День Святого Георгия в Каталонии (Día de San Jorge)

26 апреля 2021

День Святого Георгия – яркий и радостный праздник для всех каталонцев. В этот день, 23 апреля, улицы городов и поселков Каталонии полны людей и уличных торговцев книгами и цветами. Горожане почитают память покровителя своего региона, признаются в любви близким и дарят им алые розы!

Легенда о драконе

traveler.es.jpg

Как же появился в Каталонии этот праздник? Легенда гласит, что давным-давно в Монблане (Таррагона) властвовал свирепый дракон, который держал всех жителей региона в страхе. Люди, уставшие от таких условий и жаждущие покоя, решили успокоить дракона и принести ему в жертву одного из своих жителей. Жребий выпал прекрасной принцессе. В назначенный день она отправилась в логово дракона, но внезапно на ее пути появился прекрасный рыцарь по имени Сант Жорди (Святой Георгий), который пришел на помощь девушке. Он пронзил дракона своим мечом, освободив принцессу и всех горожан. А на месте, где пролилась кровь дракона, вырос куст с алыми розами. Сант Жорди сорвал один из цветков и подарил его спасенной принцессе. Так родился чудесный праздник и красивая традиция.

Розы и книги

timeout.com.jpg

В День Святого Георгия все желающие дарят дорогим людям розы и признаются им в своих светлых чувствах. Особенно, это касается влюбленных, так как каталонцы считают Святого Георгия своим Валентином – покровителем всех влюбленных. Рыцарь спас принцессу, убив дракона, и в знак своей любви подарил ей розу, выросшую из его крови. Поэтому в этот день принято дарить розы. А еще книги. Почему книги? Потому что 23 апреля также отмечается Всемирный день книг, который каталонцы решили не оставлять без внимания.

Casa Batlló и День Святого Георгия

barcelonapaseodegracia.com.jpg

Немаловажную роль в праздновании Дня Святого Георгия играет один из знаменитых памятников архитектуры Антонио Гауди Casa Batlló. Древняя легенда была передана его создателем через фасад и интерьеры. Крыша дома выполнена в виде поясницы дракона с разноцветным чешуйчатым покрытием, пересекает ее крест, символизирующий рукоять меча Сант Жорди. На самом верхнем этаже располагается балкон в виде цветка – балкон принцессы. А на нижних этажах балконы в виде черепов и колонны в виде костей – они символизируют жертв дракона. 23 апреля балконы и окна Casa Batlló украшают алыми розами, а внутри организуют впечатляющие инсталляции. Например, в 2017 году в Casa Batlló шел «дождь» из лепестков роз.

Фото 1, фото 2, фото 3



Материалы по теме:

22.01.2021

Путь Святого Иакова (или Камино-де-Сантьяго) — пожалуй, самый известный паломнический маршрут не только в Европе, но и во всём мире. Всё потому, что многие путешественники решают покорить его не столько по религиозным соображениям, сколько ради незабываемых впечатлений от природы и культуры севера Испании. На самом деле в этой части страны есть ещё один маршрут, и называется он Камино-Лебаньего (Camino Lebaniego). Рассказываем об этом христианском пути, известном со Средневековья.

26.11.2016

Мы все слышали о сальсе, бачате, танго, некоторые – о кумбии, реггетоне и самбе, немного меньше о меренге или форро. А знаете ли вы о традиционных танцах Чили? Давайте попробуем вместе разобраться, какие ритмы можно услышать в этой стране.

02.09.2016

Жарким вечером 25 сентября 2011 года в центре Барселоны возле арены Торро Монументаль гудела толпа. Около древних каменных стен останавливались автобусы с туристами, местные жители спешили занять места на каменных ярусах, активисты борьбы с корридой по уже сложившейся традиции били в металлические крышки в знак протеста. На последнюю корриду собралось более 18 тысяч человек. Не последнюю в сезоне, как обычно, а последнюю в нынешней истории Барселоны…

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных