1. «Сикстинская капелла» наскальной живописи – пещера Альтамира
Пещеру обнаружил в конце 19 века охотник Modesto Cubillas и обсудил возможности исследования с местным фабрикантом, археологом-любителем Marcelino Sanz de Sautuola. А живопись на потолке пещеры в 1879 году первой заметила дочь археолога, воскликнув ставшую классической фразу: «¡Mira, papá, bueyes!» («Смотри, папа, буйволы!»). Наскальная живопись Альтамиры имеет огромную ценность в двух аспектах. С одной стороны – археологический памятник, историки считают, что пещера была обитаема в период позднего палеолита (36 – 13 тыс.лет до н.э) и, соответственно, наскальные рисунки – древнейший и крупнейший в Европе памятник культуры той эпохи. С другой стороны – рисунки древнего человека в пещере Альтамира обладают несомненной художественной ценностью и вдохновили не мало художников 19 – 21 веков уже нашей эры.
После открытия наскальной живописи в пещеру устремились толпы любознательных посетителей. В результате живопись начала разрушаться и пещеру пришлось закрыть для входа. В настоящее время по соседству устроена полная копия залов с наскальной живописью и небольшой музей, посвящённый искусству эпохи палеолита. Если не знать, что оригинальные залы закрыты, то можно и не понять, что перед нами копия (территориально это та же самая пещера, соседний зал), настолько хорошо и с любовью все сделано. Но с 2015 года ограниченный вход с историческую часть снова открыт. Пускают по 5 человек каждую пятницу в 10.40, сеанс длится 37 минут. Чтобы попасть в число счастливчиков, надо подать заявку и… выиграть в лотерею, проводимую среди всех желающих. Список посетителей на год вперед опубликован на официальном сайте Альтамиры.
2. Три обмана - Сантильяна дель Мар
Пещера Альтамира находится вблизи одного из самых древних и симпатичных городов Кантабрии – Сантильяна дель Мар (Santillana del Mar). В народе город шутливо называют «Posada las tres mentiras»: ni es santa, ni es llana, ni tiene mar (город - три обмана: ни святая, ни плоская, и моря нет). А что же есть?
К вопросу о «santa» - главная достопримечательность города – Собор (Colegiata) святой мученицы Иулиании Никомидийской, 12 век, романский стиль. Упоминание о монастыре, частью которого являлся собор, относится к 9 веку, когда в уже существовавший храм привезли частицу мощей святой, пострадавшей в 304 году в Турции. Колегиата – жемчужина романской архитектуры региона, а скульптуры портика и капителей колонн повествуют о борьбе Добра и Зла, используя аллегории из мира животных и растений. Над входом – символический плат, поддерживаемый четырьмя ангелами, с изображением Господа-Пантократора, Спаса Вседержителя, барельеф 12 века.
К вопросу о «llana»: согласно некоторым исследованиям, название города связано с упоминанием в латинских летописях 980 года о том, что храм Святой Иулиании находится в местечке, характеризуемом как «planum» – просторное место среди гор. А «mar», видимо, о том, что в Кантабрии вообще много моря.
3. Ларедо и Сантонья – «жизнь в воде»
Ларедо - это самый длинный пляж на Атлантическом побережье Испании (4 км), который при этом называется в народе «la playa chica». Дело в том, что пляж расположен в мелкой бухте, температура воды на 1-2 градуса выше, большие волны бывают редко – и маленький ребёнок искупается без страха. В Ларедо живописный старый центр, спрятавшийся от моря за горой, под которой прорыт в 1863 году туннель (Túnel de la Alataya), предназначенный соединить город с портом с романтическим названием «Puerto de la Soledad». Сейчас это пешеходный переход (200 м) на смотровую площадку с прекрасным видом на прибрежные скалы. На вершине горы Алатайа также есть смотровая площадка, на развалинах форта (El Fuerte del Rastrillar, 16 век), служившего для защиты от врагов, приближавшихся по морю, в том числе был задействован в сражении с армией Наполеона. Кафедральный собор Ларедо – Успения Пресвятой Богородицы – строился на протяжении нескольких веков. Самые древние части – три нефа и два главных портала – относятся к 13 веку.
Если на лодке переправиться с мыса Puntal de Laredo через устье реки Asón (с апреля по октябрь, 1,5 евро), то попадём в рыбацкий город Сантонья, «житницу» анчоусов. «Santoña, Vida en el Agua» гласит плакат на набережной, и дальше по курсу – фирменные и сувенирные магазины, полные рыбных консервов местного производства. Большинство баров также предлагают закуски с анчоусами и морскими… нет, не гадами, фруктами. «Frutas del mar» говорят испанцы о моллюсках и устрицах. Цена вопроса (закуска с морепродуктами и бокал вина) – 3 евро. В Сантонье много мест для прогулок, это и лесные тропы на горе Buciero, и лестница (700 м перепад высот) к маяку Faro del Caballo с неописуемой красоты пейзажами, и форт Сан-Мартин, и наблюдение птиц в Природном Парке (Parque Natural de las Marismas de Santoña). В трёх километрах от города настоящий океанский пляж Playa de Berria, где можно поучиться сёрфингу и кайтингу. А в феврале в Сантонье празднуется карнавал «Carnaval del Norte» с уличными театрализованными представлениями о любви незадачливого Besugo (буквальный перевод – морской лещ, переносное значение – глупец, дурак) к сирене из свиты Нептуна. Как поется в традиционных куплетах карнавала:
«Pues dicen que si un besugo
Que es ahí un pez influyente
De una sirena inocente
Locamente se ha prendado».
Заканчивается праздник сжиганием чучела Бесуго с фейерверками и салютами. По сути, этот праздник похож на русскую Масленицу, но на морской лад.
4. Светский Сантандер
Пожалуй, чтобы понять, что такое Сантандер, достаточно трёх фактов. Во-первых, это столичный город (столица Кантабрии). Во-вторых, штаб-квартира Банка Сантандер находится в одноимённом городе. Банк Сантандер – крупнейшая финансово-кредитная группа Испании, была основана королевой Изабеллы II в 1857 году с целью финансирования торговли между Испанией и Латинской Америкой. Уже к началу Первой мировой войны банк занял одно из ведущих мест в Испании, которое сохраняет и поныне. В-третьих, Сантандер - любимый курорт испанской королевской семьи. В 1912 году для комфортного отдыха короля Альфонсо XIII в городе была построена летняя резиденция - дворец на полуострове Ла Магдалена (возможно посещение с экскурсией). Есть ли более светский город в Испании?
5. Сафари в Кантабрии
Природный Парк Parque de la Naturaleza de Cabárceno – новый, современный сафари-парк в 20 км от столицы провинции. На территорию площадью 750 гектаров можно встретить львов, ягуаров, слонов, жирафов, носорогов, всего более 100 видов животных. Проложено 20 км маршрутов, сделана канатная дорога, позволяющая рассмотреть животных сверху, не пугая и не мешая им. Не забыты и растения, разработаны ботанические маршруты. Уникальность Природного Парка Кабарсено заключается в том, что он был создан там, где на протяжении последних 2000 лет открытым способом велась добыча полезных ископаемых, что наложило своеобразный отпечаток на окружающий пейзаж. Это уникальный опыт восстановления и разумного использования природных ландшафтов.
6. Дорога Лебаниега
Дорога Сантьяго широко известна в Испании и за её пределами. В Кантабрии есть свой паломнический путь, устроенный по типу Дороги Сантьяго, ведущий от города Сан Висенте де ла Баркера на побережье, в горы, в долину Лиебана между хребтами Пики Европы и Кордильера Кантабрика, в монастырь Святого Торибио в поселке Потес. Монастырь знаменит тем, что в нём с 1512 года хранится самый большой, из ныне сохранившихся, фрагмент Креста, на котором был распят Иисус Христос.
Дорога Лебаниега (Camino Lebaniega) – очень красивый и сложный Путь в горах, истинное паломничество.
7. Сытно и вкусно
Типичное блюдо Кантабрии – Cocido Montañés и Cocido Lebaniego – сытная густая похлебка из белой фасоли, капусты и мясных изделий (рёбрышки, колбаски, свиное сало, кровяная колбаса). Обычно это единственное блюдо обеда, такое сытное, что ничего больше уже не надо.
Гастрономические традиции побережья – las rabas – щупальца кальмара в кляре; anchoas de Santoña – анчоусы, обычно законсервированы в оливковом масле и уже готовы к употреблению.
В Кантабрии ещё много всего интересного – есть горнолыжный курорт «Альто Кампо», пещеры и водопады, старинные города. Определения древняя, светская, дикая, морская, горная, рыбная – всё подходят для описания провинции, она неисчерпаема.
Автор: Анна Левкова
Фото1,Фото2, Фото3, Фото4, Фото5, Фото6, Фото7