Гид по фруктам Латинской Америки, часть 2

7 Февраля 2017

Продолжим наше гастрономическое путешествие по необычным фруктам. В этот раз познакомимся с коренными фруктами Латинской Америки: от практически неизвестной лукумы, до популярной во всем мире папайи.

Продолжим наше гастрономическое путешествие по необычным фруктам. В этот раз познакомимся с коренными фруктами Латинской Америки: от практически неизвестной лукумы, до популярной во всем мире папайи.

Guayaba

guayaba-23-1170x780.jpg

Этот необычный фрукт – коренной американец. Гуава выращивают как в тропиках Мексики, так и на севере Южной Америки. Мировой столицей этого фрукта считается городок Сантандер на севере Колумбии, где находится самое большое количество плантаций. Вообще, Колумбия является не только одним из главных производителей гуавы, но и потребителем: продукцию практически не экспортируют, фрукты остаются в стране из-за высокого спроса на них. Местные производители также придумали скрещивать гуаву и грушу, в результате чего они получили более крупный фрукт зеленого цвета с жёлтой мякотью. Обычно гуава сладкая с лёгким кислым привкусом и ароматом, напоминающим лимон. Кстати, в ней в четыре раза больше витамина C, чем в апельсине! Из неё делают соки, джемы и желе, а в Колумбии она незаменимый ингредиент десерта “El bocadillo”, напоминающего домашний мармелад, иногда посыпанный сахаром. Его нарезают на прямоугольные конфеты и, если готовят дома, традиционно заворачивают в высушенные листья кукурузы. Сейчас в рецепт также добавляют цедру, кокос и другие ингредиенты. На Кубе только в горах провинции Pinar del Río растёт мини разновидность гуавы. Из него с 1892 года делают известный ром и ликер “Guayabita del Pinar”, каждая бутылка которого обязательно содержит одну мини-гуаву.

Lúcimo

0_be4c6_58b51cc4_orig-1170x878.jpg

 Этот фрукт родом из центральной части Чили, Перу и юга Эквадора. Сейчас его также выращивают в Мексике и на Гаваях. Каждый год объёмы производства лукумы в Перу растут из-за стабильно высокого спроса на фрукт в стране и за её пределами. Правительство Перу также внесло этот фрукт в список национальных продуктов Перу, представляющих Перу на международном рынке. В Перу даже есть несколько населенных пунктов, содержащих в своем названии слово “Lúcumo”. Лукуму также иногда называют “золотом инков”. Этот восхваляемый индейцами фрукт отличается сладким и немного терпким вкусом, напоминающим смесь груши и манго. Благодаря этому лукума очень популярна для приготовления десертов: это один из самых популярных вкусов мороженого. Также считается, что этот фрукт – природный антидепрессант, активно изучают возможности применения положительных свойств лукумы в медицине и косметике. Более того, растение славится очень качественной древесиной, которую активно использовали приплывшие в регион испанцы. Лукума была на грани исчезновения, даже в настоящее время благодаря легкости дерева его продолжают использовать в строительстве.

Papaya

JacobiFruits_Papaya_Background-1170x790.jpg

Папайя – наиболее привычный нам фрукт из этого списка. Всё потому, что несмотря на американские корни (этот фрукт родом с юга Мексики, где он выращивался ещё задолго до появления испанцев) сейчас его выращивают по всему миру. Одним из наиболее важных производителей этого фрукта считается Индия. Папайю называют четвертым по популярности тропическим фруктов после бананов, апельсинов и манго. Обычно фрукт едят сырым, оставляя кожуру и семена. На Кубе спелый фрукт посыпают сахаром, а неспелые фрукты часто используют в приготовлении салатов. В Венесуэле и Парагвае мякоть также используют для приготовления популярного десерта: фрукт нарезают на ломтики, сушат, а затем варят несколько часов в патоке. Для рождественской подачи этого десерта в него добавляют гвоздику и другие пряности.

В следующий раз познакомимся с завезённым из Африки в Латинскую Америку тамариндом, ярким драконим фруктом и томарильо.

Фото 1Фото 2Фото 3


Текст: Ирина Кунилова

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных