Где снимали "Игру престолов" в Испании

20 Ноября 2020

Сериал «Игра престолов» завершился ещё в прошлом году. Но смотрят его по сей день: как те, кто не успевал следить за перипетиями во время трансляции ТВ-шоу, так и преданные поклонники.

В какой-то момент Испания привлекла создателей сериала как подходящее место для съёмок — и вот начиная с пятого сезона (а всего их восемь) Пиренейский полуостров стал одной из главных локаций, где разворачивается действие самого популярного в наши дни телесериала.

Рассказываем о самых известных местах, где снимали «Игру престолов».

1. Римский мост в Кордобе (Puente romano de Córdoba)

21.png


Один из главных символов Кордобы — Римский мост через реку Гвадалквивир, построенный в первом веке до нашей эры. Это один из так называемых открыточных видов Кордобы, и мост не раз реставрировали. Реставрация, результат которой мы видим сегодня, была проведена ещё в восьмом столетии, в эпоху мавританского владычества. В сериале мост служит Длинным мостом в вольном городе Волантисе и с помощью компьютерном графики окружён в кадре разнообразными зданиями и рынками.

2. Пеньискола (Peñíscola)

23.png


Этот городок меньше чем с 10 тысячами населения на восточном побережье Испании, в провинции Кастельон недалеко от Валенсии перевоплотился в Миэрин, самый северный из трёх городов в Бухте Работорговцев. Это то самое место, где на каждого свободного человека приходилось по три раба, а Мать драконов Дейенерис решила положить этому конец. Главными локациями здесь стали площадь Санта-Мария (Plaza Santa María), знаменитый замок Пеньисколы (Castillo de Peñíscola) и прилегающий к нему Артиллерийский парк (Parque de la Artillería). После «Игры престолов» и без того известный приморский город стал ещё популярнее.

3. Барденас-Реалес (Las Bardenas Reales)

25.png

Уникальная полупустынная местность на юго-востоке Наварры в сериале была Дотракийским морем. Кстати, в «Игре престолов» это не буквальное море, а место, где растёт трава, которая колеблется на ветру так, что это действительно напоминает море. Барденас-Реалес славятся своими лунными пейзажами и скалой под названием Кастильдетьерра (El Castildetierra), похожей на замок. Дотракийское море — идеальная местность для передвижения кхаласара — клана или племени кочевников дотракийцев. Кстати, экосистема полупустыни Барденас-Реалес, включая растительность и скалистые образования, не имеет аналогов во всей Европе.

4. Гастелугаче (Gaztelugatxe)

27.png


После «Игры престолов» этот небольшой остров, названием которого переводится как «скальный замок», у побережья Бискайского залива в Стране Басков стал местом паломничества фанатов сериала: соцсети заполонили снимки необычного утёса, окружённого водой, с узкой тропинкой. Здесь проходили съёмки сцены в первом эпизоде седьмого сезона, где Дейенерис прибывает в замок Драконий Камень на одноимённом острове в Черноводном заливе. Она приплывает туда, вместе с сопровождающими её героями сходит на сушу и движется в направлении внушительного замка. Он, к слову, создан с помощью компьютерной графики, а вот в реальности единственным строением на Гастелугаче является часовня Сан-Хуан-де-Гастелугаче (San Juan de Gaztelugatxe), построенная в честь Иоанна Крестителя. К нему-то и ведёт та самая узкая тропка из более чем двухсот ступеней. Согласно поверью, тот, кто доберётся по ним до самого верха, должен трижды позвонить в колокольчик и загадать желание.

5. Альмерия (Almería)

INSTAGRAM 2020.png


Тот самый «испанский Голливуд», где снимались самые известные вестерны и пеплумы, стал съёмочной площадкой и для некоторых эпизодов «Игры престолов». Пустыня Табернас (Desierto de Tabernas), знакомая, в частности, по фильму Серджио Леоне «Хороший, плохой, злой» (The Good, the Bad and the Ugly), так же, как и Барденас-Реалес «сыграла» роль Дотракийского моря. Столицу и единственный город этой местности Ваес Дотрак воплотил реальный населённый пункт Печина (Pechina) неподалёку от Альмерии. А ещё некоторые эпизоды из Миэрина снимались в дозорной башне Меса-Ролдан (Torre de Mesa Roldán), расположенной на территории природного парка Кабо-де-Гата-Нихар (Cabo de Gata-Níjar).

6. Замок Сафра (Castillo de Zafra)

INSTAGRAM 2020.png


Замок, построенный на рубеже 12 и 13 веков в провинции Гвадалахара, стал кинодвойником Башни Радости — замка в Красных горах, где родился один из ключевых героев «Игр престолов» Джон Сноу. Замок Сафра известен в первую очередь благодаря своей неприступности: стоящий на отроге скалы и будучи достаточно внушительных габаритов, он охранял границу испанских земель от мавров. Сейчас Замок Сафра находится в частном владении, он частично восстановлен. Для того, чтобы попасть внутрь, нужно получать специальное разрешение. Замок появляется в трёх эпизодах шестого сезона в сценах воспоминаний, раскрывающих прошлое главных героев.

7. Осуна (Osuna)

INSTAGRAM 2020.png


Одна из самых масштабных сцен пятого сезона «Игры престолов» снималась на арене для боя быков в Осуне — маленьком городке в Андалусии, расположенном практически на полпути из Севильи в Антекеру. Четыре минуты, 550 статистов и каскадёров, две недели съёмок — и всё ради самого запоминающегося эпизода с боем в пятом сезоне. В конце сцены, что можно расценить как её кульминацию, эффектно появляется Дейенерис Бурерождённая верхом на драконе. Кстати, съёмки в Осуне проходят не впервые: город засветился в фильме Микеланджело Антониони «Профессия: репортёр» (1975) с Джеком Николсоном в главной роли.


А какие места съёмок «Игры престолов» в Испании знаете вы?


Автор: Мария Селезнёва



Материалы по теме:

21.05.2019

Амигос, посмотрели финальную серию "Игры престолов"? Представляем вам 5 названий мест из культового сериала на испанском.

08.05.2017

Представляем вашему вниманию 4 фильма испанских режиссёров, получивших премию Американской академии киноискусства «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Эти испанские фильмы точно стоит посмотреть.

08.11.2016

Кино может нас не только развлечь или заставить задуматься, оно может рассказать и показать много нового о стране. Предлагаем вам погрузиться в мир латиноамериканского кино и посмотреть осенними вечерами фильмы, получившие признание критиков. Более того, в отличие от многих латиноамериканских фильмов, все эти фильмы можно посмотреть не только на испанском, но и на русском языке. Располагайтесь поудобнее, начинаем сеанс!

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных