С 17 марта всё обучение в ESP Club Moscú временно переходит в онлайн формат.    Подробнее

Что посмотреть в Арагоне

25 Июня 2020

Арагон — удивительный регион в северо-восточной Испании, на севере ограниченный Пиренейскими горами и простирающийся до автономного сообщества Валенсия на юге. Его административный центр — Сарагоса, куда из Мадрида можно добраться чуть меньше чем за полтора часа на скоростном поезде.

Увидеть крупнейшую барочную церковь Испании, базилику Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар, посмотреть на самую полноводную реку страны, Эбро, и побродить по улочкам Старого города — отличный план, если вы собираетесь в Сарагосу на один день. Если же вы решили задержаться в Арагоне подольше, рассказываем, что в этом автономном сообществе достойно первоочерёдного внимания.

1. Теруэль (Teruel)

tiruel.jpg


Город Теруэль, расположенный к югу от Сарагосы, известен как жемчужина архитектуры в стиле мудехар (mudéjar) — этим термином принято называть здания, возведённые уже после Реконкисты, но сохраняющие эстетику мавританских построек. Главная достопримечательность города — Кафедральный собор святой Марии из Медиавильи (La catedral de Santa María de Mediavilla de Teruel), расположенный в самом центре Теруэля. Это один из немногих католических соборов в Испании в стиле мудехар с довольно-таки длинной историей: его облик формировался на протяжении нескольких столетий, вплоть до прошлого, когда завершилось строительство южного фасада собора, украшенного орнаментом в стилистике неомудехар. Ещё одно яркое строение центра Теруэля — башня Церкви Сан-Сальвадор (Torre de la Iglesia de San Salvador), или просто башня Спасителя (La Torre de El Salvador). Это колокольня, предположительно построенная в четырнадцатом веке. Ни в коем случае нельзя пропустить небольшую «площадь внутри площади» под названием Пласа-дель-Торико (Plaza del Torico). Она известна благодаря расположенному в её центре фонтану с высокой колонной в римском стиле и небольшой статуе быка, расположенной высоко на ней. Его называют Торико, благодаря чему и это место, фактически являющееся частью большой площади Карлоса Кастеля (Plaza de Carlos Castel), получило своё название. Также город известен благодаря романтической легенде о любовниках из Теруэля (los amantes de Teruel) — Изабелле и Диего, которые не могли быть вместе из-за принадлежности к группам разного материального достатка. Влюблённые покоятся в церкви Сан-Педро (Iglesia de San Pedro). Посетить Теруэль — это как оказаться в музее. Недалеко от города расположен знаменитый Парк динозавров Dinópolis Teruel.


2. Сос-дель-Рей-Католико (Sos del Rey Católico)

2.jpg

Небольшой городок с необычным длинным названием в первую очередь известен тем, что в 1452 году здесь родился Фердинанд II (Fernando II) — знаменитый король Арагона, супруг королевы Изабеллы I Кастильской (Isabel I de Castilla). Эта пара также известна как Католические короли (Los Reyes Católicos), и именно благодаря их браку разделённая на несколько королевств Испания стала единой державой. Место рождения Фердинанда — готический дворец семьи Сада (Palacio de los Sada), построенный в конце пятнадцатого века на руинах крепости и реконструированный немногим позже. Сегодня в здании размещается музей и туристический офис. Местная крепость (Castillo de Sos de Aragón) была построена в двенадцатом веке как оборонительное сооружение на границе Арагона и Наварры. Лучше всего сохранилась дозорная башня, с которой видны вершины Пиренеев. Сос-дель-Рей-Католико относится к тем городкам, о которых принято говорить, что, когда гуляешь по их узким улочкам, словно переносишься в другую эпоху. Город, расположенный на возвышенности, окружён готическими стенами с сохранившимися воротами. Само собой, в Сос-дель-Рей-Католико обязательно стоит посетить центральную площадь Ла-Вилья (Plaza de la Villa), где находится городская ратуша (Casa de la Villa).

3. Уэска (Huesca)

3.jpg

Уэска является одним из самых небольших городов из административных центров провинций в Испании. Что, впрочем, не мешает ей быть ярким городом с большой душой: каждый год в августе в Уэске проводится масштабный праздник Сан-Лоренцо (Fiestas de San Lorenzo) — один из самых крупных в Арагоне. Он посвящён Святому Лоренцо — мученику и покровителю города. По традиции жители Уэски выходят на улицы, одетые в белое, держа в руках платки зелёного цвета. Во время бурного празднования люди пьют вино и весело поливают им друг друга. Готическая Святая кафедральная церковь Преображения Господня (La Santa Iglesia Catedral de la Transfiguración del Señor), также известная как Кафедральный собор Святой Марии Уэски (Catedral de Santa María de Huesca), строилась с тринадцатого по шестнадцатый век. Помимо неё, заслуживает внимания монастырь Сан-Педро-эль-Вьехо (Monasterio de San Pedro el Viejo), строительство которого завершилось в тринадцатом столетии. Он считается одним из старейших сооружений в романском стиле на Пиренейском полуострове. В Уэске также сохранились старые крепостные стены (muralla de Huesca), вдоль которых почти по всему периметру протянулась торговая улица Эль-Косо (El Coso), состоящая из двух частей — Верхней (El Coso Alto) и Нижней (El Coso Bajo). Если хотите побыть на лоне природы — добро пожаловать в парк имени Мигеля Сервета (Parque Miguel Servet), один из самых старых в городе. Здесь можно увидеть один из символов Уэски — скульптуру «Птички» (Las pajaritas), установленную в 1928 году, — силуэты птиц в стиле оригами. Немало улиц в центре Уэски не так давно стали пешеходными, а потому гулять по этому городу — одно удовольствие.





Автор: Мария Селезнёва

Фото1, фото2, фото3



Материалы по теме:

23.12.2019

Гурманы, которые любят открывать другие культуры через блюда местной кухни, конечно же, всегда стремятся посетить наиболее аутентичные места. В испанских городах мы рекомендуем первым делом идти на рынок: именно там, где покупают продукты местные жители, можно почувствовать пульс города и стать частью его повседневной жизни.

25.09.2019

Белые деревни (pueblos blancos) на юге Андалусии, кажущиеся застывшими во времени, — несомненный символ региона, то, ради чего стоит отправиться на край Европы, чтобы ощутить неповторимое очарование жизни на юге Испании. Рассказываем о четырех городках провинции Кадис, где можно провести несколько неповторимых дней.

15.03.2019

Возможно, этот небольшой городок на юго-востоке Пиренейского полуострова не знаком широким кругам путешественников, приезжающих в Испанию. Однако для кинематографистов окрестности Альмерии — самая что ни на есть желанная локация, где проходили съёмки не одного культового фильма. Что делает эти места особенными, читайте в нашем материале.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных