В конце 2019 года Королевской академией испанского языка был опубликован список слов, которые наилучшим образом отразили суть ушедшего года.
Речь не идет о каких-либо неологизмах года, так как неологизмы по своей природе достаточно эфемерны – они исчезают из всеобщего употребления с такой же скоростью, как и появляются. В данном же случае академия выбирала общеупотребительные слова, фигурирующие в словаре
Diccionario de la lengua española.
Отбор материала затронул не только отдельные слова, но и словосочетания. При этом учитывались все обращения в академию из разных источников, включая, разумеется, основные соцсети.
Слова, вошедшие в список, сопровождаются словарной статьёй, содержащей краткое объяснение тех исторических, политических или социальных обстоятельств, которые обусловили их актуальность именно в 2019 году.
Уместно говорить не об общем значении данных слов, а об определённом ситуативном оттенке значения, появившемся у приведенных слов в течение года.
Итак, переходим собственно к списку.
•
Progreso (охватывает научные достижения, важные и вселяющие надежду медицинские исследования рака или болезни Альцгеймера, астрономические открытия, внедрение возобновляемых источников энергии, уменьшение озоновой дыры, технологии, появление 5G).
•
Deporte (относится к грандиозным победам главных героев испанского спорта, таких, как женская и мужская баскетбольные команды, Иган Бернал, Рафа Надаль, Симона Байлс и другие).
•
Feminizar (глагол-дериват, в данном случае, относится к движению феминизма и стремлению к равенству, улучшению положения женщин в арабских странах, к избранию Еврокомиссией своего первого президента, к растущим в мире протестам против насилия в отношении женщин).
•
Constitución (значимость и актуальность конституции как совокупности прав, обязанностей и свобод в рамках существования человека).
•
Confianza (неопределенность, политика, коррупция, брексит и т. п. проверяют доверие граждан к учреждениям, которые традиционно заботятся и защищают права и свободы).
•
Acogida (иммиграция и беженцы остаются основными новостями из-за экономического неравенства между странами и международных конфликтов).
•
Estado del bienestar (остаётся максимальным гарантом равенства возможностей: забота о будущем делает это понятие одним из самых часто упоминаемых и востребованных в 2019 году).
•
Elecciones (в течение года в испаноязычных странах было несколько избирательных процессов, данное слово обладает особой значимостью, учитывая текущую политическую раздробленность, отражающую изменяющееся и все более чувствительное общество)
•
Inteligencia artificial (процесс технического прогресса не остановить, и необходимо адаптировать все общество, чтобы не упустить это. Машины занимают все более важное место в жизни людей).
•
Escuela (опубликованный в 2019 году отчет PISA выявляет недостатки в образовании: обучение остается ключом к свободе и возможностям).
•
Clima (из-за актуальности экологии, проведения в Мадриде климатического саммита, пожаров на Амазонке, катастрофы в Мар-Меноре, объявления ЕС о чрезвычайной климатической ситуации и т. п.).
•
Euroescéptico (после многих лет процветания в рамках Европейского Союза некоторые страны и их граждане ставят под сомнение сам факт европейской интеграции с Брекситом в качестве вершины айсберга).
•
Autodeterminación (кризис в Каталонии заставляет нас продолжать считать этот термин одним из самых актуальных в ушедшем году).
•
Triunfo (общества в его усилиях по достижению прогресса, будь то исследования, культура, работа или спорт, или как социальное проявление на пути к созданию более справедливого мира: социальная активность, демонстрации солидарности, приверженности и т. п.)
Кроме того, RAE продолжает работу над подготовкой 24-го издания –словаря испанского
Diccionario de la lengua española, цифровой версии общеиспанского словаря юридического языка
Diccionario panhispánico del español jurídico, второго издания
Diccionario panhispánico de dudas и второго издания
Nueva gramática de la lengua española.
Кроме того, на Конгрессе ASALE в Севилье Академия представила свой проект «Испанский язык и искусственный интеллект» (LEIA), который направлен на защиту, распространение и корректное употребление испанского языка в цифровой вселенной и, особенно, в области искусственного интеллекта и современных технологий.
Автор: Наталья Амёхина
Фото1