4 необычных факта о Сан-Себастьяне

1 Декабря 2020

Сан-Себастьян — один из самых любимых испанцами городов для летнего отдыха. И в то же время не очень хорошо знакомый путешественникам из других стран: обычно знания об этой жемчужине испанской Страны Басков ограничиваются фактами про пляжи, остров посреди бухты и международный кинофестиваль. Сегодня делимся любопытными сведениями о городе, которые помогут лучше понять душу этого уникального места, — а это, конечно же, не только курорт.

1. Американский писатель Эрнест Хемингуэй жил в Сан-Себастьяне, когда работал над своим знаменитым романом «И восходит солнце» («Фиеста»)

34.png

Как известно, Хемингуэй очень любил Испанию. Будучи человеком увлекающимся, он просто влюбился в традиции этой страны после того как побывал в Памплоне (Наварра) во время праздника Сан-Фермин и стал свидетелем бега быков по улица — энсьерро (encierro). Так же сильно он полюбил и Сан-Себастьян, о котором писал в своих произведениях. Во время работы над «Фиестой» Эрнест Хемингуэй жил на улице Урбьета (calle Urbieta, или Urbieta Kalea по-баскски). Она располагается в центре города и ведёт к площади Сервантеса и парку Альдерди-Эдер (Jardines de Alderdi Eder) перед зданием мэрии. В своём романе автор как раз описывает совместную поездку в Сан-Себастьян группы приятелей.

2. Всемирно известный модельер Кристобаль Баленсиага открыл в Сан-Себастьяне свою первую мастерскую по пошиву одежды

36.png

Живописный Сан-Себастьян всегда привлекал представителей культуры и искусства, которые черпали вдохновение в местных пейзажах. Не стал исключением и Кристобаль Баленсиага, уроженец городка Гетария (Guetaria) к западу от Сан-Себастьяна. Он был гениальным самоучкой, и в 1919 году, когда ему было всего двадцать четыре, добился того, что открыл своё первое ателье. Оно располагалось на проспекте Либертад (Avenida de la Libertad, баскское название Askatasunaren Hiribidea) — самой широкой улице в центре Сан-Себастьяна, ведущей к мосту Санта-Каталина. Мастерская Кристобаля Баленсиаги располагалась в здании номер 2 неподалёку от реки Урумеа (Urumea).

3. Зимой волны в бухте Сан-Себастьяна достигают 30 метров в высоту

38.png

Летом все едут в Сан-Себастьян, чтобы умиротворённо отдохнуть на пляжах, расположенных фактически в центре города. А зимой спокойное Кантабрийское море (Бискайский залив) превращается в яростное существо, вздыбливаясь огромными волнами, способными достигать трёх десятков метров в высоту. Посмотреть на это в Сан-Себастьян приезжают любители экстрима. Близко к таким волнам, конечно, лучше не подходить, и идеальной точкой для наблюдения за этим чудом природы считается смотровая площадка горы Ургуль (Urgull) — это та, наверху которой располагается статуя Христа. На волны можно посмотреть и с другой стороны: у подножия горы Игельдо (Igueldo) установлена скульптурная композиция «Гребень ветра» (Peine del Viento) авторства баскского скульптора Эдуардо Чильиды (Eduardo Chillida). Увидеть, как волны разбиваются о каменные перекрытия на фоне «Гребня ветра» — бесценно. Фото этого явления, к слову, путешественники часто публикуют в соцсетях.

4. Самая популярная закуска-пинчо в Сан-Себастьяне названа в честь героини Риты Хейворт в фильме «Хильда» (1946)

INSTAGRAM 2020.png
Как известно, Сан-Себастьян — столица гастрономии севера Испании. Своё гордое звание город получил благодаря «открытию» пинчос — небольших закусок, которые подают в барах и ресторанах Сан-Себастьяна. В отличие от тапас, пинчос отличаются более сложной структурой и никогда не подаются бесплатно. Символ пинчос-культуры Сан-Себастьяна считается «Хильда» (Gilda) — закуска из маринованного пикантного перчика гиндильи (guindilla), оливки и анчоуса, наколотых на зубочистку. Городская легенда гласит, что в то время, когда пинчос ещё не существовали в природе, в один из баров Сан-Себастьяна зашёл клиент, который внезапно решил попробовать лежащие на тарелке ингредиенты одновременно. Там как раз были оливки, перчик и анчоусы. Результат настолько ему понравился, что вскоре эту закуску начали активно предлагать во всех заведениях, а позже ей придумали название — «Хильда», в честь героини Риты Хейворт (отец, которой, кстати, был родом из Испании), характер которой по сюжету соответствовал характеристикам «солёный, зелёный и немного острый» (salada, verde y un poco picante).

5. В Сан-Себастьяне больше мишленовских ресторанов на душу населения, чем в других городах мира

40.png


Город с менее чем двумя сотнями тысяч жителей по праву считается одной из главных гастрономических столиц мира. И вот почему: в Сан-Себастьяне и окрестностях функционируют целых 18 ресторанов, удостоенных звезды «Мишлен»! Дополнительную ценность этому факту придаёт то, что Сан-Себастьян (помимо, кстати, Парижа) — единственный город мира, в котором открыты 3 мишленовских ресторана, удостоенные трёх звёзд, что считается максимумом в оценке высокой кухни. Кроме того, в местечке Рентериа (Renteria) под Сан-Себастьяном находится один из лучших ресторанов мира — Mugaritz. В любом случае, даже если ужин в ресторане такого уровня кажется роскошью, всегда можно найти бюджетную альтернативу в виде пинчос-бара. Пинчос, кстати, называют ещё «кухней в миниатюре».


А вы слышали занимательные факты о Сан-Себастьяне?


Автор: Мария Селезнёва




Материалы по теме:

21.01.2020

Страна Басков на гастрономической карте Испании известна в первую очередь благодаря пинчос — лёгким закускам, похожим на тапас, которые подают к пиву или вину. Однако, как и в любом другом регионе, только этим кухня Страны Басков не ограничивается. И сегодня мы расскажем о традиционных блюдах, которые непременно нужно отведать, если вы собираетесь в Страну Басков.

03.04.2018

Скоро наступит лето, а значит пора отпусков. Поговорим о парках развлечений в Испании. Надо сказать, что в Испании довольно много подобных парков: тематических, аквапарков, парков аттракционов, всевозможных дельфинариев и природных парков.  Все эти места обычно расположены рядом с курортными городами. В высокий сезон на курортах и в парках много самих испанцев.

23.01.2017

Испания – это не только солнце, пляж и море. Это ещё и отличные горнолыжные курорты, сезон катания на которых длится в среднем с конца ноября до конца марта. Склоны расположены в Центральной и Иберийской горных системах, в Арагонских и Каталонских Пиренеях, а также в Кантабрийских Кордильерах. Представляем три курорта, посетить которые, на наш взгляд, является обязательным.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных