Тайны геоглифов Наска

8 ноября 2021

Человеку XXI века сложно поверить в сверхъестественное происхождение необычных вещей или событий, ведь всё воспринимается сегодня через призму науки. Однако происхождению загадочных объектов в культурном наследии наших предков до сих пор не всегда можно дать логическое объяснение, и многие места на планете по сей день окутаны тайной.

Одним из таких мест является плато Наска в южной части Перу, где в начале XX века были обнаружены десятки гигантских рисунков – геоглифов, видных лишь с высоты птичьего полёта.

Геоглифы Наска

рис.png

Впервые геоглифы Наска были обнаружены в 1939 году американским археологом Полом Косоком, который на самолёте пролетал над Перу. Основной же вклад в исследование таинственных изображений внесла немецкий доктор археологии Мария Райхе, которая приступила к изучению художественных объектов в 1941 году. В ходе работ были обнаружены 30 рисунков птиц, обезьян, цветов и даже человека, а также около 13 тысяч линий, складывающихся в геометрические фигуры.

Датируются геоглифы VI-I веками до н.э. К этому же периоду относится закат культуры Наска, представители которой обитали недалеко от обнаруженных рисунков. Интерес вызывает тот факт, что гигантские линии глубиной 50 см и шириной 1,5 метра простираются на дальние расстояния, пересекая русла рек и покоряя холмы и возвышенности, и не отклоняются от направления движения ни на сантиметр, что сложно воспроизвести даже сегодня, используя геодезические чудеса техники.

Предназначение геоглифов

рисун.png

Технология создания гигантских изображений, безусловно, вызывает много вопросов. Однако самой главной загадкой остаётся предназначение подобных объектов. Осведомлённость представителей доколумбовых цивилизаций в астрономии на сегодняшний день подтверждается рядом исследований. Творцы зооморфных рисунков на территории Перу явно были хорошими астрономами, ведь ряд изображений является проекциями небесных тел на поверхности земли.

Так гигантский паук задуман как диаграмма созвездия Орион. Ряд линий исследователи расценивают как астрономический календарь, который служил древней цивилизации для решения астрономических и даже астрологических задач. Мария Райхе в своей книге «Тайна пустыни» предполагает версию, что рисунки и геометрические фигуры являются зашифрованным текстов.

Существуют и уфологические версии происхождения геоглифов, а некоторые исследователи допускают мысль, что гигантские изображения служили ориентирами для инопланетных цивилизаций, которые использовали линии рисунков в качестве взлётно-посадочных полос для приземления космических кораблей.

С 1994 года территория плато Наска, где обнаружены загадочные рисунки древних цивилизаций, внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на удивительную сохранность объекта на протяжении тысячелетий, любое незапланированное вторжение человека может привести к уничтожению артефакта.

Автор: Мария Селезнёва



Материалы по теме:

05.05.2021

44 года прошло с того момента, когда мир увидел первый фильм знаменитой саги «Звездные войны». Джордж Лукас подарил кинематографу культовую историю, которая завоевала миллионы сердец и продолжает завоевывать. 4 мая поклонники по всему миру отмечали День Звездных войн.

29.01.2017

Казалось бы — где Латинская Америка, а где Закавказье! Что может быть общего у настолько отдалённых друг от друга точек на карте? Разные языки, разные традиции, разный менталитет. Но, оказывается, кое-что, связывающее эти столь непохожие места планеты Земля, всё-таки существует. И это что-то — странный для испаноязычного мира топоним Armenia.

19.09.2016

Суеверны ли испанцы? Определённо. Даже те, кто не считает себя таковыми, стараются обходить чёрных кошек стороной и не носить жёлтое. Почему? Ответ на этот и многие другие вопросы, связанные с суевериями (по-испански supersticiones), обычно уходят корнями в далёкое прошлое. Мы не только узнали у испанцев о наиболее распространённых суевериях, но и выяснили, откуда они взялись.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных