Что посмотреть в Аликанте

30 Июля 2020

Многие любители пляжного отдыха, посещая Аликанте, — важный город побережья Коста-Бланка и крупный средиземноморский порт, — первым делом стремятся на пляж, который расположен чуть ли не в центре города. Но Аликанте, конечно же, это не только бесконечные пляжи, это ещё и история. Рассказываем, что нельзя пропустить в одном из самых популярных курортных городов восточного побережья Испании.

1. Крепость Санта-Барбара

6.jpg

Разумеется, первое, на чём останавливается взгляд путешественника, который только что приехал на маршрутном автобусе из аэропорта, — возвышающаяся над Аликанте гора Бенакантиль, в силуэте которой при желании можно разглядеть человеческое лицо в профиль. Как водится, гору сопровождает грустная легенда о запретной любви, итог которой заключается в том, что суровый мавританский правитель лишил свою дочь возлюбленного-христианина, чего в итоге не вынесла ни она, ни сам жестокий отец, сбросившийся с горы. Крепость на горе возвели примерно в девятом веке, когда на полуострове господствовали мавританские завоеватели. Примерно в середине тринадцатого века её захватили войска Альфонсо Мудрого, будущего короля Кастилии и Леона. Назвали крепость в честь Святой Варвары: именно в её день произошло знаменательное событие. В конце того же века крепость Санта-Барбара перешла во владение Арагона. И это было далеко не последнее испытание, выпавшее на долю многострадального сооружения. Однако в восемнадцатом столетии крепость приходит в упадок — в нём она и пребывала до второй половины прошлого века, пока её не отреставрировали и открыли для посещения. В Аликанте стоит приехать ради одного только вида на порт и Средиземное море, открывающегося с вершины горы Бенакантиль.

2. Эспланада

2.jpg


Какой же курортный город без красивого морского променада! В Аликанте такой тоже, конечно, есть, и называется он Эспланада. Чисто функционально этот бульвар выполняет роль своеобразного разделителя пляжного и портового Аликанте от Аликанте делового и торгового, предоставляя возможность прочувствовать ритм города. Здесь всегда есть чем заняться: можно есть мороженое, можно наблюдать за выступлением уличных музыкантов, можно просто не спеша бродить, наслаждаясь погодой. Плюс ко всему, на Эспланаде часто устраивают импровизированный рынок, где можно купить какую-нибудь милую вещичку. Радует и внешний вид бульвара: он выложен плиткой таким образом, что рисунок напоминает морские волны. Кстати, чем-то похоже на Лиссабон, что и неудивительно: Аликанте — это тоже город на воде со своим шармом.

3. Квартал Санта-Крус

3.jpg

Все знают о знаменитом квартале Санта-Крус, сохранившем очарование старины, в Севилье. И в Аликанте есть свой Санта-Крус, а расположен он у подножия той самой горы Бенакантиль, на которой стоит крепость Санта-Барбара. Уникальность местного Санта-Круса заключается в том, что он выглядит практически так, как это было в тринадцатом веке, когда квартал был основан маврами. Стоит ли говорить, что это одно из тех мест, где время замирает, и тот, кто оказывается в Санта-Крус, словно попадает в волшебный портал, который переносит его на много веков назад. Квартал славится своими узкими улочками и домами традиционного белого цвета с цветочными горшками в окнах. Любопытно, что, когда мавры основали этот квартал, их господство уже подходило к концу, а название Санта-Крус («Святой крест»), конечно же, пришло от испанцев-католиков. Главное, что нужно посмотреть в этом квартале, — это базилика Санта-Мария, которую в ознаменование победы над маврами возвели на месте бывшей мечети. Базилика была построена между четырнадцатым и шестнадцатым веками в стиле валенсийской готики. Невозможно пройти мимо её богато декорированного барочного фасада со статуей Девы Марии в центре.

4. Ратушная площадь

4.jpg

Важная для города площадь у городской ратуши, в которой располагается мэрия Аликанте, также находится в квартале Санта-Крус. В первую очередь, обращает на себя внимание практически полное отсутствие зелени, что обычно не характерно для подобных площадей. Но это и делает Ратушную площадь Аликанте уникальной и какой-то очень уютной, особенно если учесть, что в центре оборудованы подсвечиваемые в тёмное время суток фонтаны, бьющие прямо из земли. Ратуша — это построенный в восемнадцатом веке барочный дворец, в холле которого хранится скульптура Иоанна Крестителя, созданная, между прочим, самим Сальвадором Дали. Интересный факт: первая ступенька мраморной лестницы внутри ратуши служит эталоном для измерения уровня моря в Испании — это связано с тем, что именно в Аликанте уровень моря во время прилива и отлива является минимальным. Кроме того, на Ратушной площади собираются жители Аликанте в новогоднюю ночь, чтобы под бой часов на башне самого главного здания съесть свои традиционные двенадцать виноградин.

5. Замок Сан-Фернандо

5.jpg

Это ещё одно фортификационное сооружение, помимо крепости Санта-Барбара, которое стоит посетить в Аликанте. Как ни странно, замку не довелось выполнить свою прямую функцию: его начали в срочном порядке строить в начале девятнадцатого века, когда на горизонте появилась вероятность вторжения в Испанию войск Наполеона. Но планы последнего изменились, и он, как мы знаем, развернул свою армию в другую сторону. А крепость осталась, причём за долгое время, пока она была беспризорной, сооружение стало разрушаться. В конце концов, решено было привести территорию в порядок,и холм Тоссаль, на котором стоит замок Сан-Фернандо, обзавёлся парком, где так приятно прогуляться в жаркий день. Чтобы осмотреть красоты Аликанте в полной мере, обязательно стоит подняться на вершину южного бастиона, который, кстати, в шутку называют йогуртом за характерную форму. Лайфхак: если ищете место для того, чтобы полюбоваться эффектным закатом, это оно.








Автор: Мария Селезнёва

Фото1, фото2, фото3, фото4, фото5



Материалы по теме:

02.04.2020

Кастилия-и-Леон — автономное сообщество, расположенное к северо-западу от Мадрида. Все знакомы с Сеговией как с направлением для однодневной поездки из столицы Испании. Так же хорошо ценителям отдыха в этой стране известен и Вальядолид — столица Кастилии-и-Леона. Ну а Саламанку, старинный «золотой город», где находится старейший университет Испании, и упоминать излишне. Но помимо перечисленных городов в Кастилии-и-Леоне есть и другие прекрасные места — настоящие жемчужины «земли замков», как порой называют это автономное сообщество. О них-то мы сегодня и расскажем.

05.07.2019

Знаете ли вы, что на территории Испании зарегистрировано около 10200 замков?

31.05.2019

Сакромонте — самобытный цыганский район Гранады, визитной карточкой которого являются уникальные жилища в пещерах, — ещё одна достопримечательность, которую нельзя пропустить, если вы приехали в этот город. В путеводителях и трэвел-блогах этот район упоминается не так часто, как прочие знаменитые места Гранады, что и делает Сакромонте особенно интересным для искушенного путешественника.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных