Шляпы в испаноязычных странах

30 Октября 2020

Казалось бы, сегодня шляпа для многих уже такая вещь, которая не совсем обязательна. Проще говоря, её считают чуть ли не пережитком прошлого, и этикет, связанный с этим головным убором, становится всё менее актуальным. Тем временем в разных уголках мира шляпа — ни много ни мало часть культурного кода, подчёркивающая самобытность народа.

Поговорим о шляпах в испаноговорящих странах и о том, что они обозначают.

1. Sombrero mexicano

1.png


Шляпу этого типа также называют sombrero de charro, или шляпа наездника. Этот головной убор ведёт свою историю с 17 века. В то время прерогатива ездить верхом была лишь у испанцев, представителей знатных родов, владельцев поместий (асьенд). Ухаживать за скотом они нанимали местных жителей — пастухов (чарро), которые должны были одеваться так, чтобы их нельзя было спутать со знатью. Сомбреро де чарро стало символом Мексики, хотя корни этого головного убора нужно искать в Испании — Андалусии и Наварре, где такая шляпа была приметой богатых фермеров. Сомбреро де чарро, как правило, делают из соломы, в более дорогом варианте — из фетра, войлока, заячьей шерсти. Это многофункциональный головной убор: он защищает от палящего мексиканского солнца, падений с лошади и может использоваться как щит при нападении на чарро человека с мачете. Несмотря на то что сомбреро — это красиво, в современной Мексике его почти не носят, за исключением, конечно, каких-то отдельных случаев, обусловленных культурными традициями.

2. Sombrero cordobés

2.png

Кордовская шляпа, как можно догадаться из названия, происходит из Кордовы, города в испанском автономном сообществе Андалусия. Она является неотъемлемой частью образа исполнителей фламенко и за пределами Испании воспринимается как символ этой страны. Происхождение кордовской шляпы не совсем ясно, известно только, что её изображение можно найти на гравюрах 17 века. Считается, что в то время её носили сборщики оливок: соломенные шляпы размокали под дождём и растрёпывались на ветру, а надёжная фетровая шляпа с широкими полями защищала работников оливковых плантаций и в зной, и в непогоду. У кордовской шляпы есть свои стандартные размеры. Так, высота тульи составляет 10-12 см, длина полей — 8-12 см. Классическим цветом считается чёрный, но можно встретить кордовские шляпы зелёного, серого, красного и синего цветов. Кстати, такую шляпу можно увидеть на известном персонаже Зорро. Герой Антонио Бандераса в фильмах о приключениях этого героя носит именно такую.

3. Sombrero vueltiao

3.png

Знаменитая колумбийская «перевёрнутая шляпа» (так переводится её название) изготавливается из волокон местного тростника под названием caña flecha. Придумали её представители индейского народа Сену (Zenú), которые ещё до появления на материке испанцев носили шляпу во время сбора урожая кукурузы. Она защищала от солнца и служила символом плодородия. Главная ценность шляпы вуэльтяо в том, что она очень гибкая — чем больше, тем лучше. Различают несколько видов вуэльтяо, которые отличаются количеством пар переплетенных волокон. Самой популярной и дешёвой считается шляпа Quinciano. Для её изготовления требуется всего 15 пар волокон и три дня, в то время как на то, чтобы создать шляпу Veintisiete из 27 пар, уходит около месяца. При этом готовая шляпа будет самой удобной, гибкой и, конечно же, дорогой. В наши дни её носят исполнители народной колумбийской музыки вальенато и кумбии, а в 2004 году шляпа вуэльтяо была признана культурным символом Колумбии. Распознать такую можно по визуально похожей на солому текстуре, широким загибающимся вверх полям и характерному узору чёрного цвета.

4. Sombrero bombín

4.png

Знаменитый котелок, знакомый нам, в частности, по образу Чарли Чаплина, картине Рене Магритта «Сын человеческий» и экранизации книги «Заводной апельсин» от Стенли Кубрика, был создан в Лондоне примерно в середине 19 века. Побывав частью гардероба представителей рабочего класса Великобритании, Ирландии и США, этот удобный головной убор из твёрдого фетра впоследствии перекочевал в гардероб среднего класса и состоятельных жителей. В 1920-е годы шляпа-котелок получила популярность среди женщин народов аймара (Aymara) и кечуа (Quechua) в Боливии, где её «прорекламировали» британские железнодорожники. Какое-то время котелки для Боливии шили на фабриках Италии, сегодня их производят местные мастера.

5. Sombrero panamá

5.png

Панамой в Эквадоре, где она считается национальным головным убором, называют соломенную шляпу с полями, сплетённую из мягких и гибких волокон местного растения Carludovica palmata. Другие её названия — токилья (toquilla), хипихапа (jipijapa) и пуэрто-рико (puerto rico). Плетение шляп в Эквадоре постепенно развивалось с начала 17 века и достигло апогея в середине 19-го, когда предприниматель по имени Манэуль Альфаро (Manuel Alfaro) организовал производство шляп в городке Монтекристи (Montecristi) — поэтому, к слову, плетёную эквадорскую шляпу также называют montecristi superfino. Своё название светлая шляпа с полями и слегка продавленной тульей, внешне не имеющая ничего общего с той самой панамкой, которую принято носить летом для защиты от солнца, получила благодаря популярности во время строительства Панамского канала. Тогда в такой шляпе посмотреть, как продвигается проект, приехал 26-й президент США Теодор Рузвельт. Сегодня лучшую по качеству токилью, несмотря на то что такие шляпы производят и в Китае, можно приобрести только в Эквадоре.

6. Sombrero de tango

6.png

Шляпа танцора сценического аргентинского танго — неотъемлемый элемент его образа, способный подчеркнуть элегантность в движении. Традиция надевать шляпу пришла из давних времён, и до конца 19 века танцоры носили в основном шляпы чёрного цвета с высокой тульей. В наше время принято надевать головной убор с тульей поменьше и серого цвета. Её, как правило, обрамляет лента, а внешне шляпа похожа на классическую федору с продавленной посередине тульей.




Автор: Мария Селезнёва



Материалы по теме:

20.05.2020

Мачу-Пикчу - таинственный город инков и главная достопримечательность, ради которой путешественники со всего мира едут в Перу. Об основных строениях Мачу-Пикчу вы узнаете в нашем новом видео.

14.04.2017

Для любого путешественника, отправляющегося в путь, стоит вопрос выбора транспортного средства. Для Латинской Америки обычны автобус и самолёт, и многие даже не знают об интересных и комфортных туристических маршрутах на поездах. Вашему вниманию несколько примеров.

30.10.2016

Увидев пончо, мы сразу же думаем о Латинской Америке. Оно перестало быть простым предметом одежды и стало символом целого региона, а также одним из самых знаменитых сувениров. Давайте посмотрим, как же пончо завоевало свою популярность в мире.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных