EUREKA: школа испанского языка в Мадриде с 30-летней историей

21 Февраля 2018

В феврале 2018 года мадридская школа EUREKA отпраздновала 30-летие. Основатель и генеральный директор школы Анхель Паньюэло рассказал ESP Club Moscú о том, как появилась идея открыть свою школу, с какими трудностями он столкнулся, и как ему удалось построить школу, где директор, преподаватели и студенты равны.

Как всё начиналось. 1987 год, Мадрид, Испания.

SKMBT_22318020912270.jpg

Анхель преподавал испанский язык для иностранцев в небольшой языковой школе. В классе стояла напряженная атмосфера. Студентов возмутило поведение директора школа. За пять минут он умудрился отчитать, причём в достаточно грубой форме, Саманту – за пролитую воду в коридоре, Катрин - за опоздание на урок на 5 минут, Пита - за небрежное обращение с учебником, Ангелу - за манеру громко разговаривать.

Внезапно Катрин выпалила: «Анхель, вы – прекрасный педагог, но я не готова продолжать учёбу в этой школе. Не понимаю, как вы работаете в таких условиях, ведь вся команда, да и студенты, постоянно находятся в стрессе из-за директора. Почему бы вам самим не открыть школу и установить свои правила?!»

«Открыть школу» - эта фраза поразила Анхеля. Почему бы и нет? С этого момента и началась история школы испанского языка EUREKA.

В 1987 году Испания только начинала развиваться и заявлять о себе на международной арене. О стране и её внутреннем укладе не было известно за рубежом.

eurekaшкола.jpg


Как рассказывает Анхель, студенты, приезжавшие на курсы испанского языка в то время, были крайне удивлены жизнью в Испании. Они ожидали увидеть корриду, быков и матадоров на каждой улице, танцующих пламенное фламенко дам и город, окружённый лесами… Но увы, Испания оказалась развитой страной с многоэтажными домами и небоскрёбами, машинами и даже метро. А люди одевались по последнему писку моды, стараясь утереть нос модникам из Франции и Италии.

Но вернемся к истории…


Семейный совет

SKMBT_22318020912180.jpg


Анхель собрал семейный совет, на котором рассказал о своей мечте. Открыть собственную школу испанского языка, где директор, студент и учитель равны друг другу и открыты для общения. Где студенты могли бы не просто учить испанский, а изучать ИСПАНИЮ! Культуру, традиции и быт.

Выслушав столь дерзкую (для того времени) идею, члены семьи задумались. Ведь для этого нужные деньги и предпринимательский талант. Где найти инвестиции, каковы шансы их окупить, как привлекать студентов – вопросы, которые возникали снова и снова. Но Анхель стоял на своём, уверяя, что сможет, что всё получится.

Последнее слово оставалось за отцом. Поразмыслив, он поддержал идею 24-летнего сына.


Первый промах

Началась подготовка. Семья продала ненужную мебель и взяла кредит под залог квартиры. Отец дал Анхелю 3 года на развитие своего дела, с условием того, что если через 3 года вложения не окупятся, то семье придётся уехать из Мадрида. Это был огромный риск и большая ответственность.

Сбор документов для открытия школы занял полгода. Параллельно Анхель искал подходящее помещение в центре Мадрида. Объявление о продаже квартиры на улице Ареналь 6 (Arenal 6) на 4 этаже случайно увидел в газете. Проведя несколько консультацией с мэрией города о возможности переделать квартиру в языковую школу, Анхель купил квартиру, вложив все собранные средства.

SKMBT_22318020912220.jpg

«Я отчётливо помню тот момент, когда получил первое письмо от мэрии города, на котором было написано название школы – тогда она называлась «Академия Мадрида» - и адрес. Столько потраченных сил, и вот она, моя собственная школа. Я помню, как вертел конверт, читал каждую букву в напечатанном адресе и названии школы и не мог поверить, что это реально», - вспоминает Анхель.

Но открыв конверт и прочитав письмо, весь мир рухнул. Мэрия города отказала в выдаче разрешения о переводе помещения в нежилой фонд, поскольку квартира находилась вне зоны коммерческих помещений. Анхель не мог поверить в написанное, ведь полгода назад они советовались с представителем администрации, который их заверил о возможности открытия офиса в жилом помещении.

Выяснилось, что тот чиновник, который проводил консультации, ровно полгода назад вышел на пенсию. Через знакомых удалось найти его телефон. Анхель позвонил ему и рассказал о случившемся. Сеньор выслушал его внимательно и ответил: «Молодёжь не знает ни одного закона! Скажите тому, кто написал вам письмо, ознакомиться с законом № 66». И положил трубку.

Анхель с братом записались на приём в мэрию, где и указали на данный закон. Служащий мэрии ушёл в архив и, вернувшись, сказал: «Вы правы, произошла ошибка. Здание входит в коммерческую зону площади SOL. Мы переделаем и вышлем удостоверение сегодня».

Анхель вернулся домой, чтобы сообщить эту новость. «Eureka, - вскрикнула его мать, - Эврика! Неужели всё получилось».

«EUREKA! Именно так я и назову нашу школу!» - решил Анхель.

На следующий день разрешение было получено. В феврале 1988 года школа EUREKA официально начала свою работу.


Вторая попытка

SKMBT_22318020912260.jpg

Не всё пошло так гладко, как хотелось. За первый год работы в школе прошли обучение 17 студентов, что, естественно, не покрывало расходы на содержание школы. Тогда Анхель на машине поехал в Германию и Италию, где встретился с университетами и презентовал свою школу. Это дало результат: во второй год работы школа приняла 56 студентов. Но школа по-прежнему несла большие убытки. Анхель осознал, что начинается третий год, а вложенные инвестиции до сих пор не окупились, и школа продолжает терять деньги.

SKMBT_22318020912250.jpg

«О чудо!» - закричал брат Анхеля, забегая в школу. - «В Мадриде появился факс!»

С помощью факса братья отправляли сотни писем в зарубежные школы и университеты и тем самым сэкономили на зарубежных поездках. В третий год работы в школе училось студентов в 3 раза больше – 176 человек. Но полученной прибыли не было достаточно, чтобы окупить вложения, даже наполовину.

Отец собрал семейный совет, где решил продать школу. Анхелю было тяжело расставаться со своим проектом, но против слова отца пойти не мог.

Квартиру выставили на продажу. Оказалось, что за 3 года её стоимость выросла в 5 раз, и Анхель решил за это ухватиться. Он убедил отца дать отсрочку, приведя весомый аргумент: вложенные деньги не только окупились, но и приумножились благодаря купленной квартире, им нечего терять, если даже дело не пойдет.

Квартиру сняли с продажи, и Анхель продолжил работу, постепенно набирая обороты и привлекая всё больше и больше студентов.

SKMBT_22318020912261.jpg

В последующие годы Испания открыла свой рынок миру. Испанский язык начал набирать популярность. Мир заговорил об Испании как об одной из влиятельных стран в Европе. Испанский язык начал внедряться в программы университетов, так как его знание открывало доступ не только на рынок самой Испании, но и стран Латинской Америки. Во второй половине XX - начале XXI вв. произошла консолидация испаноязычного мира, появились такие институты, как Институт Сервантеса и Королевская академия испанского языка.

Благодаря этому всё больше и больше людей ехали учить испанский в школу EUREKA. Вся семья перешла работать в школу, поскольку Анхель уже не справлялся один. Школа купила ещё 7 квартир в этом и соседнем здании, чтобы предоставлять студентам проживание во время учёбы.

estudiante 2.jpg

Сегодня школа EUREKA – одна из самых крупных и успешных школ испанского языка в Мадриде. Анхель руководит школой по сей день. У него нет отдельного кабинета, вы также, как и 30 лет назад, можете зайти к нему и поговорить на любую тему.

EUREKA - это школа, где нет границ между студентом, преподавателем и директором. Все равны. Преподаватели и администрация открыты и рады приветствовать каждого, кто хочет выучить испанский язык.

20171222_111753.jpg


P.S. Если вы хотите эффективно и быстро выучить испанский язык, лучший способ – поехать учиться в языковую школу в Испанию. Заходите в раздел, посвященный курсам испанского языка в Испании, чтобы выбрать подходящий вариант.



Материалы по теме:

28.12.2017

Самое красивое, доброе, самобытное, впечатляющее и вдохновляющее кино Испании и Латинской Америки по версии команды ESP Club Moscú. Осторожно, эта подборка крайне субъективна! Список фильмов в алфавитном порядке.

29.08.2016

Приходилось ли вам писать письма на испанском языке? Если нет, то всё впереди! Возможно, вы решите напрямую связаться с отелем или начать деловую переписку с партнёрами. Расскажем вам о том, как сделать это грамотно и быстро. ¡Vamos!

02.08.2016

Изучая испанский язык на курсах или самостоятельно многие забывают о его разговорной составляющей. Вроде грамматика изучена, словарный запас достаточный для написания научных статей, а оказавшись в кафе в Испании, не понимаешь элементарный разговор. «Остия, гуай, финде» — звучит по-испански, но о чём, не поймёшь. Мы поговорили с испанцами и составили список из 5-ти самых употребляемых слов. С примерами — для лучшего понимания.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных