Традиция кастельс в Каталонии

7 Декабря 2020

«Сила, равновесие, смелость и благоразумие» (кат. Força, Equilibri, Valor y Seny) — вот главные принципы, лежащие в основе одной из самых знаменитых традиций Каталонии. Речь идёт о кастельс, или «человеческих башнях», возводимых на различных фестивалях и праздниках. Десять лет назад кастельс вошли в список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО — чем не повод поговорить об этой необычной традиции?

Существует точка зрения, что каталонские кастельс берут своё начало в религиозной валенсийской традиции под названием «Муишиганга» (moixiganga). Это не совсем так: идея кастельс зародилась в городке Вальс (Valls) в провинции Таррагона, где традиционные танцы (Balls de Valencias) заканчивались возведением небольшой живой пирамиды. Подтверждение этого факта учёные находят в документах начала 18 века — с тех пор традиция возводить человеческие башни распространилась и в других городах Каталонии, хотя наибольшую известность приобрела уже в наше время.

42.png


Кастельс начали набирать невиданную популярность в 1960-1970-е годы. Поначалу в этой активности участие принимали исключительно мужчины. Но уже в восьмидесятые в кастельеры разрешили брать женщин — это событие ознаменовало собой начало золотого века традиции: теперь можно было строить кастельс из 9-10 уровней. Завершает конструкцию ребёнок — участник, который весит меньше всех. Вот почему кастельс — это про командный дух, солидарность и сосредоточенность.

Как строят кастельс

Большая группа людей, одетых в светлые брюки и подпоясанных широким чёрным поясом, который одновременно служит для защиты спины и в качестве опоры для других кастельеров, начинает выстраиваться в вертикальную конструкцию, вставая на плечи друг друга. Под аккомпанемент флейты и знаменитых каталонских барабанов, присутствующих на любом празднике, кастельеры с наибольшим весом и силой начинают формировать основу — круг. Все остальные участники активности окружают их, держась друг за друга: это pinya, «шишка», фундамент кастеля, и чем она больше, тем лучше. Затем женщины и мужчины спортивного телосложения начинают формировать «ствол» (tronc), цепляясь за кушаки остальных участников и забираясь всё выше. Это тот самый момент, когда все вокруг молча наблюдают, как ствол становится длиннее. Слышно лишь флейту.

38.png

Если на одном уровне больше четырёх человек, это уже сложная конструкция. После того как достигнута желаемая высота, — а «этажей» и правда может быть 9-10 (выше десяти, к слову, никогда не строили), — на башню взбираются четверо детей, которые формируют последний этаж так называемой «верхней башенки» — pom de dalt. Фактически «верхняя башенка» — это три верхних этажа кастеля.

Один ребёнок венчает конструкцию — такого участника называют «эншанета» (enxaneta), он должен быть самым миниатюрным и мало весить. Для «эншанеты», кстати, обязателен защитный шлем — такое правило вступило в силу после несчастного случая 2006 года. В целом, кастельс считаются безопасной активностью.

«Эншанета» посылает зрителям лёгкий взмах рукой (aleta) с вершины башни — это означает, что кастель состоялся, но пока не совсем. Не менее важный этап — это «разбор» башни. Если он произойдёт так же гладко, как и её возведение, это-то и будет настоящий успех. Каталонцы успешно разобранную башню именуют descarregat. Carregat — башня, которая разрушилась во время «демонтажа», а intent — это башня недостроенная. Существует также термин intent desmuntat — когда кастель не достроили до конца, поскольку уже в процессе возведения он казался неустойчивым и шатался, но при этом успешно разобрали.

40.png


В Каталонии и особенно в провинции Таррагона традиция построения кастельс превратилась в спортивное соревнование. Начиная с 1952 года каждые два года в октябре на арене Tarraco Arena Plaça проводится специальный чемпионат. Кастельеры даже объединяются в специальные клубы — collas castelleras. Обычно на одежде кастельера можно увидеть эмблемы, обозначающие принадлежность к определённому клубу. Кроме того, кастельс способны сплотить людей — поэтому, например, в Барселоне есть даже компании, предлагающие услугу организации тимбилдинга в форме возведения живых башен.

А ещё кастельеры принимали участие в мероприятиях открытия летней Олимпиады 1992 года в Барселоне, а в городке Вальс, на родине кастельс, есть целый музей, посвящённый этой традиции. А в Таррагоне, на бульваре Рамбла-Нова с 1999 года установлен монумент Als Castells — на сегодняшний день одна из главных достопримечательностей города. Среди участников этой народной забавы можно обнаружить Пабло Пикассо, Хуана Антонио Самаранча, Жоана Миро и самого скульптора Франсеска Англеса.




Автор: Мария селезнёва




Материалы по теме:

14.09.2018

В сознании многих любителей архитектуры, да и просто ценителей прекрасного, Барселона давно связана с именем одного-единственного и неповторимого мастера — Антонио Гауди. И хотя смотреть на Дом Мила и Дом Бальо на проспекте Гарсиа чрезвычайно приятно, а любоваться гордыми сводами сказочного Храма Святого Семейства можно бесконечно долго, шедевры авторства одного из самых известных архитекторов мира можно встретить не только в столице Каталонии. Где ещё — читайте в нашем материале.

23.05.2017

Планируете поездку в столицу Каталонии? Имейте в виду, что Барселона является одним из наиболее популярных направлений для путешествий, а следовательно, как и во всех туристических городах, цены там завышены. Для того, чтобы уберечь вас от лишних затрат, расскажем о том, как сэкономить, находясь в Барселоне — а точнее, как не переплатить.

09.12.2016

Вот уже снег укрыл московские улицы, напомнив нам о приближении холодных зимних месяцев, обделённых солнечными лучами, поэтому наши грезы о гостеприимной Испании становятся всё ярче и отчетливее, ведь очень хочется снова ощутить знакомое тепло любимых берегов. Раз зимой российский путешественник традиционно выбирает Барселону и окрестности для своих открытий, давайте «заготовим саночки» заранее и переместимся в Каталонию.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных