1. История Арагона – история Испании
Артефакты, найденные на территории Арагона, говорят о присутствии здесь древнего человека 600 тысяч лет назад. В эпоху античности местные жители имели уже свою государственность, основанную на семейной группе, состоящей из четырех поколений; торговали с финикийцами, греками, этрусками.
В конце 3 века до н.э приходят римляне. В 1 веке до н.э. Арагон становится ареной для гражданской войны, имеющей целью захват власти в Риме. Правящий губернатор Кинто Серторио делает город Osca (сегодня Уэска) столицей всех контролируемых им территорий. В 1 веке современная территория Арагона становится частью Тарраконской провинции Римской Империи, происходит окончательная латинизация, строятся дороги, обновляются старые кельтские и иберийские города: Caesaraugusta (современная Сарагоса), Osca (современная Уэска).
Позже на этих землях правили вестготы (после распада Римской Империи), мавры (с 714 года), франки. Название Арагон впервые упоминается в летописях в 828 году, когда небольшая территория в предгорьях Пиренеев, между реками Арагон и его притоком Субордан, была отвоевана у мусульман франками, и появилось первое графство Арагон, именуемое по названию реки, со столицей в городе Хака.
Позже графство отходит к Наварре, а после смерти короля Наварры, Санчо Великого, Арагон достается его незаконнорожденному сыну Рамиро I, который и объявляет Арагон независимым королевством (1035 год) и значительно расширяет его границы, присоединяя деревни нынешнего района Cinco Villas.
Расцвет Арагона наступает в годы правления внука Рамиро I, Альфонсо I Воителя (1104 – 1134). Этот монарх получил своё прозвище за то, что одержал 29 побед. В 1118 году он отвоевал у мавров Сарагосу, ставшую с того времени столицей Арагона. На протяжении веков Арагон расширяет свои территории, ведя войны на суше и на море и заключая династические браки. К началу 15 века к королевству Арагона относились нынешняя Каталония, Валенсия, Балеарские острова, Мальорка, Сицилия, Сардиния, Неаполь.
В 1469 году Фердинанд II Арагонский заключает судьбоносный союз с наследницей Кастильской короны Изабеллой I. Их брак стал основой для объединения двух крупнейших христианских королевств Пиренейского полуострова, Арагона и Кастилии. Отныне судьба Арагона оказалась связанной с судьбами Католических королей и их наследников. Тем не менее, в Арагоне очень долго функционировали собственные законодательные органы - кортесы, действовали феодальные привилегии – fueros.
В 1707 году испанский король Филипп V из династии Бурбонов отменяет арагонские фуэрос, а в 1716 году подписывает декрет, упразднивший Арагонскую корону, таким образом, Арагон окончательно вливается в состав Испании, став обычным регионом.
В годы Гражданской войны в Испании (1936 – 1939) Арагон оказался между двух огней. Восточная часть региона оказалась под контролем республиканцев, так как рядом располагалась республиканская Каталония. Западная часть Арагона оказалась в зоне действия мятежников-франкистов. На территории региона велись жестокие и продолжительные бои, в числе которых битва при Теруэле, сражение при Бельчите и битва на реке Эбро.
После смерти диктатора Франко в 1975 году в Испании начались важные политические перемены. На повестке дня встал вопрос принятия новой конституции. 23 апреля 1978 года на улицы Сарагосы вышли десятки тысяч арагонцев, требовавших автономии. В 1982 году кортесы Арагона торжественно утвердили Статут об автономии Арагона.
2. Древние столицы: Хака и Уэска
Уэска – романская столица Арагона, красивейший город с богатой историей. Сами жители говорят о шести важнейших характеристиках города, определивших его историческую судьбу.
1. Непрерывная череда сменяющихся языков и религий: жители говорили на древнем языке, не принадлежащем индоевропейской группе, потом латынь, арабский, арагонский и, наконец, испанский. Религии также сменяли друг друга: были языческие культы, позже пантеон романских божеств, христианство, иудаизм, ислам. Название города также варьировалось на протяжении истории: Bolskan, Osca, Wasqa и современная Huesca.
2. Период наибольшего расцвета в истории Уэски – романский, 1 век до н.э – 1 век н.э. “Somos romanos”, говорят жители. Уэска чеканила монеты с портретами Августина, Тиберия, Калигулы. “Oscenses”, как называли в те времена горожан, поддержали Юлия Цезаря в битве при Лериде и город получил титул Города-Победителя.
3. В течение четырех веков (8 - 11 века) мусульманского периода истории, Уэска была самым северным городом халифата Al Andalus. С тех пор сохранилось уникальное оборонительное сооружение – мощная крепостная стена.
4. Город королей Арагона. В Уэске похоронены короли Арагона: Альфонсо I Воитель, Рамиро II Монах, и родились не менее знаменитые персонажи: королева Петронила, Альфонсо II. В 1247 году состоялась историческая сессия Кортесов Уэски, официально утвердившая “фуэрос” – феодальные привилегии, будущую основу арагонского права.
5. Город христианских святых. Святой Лоренсо и Святой Висенте, будущие покровители города, родились в Уэске.
6. Университетский и культурный центр. Университет Уэски – первый в Арагоне и один из старейших в Испании – основан в 1354 году. Уэска – родина многих выдающихся деятелей науки и искусства, среди них Vincencio Juan de Lastanosa (1607-1681), коллекционер и меценат; Francisco de Artiga (1645-1711), архитектор; Valentín Carderera (1796-1880), артист и историк искусств; Lucas Mallada (1841-1921), геолог, палеонтолог; писатели и художники Damián Forment (16 век) и Ramón Acín (20 век).
Говорят, в последнее десятилетие, немалые средства были вложены в восстановление и развитие Уэски. И город расцвёл. В историческом центре все здания отреставрированы, чистота и спокойствие. Маркированы тропы для загородных прогулок. Летом департамент по туризму организует автобусные экскурсии по окрестностям города, позволяющие познакомиться с жемчужинами испанской культуры, а также поездки в горы и к природным памятникам района. Это прекрасная возможность и с точки зрения практики испанского языка.
В городе много симпатичных кафе. Например, на стенах кафе Candolias на площади Луиса Лопес Альюэ читаем: “LLámame, pero sin LL” или “Te recuerdo AMANDO” или “Me pidió un café, y le dije: SOLO. “Queda TÉ” ¡Fue hermoso!”
Что посмотреть: Кафедральный собор и музей – готическое здание 13 – 16 века. Главный иконостас, непревзойденный шедевр испанского возрождения, выполнен Damián Forment в 1520 – 1533 годах. Романская церковь San Pedro el Viejo 12 века постройки и ее прекрасный внутренний дворик. Церкви Святого Лоренсо, Святого Висенте, крепостная стена. Казино, постройка 1905 года, замечательный образец арагонского модерна.
Хака – первая, древняя, столица Арагона, расположена в Пиренеях, на высоте 820 м над уровнем моря. Впервые о Хаке косвенно упоминает греческий историк Эстрабон, говоря о племени “iakketanoi”; также известно о римских легионерах, что в 195 году до н.э., перевалив Пиренеи через перевал Сомпорт, они заняли город “Iacca”, главный в регионе “Iaccetanis”.
Сегодня это красивейший город Верхнего Арагона, столица зимних видов спорта и летнего треккинга в Пиренеях, сокровищница монументального наследия, отражающего более двух тысяч лет истории. Несмотря на столь внушительный груз истории, дышится в Хаке легко, в городе много зелени, а вокруг силуэты гор. Самая известная, овеянная легендами и воспетая в стихах – Пенья Ороэль, видимая из любой точки города. Легенда гласит, что реконкиста Арагона началось в тот момент, когда на вершине Ороэль запылал огонь, указавший начало битвы. Другие легенды рассказывают о золотом кладе, сокрытом в недрах горы, о драконах, обитающих в пещерах, и о Богоматери, явившейся пастухам на склоне горы. Кроме того, Ороэль приписывают магические свойства, обращая внимание на то, что она расположена в вершине треугольника, две другие вершины которого связывают с San Adrián de Sasabe и San Juan de la Peña. Великие испанские писатели упоминают Ороэль в своих произведениях – это и Сервантес, и Унамуно, воздавший хвалу Ороэль (в 1922 году он писал: “La peña Oroel es un monumento natural; prehumano por ser prehistórico, que domina la ciudad y como que la ampara”), и Перес Гальдос, написавший после визита в Хаку драму “Los condenados”. José García Mercadal в 1923 написал: “Como un inmenso biombo que resguardase a la ciudad altoaragonesa, la ingente mole de la peña de Oroel, avanzando aislada como el tajamar de un inmenso navío”. Carmen de Burgos в 1932: “La enorme peña de Oruel, cortada a pico, con su gigantesca cruz encima, como si amenazase con desplomarse sobre la ciudad”.
Что посмотреть: Кафедральный собор, один из первых романских соборов в стране (11 век), построен для укрепления города в качестве стратегического анклава Дороги Сантьяго. К собору примыкает богатейший художественный музей, который стоит посетить даже ради одной только фрески 12 века “Голова Пантократора”. Цитадель, своеобразная пятиугольная крепость 16 века, ставшая свидетелем событий международного масштаба. Вообще местоположение в Пиренеях, в тридцати километрах от французской границы, и несколько столетий оборонительной позиции оставили след в архитектуре города. Интересен, например, Форт Рапитан, один из лучших образцов военной архитектуры. Здание мэрии, одно из лучших в стиле арагонского платереско, постройки 15-16 веков. Часовая башня, гражданская постройка в готическом стиле, 1445 год. Кроме того, сохранилось несколько красивейших зданий стиля модерн.
3. Жемчужины Арагона: Монастырь Сан Хуан де ла Пенья и замок Лоарре
Монастырь San Juan de la Peña. Духовный центр древнего Арагона. Как гласит легенда, молодой человек по имени Вото возвращался домой с охоты, но неожиданно увидел оленя и погнался за ним. Конь его оступился и рухнул с обрыва вместе с седоком. По чудесной случайности, ни конь, ни наездник не пострадали. Поднявшись, Вото обнаружил неподалёку пещеру, а в ней часовню, посвященную святому Иоанну Крестителю, и мёртвое тело святого отшельника Хуана де Атарес. Воодушевившись удивительными обстоятельствами этого происшествия, Вото вернулся домой, рассказал обо всём случившимся своему брату Феликсу, после чего братья распродали имущество, раздали вырученные деньги бедным и вернулись в пещеру отшельника, где начали монашескую жизнь. Так начинался монастырь, о котором пишет Унамуно: “...la boca de un mundo de peñascos espirituales revestidos de un bosque de leyenda, en el que los monjes benedictinos, medio ermitaños, medio guerreros, verían pasar el invierno, mientras pisoteaban la nieve jabalíes de carne y hueso, salidos de los bosques, osos, lobos y otros animales salvajes”. Роль монастыря в духовной и государственной жизни Арагона можно сравнить с ролью Троице-Сергиевой Лавры в России. Монахи-воины, по благословению Вото и Феликса, участвовали в битвах реконкисты, отвоевывая у мусульман земли Хаки и Аинсы, и способствуя, таким образом, образованию Королевства Арагон. Старый Монастырь и по сей день, хотя это давно музей, производит большое впечатление на приходящих паломников. Скрытое, уединенное в горах место, нависающая красноватого цвета скала, прохладные тихие залы, пантеон королей Арагона, чудный дворик с хорошо сохранившимися скульптурами капителей неизвестного мастера 12 века по прозвищу Maestro de Agüero…
Замок Loarre. Величественная арагонская крепость, по праву считается самым хорошо сохранившимся сооружением фортификационного типа в Европе. Иногда его сравнивают с орлиным гнездом. Стены крепости сооружены из местного камня, благодаря чему замок трудно заметить издалека, настолько он сливается с окружающим пейзажем. Первое упоминание в исторических хрониках относится к началу 11 века…
И монастырь, и замок – визитные карточки Арагона, отражение его внутренней сути – крепости духовной и гражданской.
4. Земля людьми славится
Арагон – родина многих выдающихся деятелей искусства и науки. Судите сами, уроженцами Арагона были: художник Франсиско Гойя (Фуэндетодос, близ Сарагосы), кинорежиссеры Луис Бунюэль (Каланда, провинция Тируэль), Карлос Саура (Уэска), скульптор Пабло Серрано (Тируэль), врач, нейробиолог Сантьяго Рамон и Кахаль (Петилья де Арагон), арабист, священник Мигель Асин (Сарагоса), автор уникального толкового словаря испанского языка Мария Молинер (Паниса, близ Сарагосы).
5. Солнце, воздух и вода
Природа Арагона разнообразна. Воздух – это горы, Верхний Арагон, Пиренеи. Солнце – это палящий шар над Сарагосой, Уэской, Тируэлем. Вода? Одно из важнейших открытий, сделанных благодаря путешествию в Арагон, это осознание ценности питьевой воды. Это и радость омовения в горных реках, и наслаждение прохладной водой фонтанчиков в городах, и благоговение перед силой инженерной мысли, спроектировавшей и осуществившей строительство сети ирригационных каналов по всей засушливой части территории области. Самый знаменитый – Имперский канал Арагона, протяженностью 110 км, был построен в 1776 – 1790 годах.
6. Привычка жить на горе
Нижний Арагон представляет собой более-менее ровное пространство с отдельно стоящими, невысокими, но выдающимися на фоне плоского рельефа горами. Удивительно, что многие поселения и крепости строились на вершинах этих холмов. Таковы, например, замок тамплиеров в Монзоне, замок Лоарре, хотя и расположен вблизи гряды Сьерра де Гуара, все же стоит на собственном, отдельном холме, поселки Бербегаль, Аррес, Артиеда и многие другие, которых не счесть. Умом стратегия строителей понятна – “высоко сижу, далеко гляжу”, враг не подберется незамеченным. Но сердце просит романтики и получает ее, наслаждаясь закатами и восходами и прекрасным видом, открывающимся с этих вершин.
7. Торжество инженерной и архитектурной мысли: железнодорожная станция Канфранк
Canfranc – небольшой курортный городок в Пиренеях, вблизи границы с Францией. В 1928 году здесь была открыта станция на железнодорожной линии, связавшей Францию и Испанию. Дорога проходит в туннеле под перевалом Сомпорт и представляет собой сложное в инженерном плане сооружение. Станция Канфранк – украшение Арагона, здание в стиле модерн архитектора Ramírez de Dampierre. Во время Гражданской Войны в Испании туннель находился под контролем франкистов и был засыпан. К концу Второй Мировой Войны движение было восстановлено и вновь прекращено в 1970 году по причине серьезной аварии. Сегодня поезда ходят из Хаки в Канфранк, восстановление сообщения с Францией обсуждается. Здание вокзала в 2002 году внесено в список Культурного Наследия Испании, ведутся восстановительные работы, проводятся экскурсии и ночное световое шоу. А городок Канфранк сохраняет обаяние горного курорта начала 20 века.
8. По тропе дымоходов
Необычное украшение многих городов Верхнего Арагона – печные трубы. Зимой в горах холодно, в каждом доме – камин и, соответственно, свой, неповторимый дымоход. Как гномы, сидят трубы на крышах домов – толстые и высокие, круглые и квадратные, в котелках и панамах, веселые и страшные. В некоторых городках, например, в Santa Cruz de la Serós, вблизи монастыря Сан Хуан де ла Пенья, предлагают даже специальную экскурсию “Маршрут дымоходов”.
9. Вкусной еды много не бывает
Традиционное блюдо Верхнего Арагона – migas de pastor, крошки пастуха. Блюдо сельских жителей и пастухов. Все очень просто: крошки вчерашнего, подсохшего хлеба обжаривают на козьем жире, с колбаской, с яйцом (или яйцо отдельно). Подают со свежим сладким репчатым луком и виноградом. Сытное блюдо с необычным вкусом, раньше всегда ели его сообща, с большой тарелки в кругу, руками. Сохранились поговорки и присказки, например: "Hacer buenas, o malas, migas", или с уважением к готовившему: "Las migas del pastor, cuanto más vueltas mejor; las del gañan, a las dos vueltas ya están". И в литературе упоминается это блюдо – и в Дон Кихоте, и в Лазарильо де Тормес… Есть смысл попробовать!
Автор - Анна Левкова