Салар де Уюни: место, где нужно побывать каждому

26 Января 2018

Салар де Уюни – место где, встречается небо и земля, место, где ты словно оказываешься на другой планете и теряешь счёт времени. Несмотря на то, что есть и другие соляные озера в Аргентине и других странах, всех манит именно Салар да Уюни: его посещают 60 тысяч туристов каждый год. Мы расскажем вам о том, что нужно обязательно сделать, если вам повезет оказаться в их числе.

Салар де Уюни: место, где нужно побывать каждому
Салар де Уюни, высохшее соляное озеро, выглядит как безжизненная пустыня полгода, а во время сезона дождей с декабря по апрель всё озеро покрывается тонким слоем воды, которое превращает его в бесконечное зеркало, отражающее небо Альтиплано. Солончак (соляная пустыня) считается самой большой в мире: её площадь превышает 10 тысяч квадратных километров. Запас солончака оценивается в 10 миллиардов тонн соли. Когда будете там, не забудьте проверить: это обычная поваренная соль!

салардеуюни.jpg


Высохшее соляное озеро находится на высоте более 3.5 тысяч метров, а в Laguna Verde превышает пять тысяч метров. Лучше подниматься постепенно, проводя некоторое время в каждом месте. Чтобы хорошо себя чувствовать на высоте, необходимо делать как можно меньше физических усилий и пить достаточно воды. Если вдруг почувствуете себя неважно, то лучше спуститься или хотя бы не продолжать дальнейший подъём. Обратите внимание, что в стоимость некоторых туров не входит вода, поэтому постарайтесь купить её заранее в Уюни. На такой высоте также нужно быть аккуратнее с приёмами солнечных ванн: излучение намного сильнее.

Добраться до озера можно из соседнего города Уюни. Туда можно прилететь на самолете из Ла-Паса и Сукре одной из двух авиалиний: Amaszonas и Tam. Бюджетному туристу следует отправиться на автобусе. За билет из Ла-Паса придётся заплатить 270 боливиано (около 1500 рублей), а поездка займет 12 часов. Одним из наиболее популярных маршрутов считается поездка на озеро из Сан-Педро де Атакама, стоимость билета составит также около 1500 рублей, однако проезд через границу будет более продолжительным.

Приехав в Уюни, единственное, что нужно сделать – купить тур на Салар. Однодневный тур на испанском будет стоить около 500 рублей, тур на три дня от 3000 рублей с проживанием и питанием. Город очень небольшой и не знаменит достопримечательностями: он почти целиком состоит из отелей и хостелов, более дорогих, чем в других частях страны. Тем не менее, можно найти хостел за 40 боливиано (около 250 рублей), конечно, такие предложения нужно искать прямо на месте.


Побывать на кладбище поездов

yuni.jpg
Недалеко от Уюни раньше проходил железнодорожный путь из Антофагасты (Чили) в Боливию. Раньше он активно использовался для перевозки минералов, добываемых на рудниках, но в 1950-е года добыча значительно снизилась, и железная дорога перестала действовать. Сейчас в этом месте остались паровозы, ходившие по этой дороге. Они находятся в плачевном состоянии, однако есть надежда на их спасение: правительство приняло программу развития региона, в которую входит превращение кладбища поездов (Cementerio de trenes) в музей под открытым небом.


Найти фламинго

2.jpg

Салар де Уюни не может похвастаться большим разнообразием флоры и фауны. Из растений наибольшее внимание привлекают гигантские кактусы до 10 метров на Isla del Pescado. Зато в ноябре сюда, в Laguna Colorada, прилетают на размножение целых три вида фламинго, разных по размеру и цвету.


Посмотреть на трассу Дакар

63.jpg

Боливия трижды принимала всемирно известное ралли, которое проходило по поверхности солончака. До сих пор там можно посмотреть на огромную статую символа Дакара из соли прямо посреди озеро. Рядом с ней можно cфотографироваться на фоне флагов разных стран. В самом городе тоже есть памятник ралли. 


Остановиться в отеле из соли

salsardeuyuni.jpg


Многие приезжают в Салар де Уюни на несколько дней, чтобы полюбоваться на закаты. Всё небо, окрашенное в разные цвета, отражается в бесконечном озере и не оставляет никого равнодушным. Чтобы по-настоящему оценить это зрелище, нужно остаться на ночь на озере. Для всех желающих открыты двери отелей, полностью состоящих из соли с озера.


Сделать забавные фото на память

salardeuyuni(1).png


Наверняка вы видели эти фотографии в интернете. Местные жители безустанно придумывают новые идеи, чтобы развлечь туристов в Салар де Уюни. То они предлагают вам убегать от игрушечного динозавра, то сделать фотографию, держав на руке своих друзей, стоявших вдалеке. 


В общем, Салар де Уюни - место, которое нужно посетить хоть раз в жизни каждому!




Текст: Ирина Кунилова



Материалы по теме:

17.04.2017

Проехать по Латинской Америке автостопом — какого это? Какие ассоциации вызывает это пока ещё чуждое русской культуре слово «автостоп»? Если это страх, удивление и непонимание, то постараюсь переубедить вас, что «hacer dedo» — это, в первую очередь, авантюры, приключения, яркие эмоции и новые друзья.

07.01.2017

Ранее мы рассмотрели основные пешеходные маршруты по Испании, как длинные, так и короткие. Сегодня отправляемся в Южную Америку. Пройдёмся по нескольким маршрутам различной протяженности и сложности в странах Латинской Америки.

25.10.2016

14 сентября 2011 года Сенат Боливии на заседании, посвященном 201-годовщине Восстания жителей Кочабамбы против испанского владычества, объявил Кочабамбу гастрономической столицей Боливии. Город Кочабамба, «столица долин», располагается на плодородной земле на высоте 2570 метров выше уровня моря, в полосе умеренного климата, характерного для тропических долин. Сельскохозяйственные угодья вокруг города приносят богатый урожай. Раздолье для занятий кулинарией!