Мифологический Мадрид

4 Ноября 2020

Улицы испанской столицы защищают богини и боги — родом из древних Греции, Рима и даже Египта. Путешествуя по местам, связанным с мифологией, можно узнать много увлекательных фактов.

1. Фонтан Сибелес (Fuente de Cibeles, La Cibeles)

280.jpg

Начнём с одного из главных символов Мадрида. Фонтан Сибелес установлен на одноимённой площади у одноимённого дворца — он же Дворец коммуникаций. Богиня плодородия с фригийскими корнями, которую и древние греки, и римляне признавали своей, покровительствует природе и животным. В Мадриде её изваяние появилось с лёгкой руки короля Карла III, который проникся идеями Просвещения и мечтал преобразить столицу Испании так, чтобы она встала в один ряд с такими великими городами неоклассицизма, как Санкт-Петербург и Париж. Фонтан появился в Мадриде в 1782 году, спроектированный известным архитектором и художником того времени Вентурой Родригесом. Мраморная Кибела восседает на колеснице, запряжённой львами — это, по легенде, Гиппомен и Аталанта, муж и жена, превращённые в животных за то, что они осквернили своей страстью храм Кибелы.


2. Фонтан «Нептун» (Fuente de Neptuno)

43.jpg


Этот фонтан, как и фонтан Сибелес, спроектировал Вентура Родригес. Изначально Нептун, древнеримский бог моря, вместе со своей «коллегой» Кибелой стояли друг напротив друга недалеко от бульвара Прадо. Однако впоследствии Кибелу передвинули туда, где она находится сейчас, а Нептуна переместили на бульвар Прадо — в самый его центр, там, где сегодня располагается Музей Тиссена-Борнемисы и пятизвёздочный отель NH Collection Madrid Paseo del Prado. Напротив — отель «Ритц». Гордый повелитель водной стихии с трезубцем в руках изображён стоящим на повозке в форме раковины, запряжённой двумя морскими конями, которые символизируют бури на море. Кстати, интересно, что во время победы мадридской футбольной команды «Атлетико» её фанаты собираются у фонтана Нептуна. Фаны «Реала» празднуют победу возле Кибелы.


3. Фонтан «Аполлон» (Fuente de Apolo)

img_1528.jpg

Из трёх фонтанов у бульвара Прадо, которые спроектировал Вентура Родригес, этот наименее известен, но не случайно расположен посередине. Аполлон, бог солнца, покровитель изящных искусств и поэзии, олицетворяет дух Просвещения и словно наблюдает за тем, что происходит на бульваре Прадо. Скульптуру должен был создавать Мануэль Альварес, однако из-за его внезапной кончины проект растянулся на долгие годы. Статуя Аполлона появилась на этом месте в 1802 году. Король Карл IV ратовал за то, чтобы её скорее закончили и открыли в честь бракосочетания его сына Фернандо, будущего короля Фердинанда VII, и Марии Антонии Неаполитанской. Фонтан «Аполлон» также называют «Фонтаном четырёх сезонов» (Fuente de las Cuatro Estaciones), так как как рядом с Аполлоном можно увидеть фигуры, олицетворяющие разные времена года, которых без солнца просто не было бы.

4. Фонтан славы (Fuente de la Fama)

fama.jpg

Греко-римской богине молвы Фаме в Мадриде также посвящён целый фонтан. Он установлен в Садах архитектора Риберы (Jardines del Arquitecto Ribera), — кстати, автора композиции, — рядом с Музеем истории Мадрида (Museo de Historia de Madrid), в двух шагах от улицы Фуэнкарраль. Идея создания этого барочного фонтана пришла в голову королю Фелипе V, который хотел таким образом украсить Мадрид. Изначально Фама располагалась на площади Антона Мартина, с 1941 года фонтан занимает своё нынешнее место. Его легко можно узнать по основанию в форме четырёхлистного клевера, дельфинам, извергающим в него воду, и невесомой фигурке той самой богини Фамы с трубочкой в руке.

5. Статуя Марибланка (Mariblanca)

La-Mjpg


Имя Марибланка носит украшающая площадь Пуэрта-дель-Соль изящная статуя то ли богини-охотницы Дианы, то ли, что более вероятно, Венеры — богини любви. Статую богини ещё в 17 веке приобрёл флорентийский купец Людовико Турчи, чтобы украсить фонтан на Пуэрта-дель-Соль. С тех пор она путешествовала, перемещаясь то на площадь Пласа-де-лас-Дескальсас, то в парк Ретиро, затем на бульвар Пасео-де-Реколетос... После акта вандализма и проведённого в муниципальном музее времени Марибланка вернулась на Соль — при этом некоторые утверждают, что после всех этих перипетий та статуя, которую мы видим в центре Мадрида, вряд ли является оригинальной.


6. Статуя Минервы (Minerva)

85ffc4b96f30593446b9f3616aa930ce.jpg


Грозную статую древнеримской Минервы, отождествляемую с древнегреческой Афиной Палладой, можно увидеть на крыше здания Общества изящных искусств (Círculo de Bellas Artes) на улице Алькала в месте её встречи с проспектом Гран-Виа. Она появилась там в 1966 году, после того как скульптор Хуан Луис Вассальо (Juan Luis Vassallo) из Кадиса выиграл конкурс на сооружение статуи, которой архитектор здания Антонио Паласиос (Antonio Palacios) намеревался завершить его облик. У мадридской Минервы есть все атрибуты Афины Паллады: копьё, щит, шлем и сова. Водрузить статую весом в три тонны на крышу здания Общества изящных искусств было непросто, однако проект с кодовым названием «Операция „Минерва“» состоялся, и сейчас богиня мудрости, военной стратегии и искусства словно выступает хранительницей Мадрида.

7. Сфинксы (Esfinges)

3.jpg


Как мы уже говорили, Мадриду покровительствуют не только древнегреческие и древнеримские божества, но ещё и древнеегипетские зооморфные существа — сфинксы. Пару классических сфинксов, с женскими лицом и грудью, туловищем льва и крыльями орла, с фригийским колпаком на голове, можно встретить у Национального археологического музея (Museo Arqueológico Nacional) на Пасео-де-Реколетос. Они появились там в конце 19 века — вероятно, потому, что в Средневековье сфинксов считали хранителями знаний, а здание, где сегодня размещается археологический музей, задумывалось как библиотека.


Каких ещё мифологических существ вы видели в Мадриде?




Автор: Мария Селезнёва



Материалы по теме:

18.10.2019

Если говорить о символах Мадрида, нельзя не упомянуть мадридское метро, отмечающее 17 октября 2019 года юбилей в целый век, за который оно выросло из 8 до 302 станций, составляющих почти 300 километров. В связи с этим, метро подготовило обширную программу: от серии исторических видео на своем канале на Youtube до выставки поездов. Давайте познакомимся с этим незаменимым видом транспорта и узнаем, какие секреты скрывает мадридская подземка.

05.04.2019

Поклонники великого американского писателя Эрнеста Хемингуэя наверняка знают, что по пальцам можно перечесть места и города, покорившие этого гения. Всем известно, что главными городами для писателя были Париж, Гавана, Ки-Уэст. Однако в Испании Хемингуэй проводил время не только в Памплоне — он очень любил и Мадрид, называя его самым испанским из всех городов. Рассказываем о местах столицы, где в прежние времена можно было часто встретить известного писателя.

16.11.2018

Если мы говорим о современном испанском кино, то обязательно первым делом вспоминаем Педро Альмодовара — именно его творения прославили кинематограф страны далеко за её пределами.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных