Что такое пинчос?

14 июня 2024

Те, кто хоть раз бывал в испанской Стране Басков, наверняка не могли пройти мимо пинчос. Не в смысле, что они там на каждом шагу, а в том смысле, что это один из самых главных кулинарных изысков, которые стоит попробовать в этой части страны. Хотя, пожалуй, то, что они на каждом шагу, всё-таки правда. Без пинчос не обходится ни одна дружеская беседа, посиделки коллег или светская вечеринка. Что это за лакомство и почему их часто сравнивают с тапас?



Слово «пинчо» (pincho, баскское pintxo) происходит от глагола pinchar – уколоть, пронзить. И это самое главное отличие пинчос от более привычных многим испанофилам тапас: пинчос практически всегда подают со шпажкой или зубочисткой.

Основой для такой закуски зачастую служит кусочек хлеба – его дополняют другие ингредиенты, такие как крокеты, хамон, оливки, сыр, намазки, овощи и различные морепродукты. Как правило, пинчос выглядят достаточно изысканно, а порой и вовсе представляют собой произведение искусства – в зависимости от позиционирования заведения и настроя шеф-повара.

А теперь немного истории

ис.jpeg


Считается, что пинчос существовали на землях Испании уже в 12 веке. Тем не менее, свою славу главной закуски в барах они снискали лишь в 19 столетии. При этом считается, что те самые тапас в Испании появились раньше. Все, пожалуй, слышали историю того, как они появились: завсегдатаи общепита, кладя кусочки хлеба на бокалы, таким образом защищали свои напитки от мух. Рассказывают даже, что популяризовал их король Альфонсо XIII, прадед нынешнего короля Испании Филиппа VI, во время пребывания в Кадисе. Бармен накрыл напиток короля подобным образом, а ему так это понравилось, что вскоре традиция распространилась на другие заведения.

Что касается пинчос, то их родиной считается Сан-Себастьян, одна из главных жемчужин Бискайского залива. Этот город всегда был кулинарной столицей Испании, поэтому новшество в виде микрозакусок не обошло стороной местные рестораны. Повара начали изобретать свои изысканные варианты и, чтобы им и посетителям было проще иметь дело с этими блюдами в миниатюре, они начали скреплять их при помощи шпажек. В 1940-х годах популярность пинчос пришла в такие города, как Виктория-Гастейс, Бильбао и наваррская Памплона.


Кстати, сегодня по этим самым шпажкам, оставшимся от съеденных пинчос, официанты считают, за сколько штук посетитель должен заплатить. Кроме того, эта скромная закуска стала для жителей севера Испании практически национальным достоянием, и маститые шеф-повара готовят свои версии пинчос в ресторанах со звёздами Мишлен.

Зачастую в барах Сан-Себастьяна также устраиваются пинчопоте (pintxopote) – это своеобразная акция-предложение пинчо и напитка (pote означает пиво, вино или любой другой напиток, который заказывает посетитель) по доступной цене в определённые дни недели и время, как правило, в течение 2-3 часов. Стоимость пинчопоте варьируется в пределах 1-2 евро. Один из распространённых вариантов времяпрепровождения – пинчо-тур по разным барам.


image_5599582_9747000.png



Популярные пинчос 


Самая знаменитая закуска пинчо, которую можно найти в любом баре, – это «Гильда» (Hilda). Названная в честь героини одноимённого фильма 1946 года, роль которой сыграла неподражаемая Рита Хейворт, голливудская актриса с испанскими корнями, эта закуска олицетворяет ту самую Гильду: по мнению знатоков, одновременно острая и солёная. Ингредиенты таковы – острый перчик гиндилья (guindilla), солёные анчоусы и оливки сорта Мансанилья без косточек. Получается просто и очень пикантно. По легенде, этот рецепт был придуман в ресторане Casa Vallés в Сан-Себастьяне.

Снимок экрана 2023-03-02 в 17.28.45.png


Среди других популярных пинчос Страны Басков – завёрнутые в бекон финики Pincho dátiles con bacón из Бильбао, шампиньоны Pincho de champiñon, фаршированные тунцом перцы пикильо Pincho de pimentos del piquillo rellenos de atún, колбаска чисторра и перец падрон Chistorra y Padron, чоризо и сыр манчего Pincho de Chorizo y Manchego.


image_5599582_9740993.png

image_5599582_9741046.png

image_5599582_9741129.png

image_5599582_9741289.png

image_5599582_9741318.png

Чаще всего эти ингредиенты, как уже говорилось выше, скрепляются шпажкой или зубочисткой, но иногда в барах Страны Басков можно встретить и просто миниатюрные блюда – они тоже считаются пинчос.


______________________________________________________

Если вы хотите научиться говорить на испанском языке, приглашаем вас в ESP Club Moscú. Мы выпустили более 10.000 учеников, кто-то из них переехал, сдал экзамены и просто стал путешествовать. Решим и вашу задачу! 

Обучим испанскому с нуля онлайн или офлайн в Москве (5 минут от м. Таганская).

⭢Записаться на вводную консультацию


бесплатная консультация.png





Материалы по теме:

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных