котором многие забывают.

А ведь мы не понимаем то, чего сами не можем воспроизвести – соответственно, если ты не можешь что-то сказать, ты это и не опознаешь в речи собеседника (не моя умная мысль, а нашего преподавателя фонетики Марии Рохас). Так что обязательно уделите внимание и этому разделу!

— Может, вы уже посещали Испанию и другие испаноязычные страны, какая у вас любимая?

Ооооо, благодаря ESP Club Moscú я вообще первый раз поехала в Испанию, летом 2023 г., и сразу на 3 недели, в языковую школу. Незабываемая поездка, песня, мечта. Я выбрала школу в Кадисе – это самый-самый-самый край Европы, океан, плюс ещё немного попутешествовала по городам Андалусии. И затем уже сама поехала в Барселону – встречала там Новый Год.

Так что школа открывает нам мир! Следующая мечта – Аргентина (это уже из-за танго).


испанский в espclub.png


— Поговорим о вкусах. Ваше любимое испанские блюдо, сериалы, песни, книги? Почему именно они?

Блюда испанской кухни перечислять можно очень долго, но для меня почему-то символом Испании стал обычный (для них обычный) bocadillo с хамоном и сыром – по нему меня ломало больше всего после возвращения из Испании.

А вот в сериалах, песнях и книгах я всё ещё не очень сильна, к сожалению. Испанские книги я читаю, довольно много, но бессистемно: то что-то более-менее классическое, то современное.

— Как на данный момент изменилась ваша жизнь после испанского?

Да мне просто новый мир открылся, и я даже не представляю теперь, как без всего этого можно жить.

Испанский стал неотъемлемой частью моей жизни – клише, но это правда. Он со мной каждый день, ровно каждый. Новым знакомым на вопрос про увлечения я теперь обязательно называю испанский в числе первых. Я теперь от него никуда. Ну просто для примера: когда я была в отпуске в Стамбуле, экскурсия по городу у меня была на испанском. Просто в отеле я познакомилась с группой мексиканцев, которые не могли объясниться с официантом, я им помогла, а они позвали меня на экскурсию.

— Что планируете в будущем делать с испанским языком? Есть ли какие-то планы?

Голубая мечта – это, конечно, жить в Испании на берегу моря или океана (а ведь 20 лет до этого я мечтала о Франции!). А из чуууть более реального – мооожет быть когдааа-нибудь работать с испанским языком.

___________________________________________________________

Мы благодарим Лилию за интересный разговор и историю.

Если вы хотите научиться говорить на испанском языке, приглашаем вас в ESP Club Moscú. Мы выпустили более 10.000 учеников, кто-то из них переехал, сдал экзамены и просто стал путешествовать. Решим и вашу задачу! 

Обучим испанскому с нуля онлайн или офлайн в Москве (5 минут от м. Таганская).

⭢Записаться на вводную консультацию

бесплатная консультация.png




Материалы по теме:

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных