Саламанка

4 Августа 2020

Саламанка – город на западе Испании, известный всему миру не только своим древнейшим университетом, но и многочисленными легендами. Здания, скульптуры и даже названия улиц здесь скрывают за собой мистические истории или уникальные традиции и приметы.

Саламанка
Как и у большинства испанских городов у Саламанки имеется покровитель – Хуан де Саагун (San Juan de Sahagún). Местные жители ассоциируют его имя с двумя историями, увековеченными в названиях улиц Tentenecio и Pozo Amarillo. Легенда гласит, что однажды с рынка, неподалеку от которого прогуливался Хуан де Саагун, сбежал бык, сокрушающий все на своем пути и наводящий ужас на горожан. Поняв, какую опасность представляет разъяренное животное, святой подошел к нему без особого страха и воскликнул: «Стой, глупец!» (¡Tente, necio!). После этих слов бык стал будто ручным, а в городе вновь воцарилось спокойствие. Вторая история напоминает о чудесном спасении младенца, упавшего в желтый колодец (pozo amarillo). Считается, что этот случай произошел в 1475 году. Колодец был слишком глубок, чтобы кто-то мог дотянуться до ребенка и достать его, поэтому святой заставил воду подняться на такой уровень, что она вынесла малыша на землю.

Десятки легенд ходят вокруг знаменитой лягушки, затаившейся на одном из черепов главного университетского фасада. С давних времен среди студентов существует примета, что эта лягушка принесет удачу тому, кто сможет отыскать ее взглядом среди многочисленных фресок и витиеватых узоров, украшающих стену. А тому, кто не справится с этим заданием, суждено провалить экзамен.

Неподалеку от университета находится пещера (La cueva del Diablo), где, по рассказам саламантинцев, много веков назад преподавал дьявол. Семь лет он обучал семерых учеников тонкостям черной магии и по завершении этого срока один из них должен был остаться у «учителя» в услужении. Жребий пал на маркиза де Вильена, который спустя некоторое время ухитрился сбежать и остаться в живых, навсегда потеряв свою тень в пещере.

Типичный праздник Саламанки Lunes de Aguas также восходит истоками к историям средневековья. В 16 веке король Филипп II издал новый закон, согласно которому все проститутки должны были покидать город на 40 дней Великого поста. В этот период они были вынуждены жить на противоположном берегу реки под присмотром Папы (Papa de putas). Возвращение дам спустя несколько недель служило поводом для праздника между студентами, встречающих девушек на разукрашенных лодках с вином и традиционным мясным пирогом hornazo. На сегодняшний день Lunes de Aguas является одним из излюбленных праздников саламантинцев: они встречаются с друзьями и семьей на природе, чтобы отдохнуть, повеселиться и отведать аппетитного hornazo.

 Те же, кому по душе поиски древних сокровищ, добро пожаловать в дом с ракушками (Casa de las Conchas). Считается, что под одной из многочисленных ракушек спрятана унция золота, и тот, кому посчастливиться найти клад, сможет оставить его себе.

Следует отметить, что некоторые туристические агентства города организовывают экскурсии, которые так и называются «Дорога легенд» (La Ruta de Leyendas). Они позволяют проникнуться атмосферой Саламанки и прикоснуться к истокам ее богатой культуры.




Материалы по теме:

23.12.2019

Гурманы, которые любят открывать другие культуры через блюда местной кухни, конечно же, всегда стремятся посетить наиболее аутентичные места. В испанских городах мы рекомендуем первым делом идти на рынок: именно там, где покупают продукты местные жители, можно почувствовать пульс города и стать частью его повседневной жизни.

25.09.2019

Белые деревни (pueblos blancos) на юге Андалусии, кажущиеся застывшими во времени, — несомненный символ региона, то, ради чего стоит отправиться на край Европы, чтобы ощутить неповторимое очарование жизни на юге Испании. Рассказываем о четырех городках провинции Кадис, где можно провести несколько неповторимых дней.

09.06.2018

Астурия – колыбель испанского возрождения, начало реконкисты. Расположена провинция на севере Испании, на побережье Бискайского залива, между Галисией с запада и Кантабрией на востоке. Жители славятся отзывчивостью и добротой без излишней сентиментальности. Ландшафт разительно отличается от центральной и южной Испании – в Астурии зелено, влажно, прохладно. Пляжи больше подходят для спортивных и целеустремленных сёрферов и кайтеров, чем для расслабленных загорающих. Поговорим сегодня о тех местах и обычаях, которые отличают Астурию от других испанских провинций.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных