Что бы послушать на испанском: латино-трэп

10 Января 2021

Не так давно мы рассказывали про историю реггетона, а сегодня поговорим про музыкальный жанр, который развился на основе реггетона - латино-трэп.

Реггетон появился в Пуэрто-Рико еще в 90-х. Этот термин впервые употребил один из самых ярких представителей жанра, Daddy Yankee.

В середине 2000-х реггетон попал под влияние южного хип-хопа США. Многие латиноамериканские реггетон артисты пытались освоить звук хип-хопа и перевести его на испанский язык. Так, постепенно появился совершенно новый музыкальный жанр - латино-трэп с характерным карибским флёром.

Считается, что первой песней латино-трэпа является трек «El Pistolon», который записал дуэт артистов реггетона Yaga & Mackie при участии других реггетонщиков Arcángel и De La Ghetto в 2007 году.



К середине 10-х латино-трэп окончательно укрепился как жанр и начал массовую экспансию за пределами Пуэрто-Рико. Сначала появилась целое поколение артистов в Колумбии, а зачем этот жанр стал популярным в США - американские артисты стали массово читать на испанском языке. В этот период особую популярность приобрели такие латино-трэп исполнители, как Bad Bunny, Farruko, Ozuna и J Balvin.

Для этого жанра характерны хай-хэты, ритмы 808-го и мрачные синтезаторные партии. Если в начале песни латино-трэпа походили больше на хип-хоп речитатив, то сейчас музыканты делают треки на стыке нескольких жанров - трэпа, реггетона и даже поп-музыки. Иногда даже трудно определить трэп это или реггетон.

То же самое относится и к лирике. Исполнители затрагивают темы жизни улиц, насилия, денег, секса, наркотиков, однако сегодня многие новички стремятся избавиться от клишированных образов и расширить тематический диапазон. Благодаря закрепившимся ассоциациям с реггетоном и ярким дуэтам с американскими артистами латино-трэп стал одним из самых коммерчески успешных жанров мировой индустрии.

В нашей подборке 9 хитов, которые познакомят вас с латино-трэпом.






Материалы по теме:

11.05.2018

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Леопольдо де Луиса (полное имя Леопольдо Уррутия де Луис), испанского поэта и критика, который считается значимым представителем испанской поэзии. Его отметили многочисленными национальными наградами, а также назвали одним из главных представителей поэзии испанского послевоенного периода. Давайте познакомимся с его творчеством и узнаем, что его произведения рассказывают об Испании тех времен.

06.10.2017

Арагон – есть что-то величественно-испанское в звучании этого слова. Много ли мы знаем об этой автономной области на севере Испании? Сегодня мы постараемся поговорить об интересных, но не очень широко известных фактах истории, достопримечательностях и особенностях Арагона.

14.04.2017

Для любого путешественника, отправляющегося в путь, стоит вопрос выбора транспортного средства. Для Латинской Америки обычны автобус и самолёт, и многие даже не знают об интересных и комфортных туристических маршрутах на поездах. Вашему вниманию несколько примеров.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных