Что обязательно посмотреть в Валенсии

12 Июля 2019

Ах, Валенсия! Город апельсиновых деревьев, беззаботного лета и по совместительству родина паэльи. Каждый, кто приезжает сюда, находит в Валенсии что-то своё: для кого-то это — пляжный рай и настоящая жемчужина побережья Коста-Бланка, кто-то видит в Валенсии мегаполис и третий по количеству жителей город в Испании, а кто-то просто приезжает побродить по извилистым улочкам Старого города и почувствовать дух Средневековья. Мы составили список того, что непременно нужно посмотреть в Валенсии, если вы приехали сюда впервые.

1. Кафедральный собор

1.jpg


Собор Успения Богородицы, также известный как Собор Девы Марии, не является музеем, однако осмотреть его изнутри стремится большое количество желающих. И не только потому, что сам по себе собор — яркий пример готического стиля. Внутри хранится самая что ни на есть настоящая Чаша Грааля — по крайней мере, таковой считает её католическая церковь. Кроме неё, Кафедральный собор Валенсии примечателен своей колокольней, которая носит имя Мигелете: это её гордый шпиль мы обычно созерцаем во всех туристических брошюрах, посвящённых городу. Что касается непосредственно собора, то он был построен на месте римского храма богини плодородия Дианы, разрушенного мусульманами. Возведённая ими на его руинах мечеть также была снесена после отвоевания земель испанцами. Архитектурный ансамбль Кафедрального собора Валенсии — это монолитное сооружение, манящее своим гордым величием и резными сводами. Побродить здесь среди дня, наслаждаясь каждым элементом готического антуража — первое, что нужно сделать в Валенсии.

2. Шёлковая биржа

430.jpg

Второе название биржи — Лонха-де-ла-Седа. Здания XV-XVI века, построенные в позднеготическом стиле, должны были продемонстрировать торговую мощь Валенсии как крупного средиземноморского города того времени. Строили Шёлковую биржу в несколько этапов: сначала завершили башню и Колонный зал для проведения сделок, затем принялись за апельсиновый дворик с садом и зал Морского консулата, где заседал первый в Испании торговый трибунал, а также банк. За эталон брали биржу в Пальма-де-Майорка. И каким бы необычным это ни казалось, изначально весь этот комплекс строился с целью торговли маслом. Сейчас Шёлковая биржа функционирует как музей, но ценители изысканной архитектуры готовы извне любоваться резными зубцами на стенах, идеально симметричными окнами, фигурными барельефами и приятной подсветкой в сумерках. Поражает и внутреннее убранство Лонха-де-ла-Седа — Колонный зал с высоким сводом, символизирующим небо, и окнами, украшенными статуями горгулий, башня с винтовой лестницей (кстати, помимо капеллы, там находилась еще и тюрьма, где держали разорившихся торговцев и воров), часовня Зачатия Богородицы, которая находится прямо под основным залом... Шёлковой биржей в Валенсии можно долго любоваться как изнутри, так и снаружи.

3. Центральный рынок

54.jpg

Напротив Лонха-де-ла-Седа расположен Центральный рынок Валенсии, построенный на месте, где с первой половины девятнадцатого века велась активная торговля под открытым небом. Возведение крытого рынка после проведённого городскими властями конкурса началось в 1914 году и продолжалось четырнадцать лет, однако официально завершено не было. Сегодня Центральный рынок Валенсии — один из крупнейших в Европе: он занимает площадь более чем в восемь тысяч квадратных метров. Архитектурный стиль здания представляет собой сочетание традиционного Валенсийского модерна с элементами готики Шелковой биржи и эклектики (сочетания готики и барокко) прилежащей церкви Сан-Хуан-дель-Меркадо — одной из старейших в городе. На Центральном рынке Валенсии можно найти любые специалитеты — начиная со знаменитой паэльи, которую можно взять с собой, и заканчивая орчатой, вкусным и полезным напитком из клубней растения чуфы. Особое отличие Центрального рынка Валенсии в огромном симметричном куполе, похожем на калейдоскоп. Отдельное удовольствие — фотографировать его, стоя посреди огромного рыночного пространства.

4. Ворота Торрес-де-Серранос

32.jpg

Торрес-де-Серранос — ещё один яркий образчик готики в Валенсии. Эти крепостные ворота были построены в конце четырнадцатого столетия в стене в северной части города — на месте, где до этого располагались древние римские ворота. По задумке архитектора Пере Балагера, Торрес-де-Серанос должны были олицетворять неприступность средневековой Валенсии. Рядом с ними ещё был ров, который впоследствии пришлось осушить из-за работ по переносу русла реки Турии — на месте старого спустя почти три десятилетия после ее грандиозного разлива в 1957 году разбили Городской парк. Изначально ворота Торрес-де-Серранос возводили исключительно как оборонительное сооружение, однако впоследствии его функции расширились: ворота стали использовать для проведения различных торжеств, публичных выступлений, а также приспособили под темницу для провинившейся знати. Вид сверху лучше: все, кто приезжает в Валенсию, должны подняться на самый верх Торрес-де-Серранос, чтобы в полной мере оценить всю масштабность этого величественного сооружения.

5. Город искусств и наук

64.jpg

Если долго идти от Торрес-де-Серранос вдоль осушенного русла Турии, можно в конечном итоге дойти до Города искусств и наук — комплекса сооружений, олицетворяющих современную Валенсию. Здесь есть всё, о чём только можно мечтать, — океанографический парк, оперный театр, планетарий, кинотеатр IMAX, научный музей, театр лазерных постановок, галерея, сад... Всё это умещается в пяти прекрасных в своей футуристичности зданиях. Главный автор этого ультрасовременного дизайна — всемирно известный валенсийский архитектор Сантьяго Калатрава, чьи творения можно увидеть в таких городах мира, как, среди прочих, Лиссабон, Севилья, Иерусалим, Барселона, Дублин, Берлин... Из всего многообразия зданий Города искусств и наук отдельно запоминается L’Hemisfèric, в котором как раз и расположены планетарий, театр лазерных постановок и IMAX-кинотеатр: это здание в форме полусферы, о чем и говорит его название, окружено водой, в которой оно отражается таким образом, что «Эмисферик» напоминает гигантский глаз, веки которого словно открываются благодаря подвижной крыше. Особенно завораживает вид Города искусств и наук после наступления темноты: подсветка просто творит чудеса, и кажется, что это — форпост некой внеземной цивилизации, каким-то образом оказавшийся в Валенсии.

Валенсия — город многоликий. Как бы банально это ни звучало, будучи древним и ультрасовременным одновременно, он всем открывается по-разному. И чтобы уловить особое очарование третьего города Испании, достаточно приехать сюда всего на один день. Результат не заставит себя долго ждать.





Автор: Мария Селезнёва
Фото1, фото2, фото3, фото4, фото5




Материалы по теме:

13.08.2018

Многие привыкли считать, что в Испании непременно нужно посмотреть крупные города и основные достопримечательности. Но это вовсе не означает, что можно пропускать множество интереснейших мест, которые обычно не включают в путеводители. Однодневные поездки туда, куда туристы заезжают гораздо реже, тем и хороши — это возможность приобщиться к местным традициям, побывать в самых что ни на есть аутентичных местах и почувствовать вкус настоящей Испании.

07.09.2016

Не так много европейских стран, в которых можно загорать вплоть до конца октября. Осень в Испании официально начинается 21 сентября и заканчивается 21 декабря. Следовательно, лето в сентябре и ранняя осень в октябре — идеальное время для тех, кто не любит изматывающую жару, но очень хочет поплавать в Средиземном море или в Атлантическом океане. Однако не во всех регионах Испании в этот период одинаково комфортная для отдыха погода. В этой статье мы расскажем о том, какие города стоит посетить в «бархатный» сезон и что в них можно посмотреть.

23.04.2015

Мы всегда говорим о том, что изучаем испанский (или кастильский), но мало кто отдает себе отчет о том, что Испания является многоязычным государством, в котором, наряду с кастельяно, существуют три других официальных языка. Они используются в некоторых автономных областях страны.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных