Самые красивые замки Испании

28 Мая 2020

Как известно, в давние времена значительная часть Испании носила наименование Кастилии благодаря множеству замков и крепостей — это слово переводится как «страна замков». Прошлое оставило на этой территории огромное количество монументальных сооружений, поражающих своим величием.

Сегодня рассказываем о самых красивых из них.

1. Замок Ла-Мота (Castillo de La Mota)

1.jpg
 
Замок, возвышающийся над городком Медина-дель-Кампо в провинции Вальядолид, долгое время служил надёжной защитой этим землям. Возведение крепости началось в одиннадцатом веке, после того как мавританские войска опустошили эту местность. Вскоре вокруг замка выросло поселение, и спустя несколько веков Ла-Мота и Медина-дель-Кампо стали яблоком раздора между королями Кастилии и Арагона — бывало и так, что замок и город принадлежали разным сторонам. Однако в пятнадцатом столетии, после сражения кастильских войск с силами Наварры и Арагона, замок Ла-Мота навсегда перешёл к Кастилии. Его центральная башня была построена по приказу Энрике Четвёртого, последнего короля Кастилии и Леона перед объединением королевства с Арагоном и по совместительству брата королевы Изабеллы. Монархические распри привели даже к тому, что вопрос принадлежности замка сама Изабелла оспаривала со своей кузиной Хуаной Бельтранехой. Из-за его бурного прошлого в наше время замок Ла-Мота пришлось восстанавливать практически из руин. Главная его особенность — внешний грозный барбакан, защищающий вход в замок. Он же, в свою очередь, имеет форму трапеции с четырьмя угловыми башнями и внутренним двором. Сегодня этот мощный средневековый замок не испытывает недостатка в желающих полюбоваться его видом.

2. Замок Бельмонте (Castillo de Belmonte)

2.jpg

Замок Бельмонте в мосарабском стиле, — настоящая жемчужина эпохи Возрождения, — расположен рядом с одноимённой деревней на юго-западе провинции Куэнка и занимает холм Сан-Кристобаль. История сооружения чрезвычайно интересна: он построен на месте древних золотых приисков, открытых ещё в римскую эпоху. В пятнадцатом столетии за возведение замка взялся Хуан Пачеко — фаворит короля Энрике Четвёртого и уроженец Бельмонте. По сути, замок Бельмонте является укреплённой резиденцией. Его внутренний двор, окружённый стенами, построенными в форме шестиконечной звезды, имеет форму равностороннего треугольника. Какое-то время в замке Пачеко прятал ту самую Хуану Бельтранеху, происхождение которой оспаривали при кастильском дворе. Шли столетия, замок менял владельцев и к началу позапрошлого века сильно обветшал. Новую жизнь в это место вдохнула супруга Наполеона Третьего Евгения Монтихо — законодательница европейской моды. Именно по её инициативе значительно обновили внешний вид замка Бельмонте. Спустя некоторое время он перешёл во владение потомков её старшей сестры. Сейчас в его здании работает музей, и можно лично увидеть интерьеры, обновлённые императрицей Евгенией. В замке Бельмонте в разное время снимали исторические фильмы — в частности «Эль Сид» (1961) с Софи Лорен и Чарлтоном Хестоном в главных ролях.

3. Замок Лоарре (Castillo Loarre)

3.jpg

Романский замок Лоарре в Арагоне, расположенный недалеко от города Уэска и границы с Францией, считается самым древним испанским оборонительным сооружением. Благодаря своему стратегически важному положению на рубеже владений мавров и христиан замок Лоарре на своём веку повидал много судьбоносных битв и успел побывать не только королевской резиденцией, но ещё и монастырём — оплотом христианства на границе с мавританскими землями. Он был построен в одиннадцатом веке предположительно на месте старой римской крепости. Изначально, как и многие подобные форпосты, средневековая крепость представляла собой разрозненные строения. Основную внешнюю стену и восемь башен возвели где-то в тринадцатом-четырнадцатом веках. Крупную реставрацию замок Лоарре претерпел в 1913 году, затем работы продолжились в семидесятые, и некоторые части оборонительных сооружений пришлось даже перестроить, так как восстановлению они не подлежали. Гордый замок, возвышающийся на известняковом мысе, — материал которого, кстати, использовался, для его постройки, — можно увидеть в эпичной исторической картине Ридли Скотта «Царство небесное» с Орландо Блумом в главной роли.

4. Замок Кока (Castillo de Coca)

4.jpg
 
Замок Кока близ Сеговии, построенный в пятнадцатом веке, — яркий образец идеального сочетания абсолютно разных архитектурных стилей, а именно готики, ренессанса и мавританского. А ещё это редкий пример испанского замка, построенного не на вершине возвышенности, а на её склоне. Замок Кока окружён рвом, который является частью фортификационной конструкции, а также двумя рядами стен. Изначально предполагалось, что он станет резиденцией епископа Севильи Алонсо де Фонсеки, завершил строительство его племянник. В начале девятнадцатого столетия крепость частично пострадала от рук наполеоновской армии. В прошлом веке знаменитые герцоги Альба, владевшие на тот момент замком Кока, передали его государству при условии, что оно позаботится о его восстановлении. Сегодня у посетителей есть возможность полюбоваться величественным донжоном и тремя башнями, а также посетить оружейную комнату и часовню, где хранятся исторически значимые произведения искусства. Среди них — две картины кисти неизвестного фламандского мастера, изображающие сцены Распятия и Благовещения, и два изображения Девы Марии, одно из которых выполнено в романском стиле, а другое — в готическом. В настоящее время в замке Кока размещается ещё и местная школа лесничих.

5. Понферрадский замок (Castillo de Ponferrada)

5.jpg

Считается, что на месте Понферрадского замка, что в провинции Леон, изначально были укрепления кельтов. Во второй половине двенадцатого века представители духовно-рыцарского Ордена тамплиеров получили разрешение на строительство замка, который мог бы служить в том числе для защиты паломников, направлявшихся в Сантьяго-де-Компостела. Однако вскоре король Альфонсо Девятый Леонский отнял замок у тамплиеров, которые поддерживали его соперника Альфонсо Восьмого Кастильского. В начале тринадцатого века ордену всё же удалось выменять сооружение за несколько других сооружений, а свой нынешний вид Понферрадский замок приобрёл в четырнадцатом веке. Построен он на почти вертикальном склоне горы у реки Сил и имеет две линии обороны со стороны города Понферрада и одну линию со стороны реки реки. Несмотря на исторические перипетии Средневековья, когда Понферрадский замок переходил из одних рук в другие, начиная с середины девятнадцатого века он стал приходить в упадок, так как наступили трудные времена, и городские власти продали его стены, материал которых пошёл на строительство. На внутреннем дворе замка даже разрешили пасти домашних животных и играть в футбол. В 1924 году государство взяло Понферрадский замок под защиту, и сегодня он открыт для посещений. В его интерьере выделяются Старый замок, который может похвастаться башнями и готическими дверьми, и Новый — его ещё называют дворцом. В этой части есть комнаты, оружейный зал, конюшни, складские помещения. Понферрадский замок — одна из крупнейших средневековых крепостей в северо-западной Испании.





Автор: Мария Селезнева


Фото1,фото2, фото3, фото4, фото5



Материалы по теме:

15.03.2019

Возможно, этот небольшой городок на юго-востоке Пиренейского полуострова не знаком широким кругам путешественников, приезжающих в Испанию. Однако для кинематографистов окрестности Альмерии — самая что ни на есть желанная локация, где проходили съёмки не одного культового фильма. Что делает эти места особенными, читайте в нашем материале.

13.08.2018

Многие привыкли считать, что в Испании непременно нужно посмотреть крупные города и основные достопримечательности. Но это вовсе не означает, что можно пропускать множество интереснейших мест, которые обычно не включают в путеводители. Однодневные поездки туда, куда туристы заезжают гораздо реже, тем и хороши — это возможность приобщиться к местным традициям, побывать в самых что ни на есть аутентичных местах и почувствовать вкус настоящей Испании.

09.06.2018

Астурия – колыбель испанского возрождения, начало реконкисты. Расположена провинция на севере Испании, на побережье Бискайского залива, между Галисией с запада и Кантабрией на востоке. Жители славятся отзывчивостью и добротой без излишней сентиментальности. Ландшафт разительно отличается от центральной и южной Испании – в Астурии зелено, влажно, прохладно. Пляжи больше подходят для спортивных и целеустремленных сёрферов и кайтеров, чем для расслабленных загорающих. Поговорим сегодня о тех местах и обычаях, которые отличают Астурию от других испанских провинций.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных