Чем заняться в Оахаке?

12 Января 2017

Оахака – столица одноимённого штата в южной части Мексики. Город небольшой, с красивым историческим центром, включённым в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. В Оахаке самая большая доля индейского населения из всех городов Мексики (около 70%). Название города, в переводе с языка науатль, означает «Место, где начинает расти уахе» (растение, разновидность мимозы). В Оахаке можно найти самые разнообразные занятия – исследовать пре-испанские города, рассматривать колониальную архитектуру, вкусно кушать, купаться в «кипящей воде», ходить в театр, обучаться ткачеству и многое другое. Мы выбрали несколько занятий, без которых впечатление будет неполным.

1. Прогуляться по старому городу

studia1-1170x780.jpg

Совершенно необходимо прогуляться на закате по улочкам исторического центра (движение по улице Alcalá и отчасти по улице Morelos вечером перекрывают и весь город буквально вываливает на прогулку) и посидеть на террасе в кафе на площади Santo Domingo, наблюдая как играют лучи предзакатного солнца, изменяя цвет фасада собора на фоне синюшного облачного неба. А в сумерках хорошо спуститься на главную площадь Zócalo, чтобы потанцевать под музыку небольших оркестров марьячи или посмотреть выступления уличных артистов, попытаться понять их шутки. Вот пример анекдота, услышанного на улицах Оахаки.

Un gato persigue a dos ratones. Uno de los ratones se para y grita: “¡Guau! ¡Guau!” Y entonces el gato se aleja corriendo. Los ratones comentan entre ellos: “¿Te das cuenta de la importancia de saber idiomas?”

2. Отведать традиционные блюда Оахаки

pozole-1170x779.jpg

Буквально на каждом углу «уличные кухни» предлагают такос («tacos») с различными начинками. Едят здесь же, за небольшими, покрытыми клеёнками столами, на которых обычно стоят баночки с соусами: зелёный, как ни странно, обычно более острый, чем красный. А если вы не поклонник уличной кухни, то можно зайти в один из многочисленных ресторанов. Например, в кафе Tacos Roy, расположенном вблизи центральной площади Zócalo, там подают отличный традиционный суп – мясную солянку «pozole» за вполне умеренную цену (2 доллара).

3. Насладиться пре-испанскими древностями

126-4-1170x731.jpg
 
В 9 км от Оахаки расположен самый древний на территории Мезоамерики (основан, как считают историки, примерно в 500 г. до н.э.) город Монте Альбан («Monte al blanco», «Гора в белом одеянии», гора, действительно заросшая деревьями с белыми цветами). Размеры археологического сайта, размах древнего строительства, количество пирамид поражает воображение. «Древние сапотеки считали, что под церемониальным комплексом, внутри горы, расположен рай», — говорит местный гид. Трудно сказать, есть ли научные подтверждения его слов, но что чувствуешь себя на вершине блаженства, оглядывая с вершины одной из пирамид красивейшую долину в чаше гор – это чистая правда.

В 45 км от Оахаки расположен церемониальный центр Митла (самая древняя постройка датируется 200 г. н.э.). Если Монте Альбан – центр политики и жизни, то Митлу можно считать «местом смерти», так как самые ценные находки, связанные с ритуалом погребения знатных персон, были найдены именно здесь. На стенах пирамид (или гробниц) хорошо сохранились выпиленные в камне орнаменты, которые до сих пор используются в ткачестве и росписи.

4. Искупаться в каскадах «Кипящей воды»

Hierve-el-Agua-Oaxaca-1170x878.jpg
 
Уникальное природное образование, выходы белых кальциевых пород и стекающие по ним струи воды, расположено примерно в 50 км от Оахаки. На самом деле вода не кипит, а название «Hierve el Agua» («Кипящая вода») связано с тем, что вода в источниках бурлит и пенится, выходя из-под земли. Каскады расположены ступенями и на каждой – небольшое озеро, можно искупаться, наслаждаясь прекрасным видом. Другого такого места нет на континенте, только в Памукале в Турции можно наблюдать аналогичное явление.

5. Отправиться в поход в горы

folk-art-tours-oaxaca-7-1170x619.jpg


Оахака расположена на высоте 1500 м над уровнем море, в окружении лесистых холмов. Некоторые туристические агентства (например, Tierraventura) предлагают поездки в горы разной продолжительности. Можно отправиться всего на один день и получить массу новых впечатлений и знаний. На машине вы доберётесь до небольшой деревни в горах (Llano Grande, высота до 3000 м) и оттуда совершите прогулку с местным проводником, который расскажет о животных и птицах, покажет лекарственные растения. После вкусного домашнего обеда вы снова вернётесь в город.

6. Выпить крепкого – мескаля

oaxaca.for_.web3_-1170x780.jpg

 
В Оахаке мескаль в почёте, в окрестностях города есть несколько фабрик, изготовляющих напиток и приглашающих на дегустацию. Как и текилу, мескаль делают из сока кактуса агавы, но если для производства текилы используется только голубая агава, то для мескаля – разные виды, соответственно, и разный вкус. Про «умопомрачительные» свойства мескаля говорят:

«Agua de verde, tú me cuidas, tú me matas, tú me haces andar a gatas»;

«Dicen que el mezcal, primero con agua, luego sin agua, y al final, como agua».

7. Купить целый зоопарк причудливых существ – алебрихес


alebrijes-oaxaca-pedro-linares-1170x776.jpg

Алебрихес («alebrijes») – местное традиционное ремесло. Из дерева вырезают причудливые фигурки фантастических животных. Подсушивают их 20 дней и затем раскрашивают яркими цветами, используя традиционные орнаменты и точечную технику. Продукция фабрик алебрихес пользуется спросом – уж очень необычные и яркие существа получаются у мексиканцев!

8. Сходить в театр

teatro_macedonio_alcala1-1170x658.jpg

После всех походов и экскурсий, можно, надев вечернее платье, отправиться в театр Teatro Macedonio Alcalá. Послушать оперу, посмотреть драматический спектакль или концерт кино- или музыкального фестиваля. По своему внутреннему убранству театр, построенный в начале 20 века, не уступает лучшим европейским образцам – красный бархат кресел, белые с золотом стены, огромная хрустальная люстра. Интересно, что после концерта часть зрителей задерживается и обсуждает увиденное. Мероприятие интересное и полезное во всех отношениях – и с точки зрения углубления в культуру страны, и для изучения языка.

 
Текст: Анна Левкова

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных