Места в Испании из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, которые обязательно нужно посетить

22 Марта 2019

Очень часто, приехав в Испанию, путешественники задумываются над тем, что посмотреть неподалеку от города, где они остановились, куда съездить, чтобы отдых получился не только приятным, но и полезным. Представляем вашему вниманию места из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО в Испании, которые обязательно нужно посетить, если вы отдыхаете где-то рядом.

Хотите говорить по-испански? Записывайтесь в новые группы по испанскому языку,учитесь индивидуально с преподавателем-носителем языка или отправляйтесь в Испанию на интенсивные курсы испанского языка.


1. Альгамбра

1.jpg


Открывает наш список архитектурно-парковый ансамбль на востоке андалусского города Гранада, известный на весь мир своей красотой. «Кто Гранады не видал, тот нигде и не бывал», — гласит местная поговорка. Своего расцвета Альгамбра, расположенная на вершине горы Сабика, достигла в XIII-XV века, когда Гранада служила столицей Гранадского эмирата. Главный секрет Альгамбры (что, к слову, переводится с арабского как «красная крепость») заключается в том, что внутри этого, казалось бы, традиционного комплекса на территории, некогда завоёванной маврами, скрывается сложная система уютных двориков, бассейнов, небольших фонтанов и строений, выполнявших различные функции, и именно это делает Альгамбру неповторимым местом, которое должен посетить каждый, кто влюблен в Испанию. Чтобы осмотреть весь комплекс, понадобится целый день. Причём стоит учитывать ещё и популярность Альгамбры среди туристов всего мира и позаботиться о билетах заранее. Особого внимания заслуживает знаменитый Львиный двор, открывшийся в 2012 году после реставрации.


2. Куэнка

2.jpg


Всего в часе езды на скоростном поезде от мадридского вокзала Пуэрта-де-Аточа на высоте 956 метров над уровнем моря расположился уникальный городок Куэнка. Сейчас трудно поверить в то, что затерявшийся среди долин и каньонов город, имеющий кельтское происхождение, когда-то процветал так, что в определённый момент своей истории служил столицей Кастилии и прослыл центром ремёсел, а мастера со всей страны приезжали сюда возводить и декорировать прекрасные здания. Увы, в шестнадцатом веке Куэнка пришла в упадок после эпидемии чумы и упразднения цехового производства. Зато сейчас сложно не отметить истинное очарование этого города и особенно старой его части, словно застывшей в Средневековье. Самое яркое впечатление в Куэнке, пожалуй, производят так называемые «Висячие дома» — три сооружения, балконы которых сильно выделяются таким образом, что в буквальном смысле висят над пропастью, на дне которой течёт река Уэкар. Кстати, любителям граничащих с острыми ощущений рекомендуем прогуляться до противоположного берега по Мосту св. Павла — вроде бы не экстремально, но нервную систему будоражит. Ещё один пунктик для Куэнки — посещение знаменитого «Заколдованного города» в природном парке Серрания-де-Куэнка. Скалы и камни самых удивительных форм и размеров — то, что поистине поражает здесь воображение.


3. Саламанка

3.jpg


Старый университетский город Саламанка расположен на северо-западе страны, в провинции Кастилия-и-Леон, недалеко от границы с Португалией. Известная широким кругам ни много ни мало как «испанский Оксфорд», Саламанка славится буйством архитектурных стилей, среди которых доминируют платереско (разновидность испанского Ренессанса) и чурригереско (позднее барокко). Из обязательных вещей, которые нужно сделать в этом городе, — поиск лягушки на фасаде самого старого в Испании университета (кстати, яркий образчик чурригереско) и астронавта на фасаде Нового собора, фото Дома с ракушками (тоже, к слову, в стиле платереско) и Ратуши, а также прогулка до площади Пласа-Майор в самом центре города и до моста через реку Тормес, пятнадцать арок которого сохранились с древнеримских времен. Ну и не стоит забывать о том, что золотая Саламанка, как её называют, помимо всего прочего считается ещё и мистическим городом, атмосферу которого нужно обязательно прочувствовать лично.

4. Сантьяго-де-Компостела

4.jpg


Столица автономного сообщества Галисия и по совместительству финальная точка Пути Святого Иакова, — важного паломнического маршрута всех католиков Испании, — город Сантьяго-де-Компостела строился вокруг Сантьягского собора, в котором, по легенде, и захоронены мощи апостола Иакова. В десятом веке город попался на глаза Аль-Мансуру, военачальнику эпохи завоевания Испании маврами. Он не тронул мощи, зато до последнего камня разобрал собор, колокола и ворота которого пленные христиане несли на себе до самой Кордобы — там из переплавленных колоколов отлили лампы для Мескиты. Сегодня Сантьягский собор, построенный на месте разрушенного, представляет собой яркое архитектурное сооружение, которое не раз затронули многочисленные перестройки. Из-за этого ни один из четырех его фасадов не похож на другой, а внешние стены и внутреннее помещение щедро изобилуют скульптурами разных периодов эпохи Средневековья. Отправиться в Сантьяго-де-Компостела — значит вдоль и поперек исходить его старый город, составляющий единый архитектурный ансамбль.

5. Сеговия

5.jpg


До города, некогда основанного римлянами, сегодня комфортно домчит скоростной поезд, отправляющийся с мадридского вокзала Чамартин. Сеговия — отличный вариант однодневной поездки из испанской столицы, и её визитной карточкой считается впечатляющий римский акведук, возвышающийся у подножия Старого города. Однако на этом чудеса не заканчиваются, потому что на весь мир Сеговия знаменита также своим Алькасаром, который изначально строился как крепость, успев побывать темницей, дворцом и артиллерийской академией, и своим массивным собором, считающимся последним в Испании образцом в стиле так называемой пламенеющей готики. Эти три сооружения заставляют гостей города чувствовать себя так, словно они попали в сказку; неудивительно, что, согласно одной из городских легенд, именно Сеговийский алькасар послужил для Уолта Диснея вдохновением во время создания знаменитого логотипа его студии с силуэтом замка. Так или иначе, город-музей Сеговия — это то место, куда обязательно нужно приехать, чтобы ощутить связь веков и проникнуться той самой сказочной атмосферой.

6. Мерида

6.jpg


А вот чтобы в полной мере ощутить древнеримскую атмосферу, нужно отправиться в Мериду — столицу автономного сообщества Эстремадура на западе Испании. Когда-то на месте современного города располагалась столица римской провинции Луситания, в которую также входила часть Португалии. Основал город император Октавиан Август. Сегодня Мерида известна тем, что на её территории сохранилось невероятное количество древних памятников — здесь их больше, чем в любом другом месте на всем полуострове. Здесь тоже есть акведук Лос-Милагрос, римский мост через реку Гвадиана и две древние до сих пор функционирующие плотины, самый настоящий Форум с храмом Дианы, а также античный амфитеатр, где до сих пор идут постановки классических пьес. Поэтому если у вас нет возможности посетить различные города Испании, где остался след римлян, езжайте в Мериду.

7. Толедо

7.jpg


Замыкает наш список, пожалуй, самый знаменитый среди создателей путеводителей по Испании город, который, однако, не лишён из-за этого факта особого очарования. Это Толедо, «город трех культур» и в прошлом резиденция королей Кастилии, сегодня представляющий собой место с высокой концентрацией исторических памятников и достопримечательностей на квадратный метр. Здесь тоже есть Алькасар и Кафедральный собор, а также множество церквей и монастырей. Толедо славится своим историческим центром — сегодня это однородный ансамбль средневековых сооружений, застывший во времени. Отдельный шарм городу придает тот факт, что он расположен на реке Тахо — той самой, которая, протекая через весь Пиренейский полуостров, впадает в Атлантический океан в Португалии под названием Тежу. Кроме того, Толедо — ещё и один из главных пунктов в маршруте «Дорога Дон-Кихота». Вам ещё нужны дополнительные аргументы в пользу посещения этого музея под открытым небом?


А какие места, признанные объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО, близки вам?





Автор: Мария Селезнёва

Фото1, Фото2, Фото3, Фото4, Фото5, Фото6, Фото7



Материалы по теме:

21.03.2018

Волонтёрские программы – альтернатива привычному отдыху. Подобные программы набирают обороты и становятся отличным вариантом для тех, кто хочет сэкономить на путешествии, получить при этом хороший опыт и незабываемые впечатления. Ирина Карабанова рассказала ESP Club Moscú о своём опыте участия в программе Европейской волонтерской службы (EVS) в Испании.

23.05.2017

Планируете поездку в столицу Каталонии? Имейте в виду, что Барселона является одним из наиболее популярных направлений для путешествий, а следовательно, как и во всех туристических городах, цены там завышены. Для того, чтобы уберечь вас от лишних затрат, расскажем о том, как сэкономить, находясь в Барселоне — а точнее, как не переплатить.

16.10.2016

Если вы еще не были в Мадриде, то осень — отличная пора для путешествия в столицу Испании. В интернете можно найти массу информации о том, чем заняться в этом городе — где поесть, какие музеи посетить, какие парки посмотреть, когда забежать на блошиный рынок и где остановиться. В данной статье мы посчитали нужным рассказать о более оригинальных и менее известных вариантах времяпрепровождения в Мадриде, с целью сделать ваше путешествие незабываемым. Начнём!

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных