Самые красивые городки Кантабрии

4 Сентября 2020

Кантабрия — живописный регион на севере Испании, известный своими зелёными просторами и близостью к морю. Административный центр этой автономной области — Сантандер, и он идеально сочетает в себе обаяние курорта и деловую сдержанность крупнейшего города Кантабрии. Чтобы увидеть красоты этого региона, рекомендуем посетить небольшие городки, где можно наблюдать за размеренной жизнью и любоваться тем, что вокруг.

1. Потес (Potes)

potes3.jpeg


Потес расположен в 100 километрах от Сантандера и известен в первую очередь своей близостью к горному хребту Пикос-де-Эуропа (Picos de Europa), из-за чего город обычно не испытывает недостатка в путешественниках. Потес также называют «городом мостов и башен»: здесь действительно царит уникальная атмосфера, которая придётся по душе любителям Средневековья. Центр притяжения для них — конечно же, Старый город Потеса, где так приятно затеряться в лабиринтах узких улочек. Символ Потеса, изображённый в том числе на его гербе, это башня Торре-дель-Инфантадо (Torre del Infantado), построенная в пятнадцатом столетии с целью защиты города от нападений. Сегодня в башне разместился городской совет. Ещё одна заметная достопримечательность Потеса — мост Сан-Каэтано (Puente de San Cayetano) тринадцатого века через реку Кивьеса (Río Quiviesa). Неподалёку находятся башня Торре-де-Орехон-де-ла-Лама (Torre de Orejón de la Lama), в которой сегодня проводятся выставки и другие культурные мероприятия, и часовня Сан-Кайетано (Ermita de San Cayetano) — она примечательна своими деревянными дверьми. В Потесе Кивьеса сливается с рекой Дева (Río Deva), которая берёт начало у горной деревни Фуэнте-Де (Fuente Dé). Во время пребывания в Потесе обязательно нужно попробовать местные специалитеты — в частности, рагу из нута косидо лебаньего (cocido lebaniego). Город также знаменит своим фирменным ликёром орухо (orujo), который производится из винограда, выращиваемого в этих краях. В ноябре в Потесе традиционно проводится фестиваль, посвящённый этому напитку.


2. Сантильяна-дель-Мар (Santillana del Mar)

santillana.jpg

Сантильяна-дель-Мар по праву считается одним из самых красивых городов не только Кантабрии, но и целой Испании. Старинная присказка гласит, что это «город тройной лжи» (villa de las tres mentiras): он не святой, не ровный и не имеет выхода к морю («ni es santa, ni llana, ni tiene mar»). Действительно, город, который от Сантандера отделяет тридцать километров, не расположен на побережье. Он известен в первую очередь как музей под открытым небом и непременно порадует любителей старины тем, что практически все здания в городе были построены не позже восемнадцатого века. В Сантильяна-дель-Мар вы найдёте такое огромное количество памятников архитектуры, что перечислять их все не имеет смысла — лучше отправиться в Кантабрию и увидеть всё своими глазами. И тем не менее, расскажем, что следует посмотреть в первую очередь. Это Коллегиальная церковь и монастырь Санта-Хулиана (Colegiata y Claustro de Santa Juliana) в романском стиле, имеющая статус памятника. Сакральное сооружение является важным центром паломничества: внутри находится гробница Святой Хулианы — стойкой христианки, которая пострадала за веру в начале нашей эры. Собственно, внимания заслуживает весь Старый город — районы, прилежащие к этой церкви. В двух километрах от центра Сантильяна-дель-Мар расположена пещера Альтамира (La cueva de Altamira) — известная на весь мир «Сикстинская капелла» первобытной живописи.

3. Льерганес (Liérganes)

3 Liérganes.jpg

Ещё одна жемчужина Кантабрии — город Льерганес, с восемнадцатого века известный как фешенебельный бальнеологический курорт благодаря своим минеральным источникам. Кроме того, Льерганес сам по себе очень уютный и колоритный: гулять по нему, разглядывая старинные дома и наслаждаясь природой — одно удовольствие. Город расположен на реке Мьера (Río Miera), и одной из главных достопримечательностей Льерганеса является старый мост, известный как Римский (Puente Romano), возведённый в конце шестнадцатого столетия по проекту Бартоломе де ла Эрмоса (Bartolomé de la Hermosa). Рядом с мостом можно найти скульптуру «Человек-рыба» (El Hombre Pez) — посвящение мифическому персонажу родом из Льерганеса. По легенде, в человека-амфибию ещё в семнадцатом веке из-за проклятия матери превратился местный сорванец, который очень любил плавать. Центром города считается площадь Маркиза Вальдесилья (Plaza del Marqués de Valdecilla), в прошлом рыночная. Обязательно стоит заглянуть в один из баров и ресторанов Льерганеса — они хранят особые традиции и атмосферу.

4. Комильяс (Comillas)

4 Comillas.jpg

В отличие от других городов с очарованием Средневековья, Комильяс, расположенный у побережья, представляет собой место, где можно насладиться архитектурой более нового времени. Широкую известность основанный в двенадцатом столетии Комильяс получил в пятнадцатом веке, когда на его территории решено было построить порт. Спустя некоторое время, уже в позапрошлом веке, городок облюбовали представители испанской знати. Комильяс преобразился на глазах: сделать это предложили знаменитым испанским архитекторам, среди которых, кстати, был и маэстро Антонио Гауди (впрочем, на тот момент ещё не такой известный). Его творение — знаменитый летний особняк для Максимо Диаса-де-Кихано, родственника основного заказчика Гауди, Эусебио Гуэля, под названием «Эль-Капричо» (Capricho de Gaudí), построенный в 1883-1885 годах в стиле каталонского модернизма. Дом причудливого сказочного вида, облицованный разноцветной керамической плиткой и кирпичами, превратили в музей. Ещё один символ города — неоготический Дворец Собрельяно (Palacio de Sobrellano), также построенный в конце девятнадцатого века по заказу первого маркиза Комильяса. В центре города установлен «Фонтан трёх труб» (La fuente de los Tres Caños) с растительными мотивами и фигурками ангелов по проекту другого знаменитого каталонца Льюиса Доменек-и-Монтанера (Lluís Domènech i Montaner). Он символизирует открытие водопровода в Комильясе. Также в черте города есть большой пляж — бонус для любителей приморского отдыха.

5. Ларедо (Laredo)

5 Laredo.jpg

Если же ваша главная цель — пляжный отдых, а любование архитектурой, напротив, станет приятным дополнением, рекомендуем обратить внимание на Ларедо. Этот городок на полпути между Бильбао и Сантандером раскинулся на побережье Кантабрийского моря в непосредственной близости от природного парка Марисмас-де-Сантонья (Parque Natural de las Marismas de Santoña). Его история началась в одиннадцатом веке — тогда на месте современного Ларедо было всего шесть улиц. И по сей день в городе можно увидеть остатки старой стены, которая их окружала. В целом Ларедо считается молодым городом, поскольку основная застройка датируется второй половиной прошлого века, когда в Испании начался туристический бум. Тем не менее, оставаясь своеобразным урбанистическим оазисом посреди первозданной природы, Ларедо может похвастаться атмосферой уюта и ощущением лёгкости пляжного бытия, особенно в летние месяцы.



Автор: Мария Селезнёва

Фото1, фото2, фото3, фото4, фото5




Материалы по теме:

23.12.2019

Гурманы, которые любят открывать другие культуры через блюда местной кухни, конечно же, всегда стремятся посетить наиболее аутентичные места. В испанских городах мы рекомендуем первым делом идти на рынок: именно там, где покупают продукты местные жители, можно почувствовать пульс города и стать частью его повседневной жизни.

25.09.2019

Белые деревни (pueblos blancos) на юге Андалусии, кажущиеся застывшими во времени, — несомненный символ региона, то, ради чего стоит отправиться на край Европы, чтобы ощутить неповторимое очарование жизни на юге Испании. Рассказываем о четырех городках провинции Кадис, где можно провести несколько неповторимых дней.

09.06.2018

Астурия – колыбель испанского возрождения, начало реконкисты. Расположена провинция на севере Испании, на побережье Бискайского залива, между Галисией с запада и Кантабрией на востоке. Жители славятся отзывчивостью и добротой без излишней сентиментальности. Ландшафт разительно отличается от центральной и южной Испании – в Астурии зелено, влажно, прохладно. Пляжи больше подходят для спортивных и целеустремленных сёрферов и кайтеров, чем для расслабленных загорающих. Поговорим сегодня о тех местах и обычаях, которые отличают Астурию от других испанских провинций.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных