Каньо-Кристалес: самая красивая река в мире

11 октября 2021

«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан!» Помните детскую считалочку, которая помогала нам запоминать последовательность цветов радуги? А какой восторг вызывает яркая дуга на небе! Даже став серьёзными взрослыми, мы инстинктивно поднимаем голову к небу в поисках радуги, когда во время дождя вдруг выглядывает солнышко. Ведь разноцветная арка на небе – это предзнаменование чего-то хорошего, и самое время загадывать желание.

А знаете ли вы, что есть на планете место, где в радугу можно окунуться с головой и напитаться её волшебством? В парке приключений, подумаете вы? А вот и нет!

Река-хамелеон

хамелеон (1).png

Протекает в Колумбии удивительная река Каньо-Кристалес (исп. Caño Cristales), которая является левым рукавом знаменитой реки Ориноко, впадающей в Атлантический океан. В дословном переводе с испанского название звучит как «Хрустальная струя» или «Кристальная река». Вода её настолько прозрачная, что идеально просвечивает дно, покрытое водорослями самых разных цветов. На протяжении года река может быть красного, желтого, зеленого, голубого и черного цветов. Всё зависит от температуры, времени года и освещённости.

Большую часть года река имеет серебристо-зелёный оттенок. Однако в период жаркого лета, когда палящие солнечные лучи выжигают водоросли до ярко-красного и даже багряного цвета, река, как хамелеон, «мимикрирует» под цветное дно. Чёрной и жёлтой река бывает в местах скопления песка и мха, а голубой становится в ясную погоду.

Река, сбежавшая из рая

райская.png

Несмотря на сложнодоступное расположение в горных тропических джунглях Амазонки, с 2009 года после снятия ограничений из-за Гражданской войны Каньо-Кристалес – одно из популярных туристических мест в Колумбии. Посещение живописного места возможно только летом, так как зимой территория охраняется из-за погодных условий.

Каньо-Кристалес течёт по территории экологического Национального заповедника Ла-Макарена (исп. Parque Nacional Serrania de La Macarena). Сегодня она внесена в список ЮНЕСКО как объект Природного наследия Человечества.

Кстати, когда решите отправиться в путешествие, не удивляйтесь, когда вместо Каньо-Кристалес от местных жителей вы услышите самые невероятные названия этого места: «Пятицветная река», «Растаявшая радуга», «Река, сбежавшая из рая» или просто – самая красивая река в мире!

Фото 1, фото 2

Автор: Мария Селезеёва




Материалы по теме:

17.06.2020

В портовом городе Лимон (Коста-Рика) ежегодно 12 октября проходит карнавал в честь Христофора Колумба. Его празднуют с 1949 года. Какое отношение Христофор Колумб имеет к карнавалу, какая основная тема и идея праздника и чем знаменит город Лимон - обо всём этом в нашем новом видео.

25.09.2019

Белые деревни (pueblos blancos) на юге Андалусии, кажущиеся застывшими во времени, — несомненный символ региона, то, ради чего стоит отправиться на край Европы, чтобы ощутить неповторимое очарование жизни на юге Испании. Рассказываем о четырех городках провинции Кадис, где можно провести несколько неповторимых дней.

29.01.2017

Казалось бы — где Латинская Америка, а где Закавказье! Что может быть общего у настолько отдалённых друг от друга точек на карте? Разные языки, разные традиции, разный менталитет. Но, оказывается, кое-что, связывающее эти столь непохожие места планеты Земля, всё-таки существует. И это что-то — странный для испаноязычного мира топоним Armenia.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных