История района Сакромонте в Гранаде

31 Мая 2019

Сакромонте — самобытный цыганский район Гранады, визитной карточкой которого являются уникальные жилища в пещерах, — ещё одна достопримечательность, которую нельзя пропустить, если вы приехали в этот город. В путеводителях и трэвел-блогах этот район упоминается не так часто, как прочие знаменитые места Гранады, что и делает Сакромонте особенно интересным для искушенного путешественника.

Район Сакромонте (Sacromonte), что в переводе с испанского означает «Святая гора», расположился на холме, противоположном тому, который занимает Альгамбра — главная достопримечательность Гранады. Сакромонте в восприятии испанцев тесно связан с цыганами, которые осели в здешних краях после отвоевания Гранады христианами, то есть примерно в 1492 году. Быт гранадских цыган воспел в своём сборнике стихов «Цыганское романсеро» знаменитый испанский поэт Федерико Гарсиа Лорка, уроженец провинции Гранада.


5.jpg


Несмотря на стойкую ассоциацию Сакромонте с цыганской кочевой романтикой, которую изрядным образом подпитывают жилища в пещерах, — визитная карточка Сакромонте, — доподлинно неизвестно, цыгане ли были здесь первыми поселенцами. Согласно одной из существующих точек зрения, ещё до цыган арабское население Гранады открыло для себя плодородную долину Вальпараисо в восточной части города. Так или иначе, жилые пещеры начали появляться в Сакромонте в начале шестнадцатого столетия, и это совпало с моментом в истории, когда еврейское население Гранады вынуждено было покинуть свои дома из-за указа Католических королей, стремившихся обратить в христианство иноверцев.


3.jpg


Так, представители различных культурных групп и народностей стали обживать Сакромонте, находившийся за городской стеной, а это значит неподвластный какой-либо юрисдикции Гранады. Для того, чтобы получить пригодную для жизни пещеру, нужно было срезать часть холма, а затем сделать аркообразный вход в жилище. Чтобы создать несколько комнат, людям приходилось копать настолько глубоко, насколько могла позволить мягкость почвы. В связи с этим можно сказать, что каждая пещера уникальна и двух одинаковых быть просто не могло. К тому же многие пещеры служили не только домами — в каких-то из них держали скот и домашних животных, где-то только готовили обед или занимались ремёслами. Внутри пещеры стены выкрашены в белый цвет. Кстати, самая знаменитая легенда, связанная с Сакромонте, гласит, что среди оливковых рощ, которые когда-то покрывали эти холмы, опальные арабские вельможи на обратном пути в Африку закопали свои богатства, а их, узнав об этом, в свою очередь, стремились отыскать бывшие темнокожие рабы этих господ, изрывшие местность вдоль и поперек. Как напоминание об этом, в Сакромонте появился овраг Темнокожих (barranco de los Negros): по этой легенде, первыми жителями района считаются именно бывшие рабы арабов.

Кочевой образ жизни людей, поселившихся в созданных ими же самими пещерах, начал плотно ассоциироваться с романтикой и творчеством. Есть те, кто считает, что истинно испанское фламенко родилось именно в Сакромонте. Сегодня в многочисленных таблао района можно увидеть живые представления артистов, исполняющих самбру — это разновидность фламенко, в которой байлаоры танцуют босиком и с кастаньетами. Впрочем, даже это, по словам местных жителей, не считается настоящим фламенко, которое обычно исполняется большими группами истинных хитанос ранним утром за закрытыми дверьми частных домов.


54.jpg


Чтобы своими глазами увидеть, как жили обитатели Сакромонте, отправляйтесь в уникальный музей «Пещеры Сакромонте», расположенный в сердце района. В этом удивительном месте можно прикоснуться к истории и посмотреть, как жилые пещеры выглядели на заре своего появления. Тематическая экспозиция расскажет не только о быте обитателей Сакромонте, но и поможет больше узнать об уникальном микроклимате этого района, а также познакомит с видами местных растений. Посещение музея пещер Сакромонте станет настоящей отдушиной для тех, кто ценит отдых вдали от востребованных туристических достопримечательностей.

Ну а наградой за такой визит станут бесподобные виды окрестностей, гор и, конечно же, Альгамбры, а еще аромат розмарина и пение птиц.





Автор: Мария Селезнёва
Фото1, фото2, фото3




Материалы по теме:

05.10.2018

Исламский период в Испании (711-1492 гг.н.э.) оставил богатейшее наследие из экзотических и красивых дворцов, мечетей, минаретов и крепостей в Андалусии, которая всегда была сердцем Аль-Андалуса (под таким названием были известны мусульманские районы Иберийского полуострова). Эти сооружения сделали Андалусию уникальным регионом в Европе и принесли ей величайшую архитектурную славу. 

18.10.2016

Гастрономический мир Испании не ограничивается всем известными хамоном с дыней, паэльей и сангрией. Истинный путешественник верит и знает, что в каждом автономном сообществе сможет отыскать много нового и интересного, чтобы потешить свои вкусовые рецепторы. Вот и мы попробуем разобраться, что же можно попробовать в этой стране или привезти с собой в качестве съедобного сувенира.

16.10.2016

Если вы еще не были в Мадриде, то осень — отличная пора для путешествия в столицу Испании. В интернете можно найти массу информации о том, чем заняться в этом городе — где поесть, какие музеи посетить, какие парки посмотреть, когда забежать на блошиный рынок и где остановиться. В данной статье мы посчитали нужным рассказать о более оригинальных и менее известных вариантах времяпрепровождения в Мадриде, с целью сделать ваше путешествие незабываемым. Начнём!

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных