Рынок школ испанского языка - интервью для Дело Модульбанка

5 Сентября 2020

Интервью соосновательницы и генерального директора ESP Club Moscú деловому изданию Дело Модульбанка о рынке школ испанского языка в Москве и о том, как открыть языковые курсы.

Рынок школ испанского языка - интервью для Дело Модульбанка
Языковые школы — это общее название компаний, которые обучают иностранным языкам. Необязательно использовать слово «школа», это могут быть курсы, интенсивы, программы с обучением английскому, испанскому, японскому, хинди или всему сразу.

Все языковые школы разные: одни работают с лицензией, другие без нее, третьи — не школы, а репетитор с арендой помещения. Языковых школ в России много, потому что это маржинальный бизнес: компании получают прибыль в 20—30% от оборота.

Языковые школы ведут образовательную деятельность, а она по закону должна лицензироваться. У образовательной деятельности есть свои признаки, главный — наличие образовательной программы, которая состоит из:

содержания — чему будут учить;
объема — в течение какого времени, сколько часов;
планируемых результатов — чему человек научится в итоге.
Например, в школе английского языка это может быть программа по изучению времен, которая идет 36 академических часов; академический час — это 45 минут. А в итоге ученик сможет использовать времена в речи.

Получить лицензию сложно, поэтому некоторые компании обучают иностранному языку под видом разговорного клуба, досугового центра или консультаций. Рассуждают так: мы ничему не учим, люди приходят пообщаться и поделиться знаниями. Хотя при этом у них есть расписание занятий, разные программы и название со словом «школа» — это всё признаки образовательной деятельности, для которой нужна лицензия.

По опыту, чем меньше ниша, тем больше нелегальных учреждений. Так, на рынке Москвы почти все школы английского работают с лицензиями, за исключением совсем маленьких, а почти все школы испанского языка — без нее. Из 25—30 школ испанского языка в Москве лицензия есть у двух.

Нелегальные языковые школы проверяют две организации: прокуратура и служба по надзору в сфере образования. Неважно, как школа себя позиционирует и что пишет в договоре, — проверка посмотрит, есть ли признаки образовательной программы и используются ли такие слова:

преподаватели,
обучение,
школа,
курсы.
Проверить лицензию школы — на сайте Рособрнадзора

Если да, компанию оштрафуют и запомнят, чтобы потом снова прийти с проверкой:

за работу без лицензии — от 170 000 до 250 000 рублей или приостановка деятельности до 90 дней;
за нарушение правил оказания платных образовательных услуг — от 100 000 до 200 000 рублей за каждое нарушение.
Нелегальные школы заметны и по другим признакам: например, они предлагают те же услуги, но заметно дешевле.

Еще без лицензии работают репетиторы: арендуют помещение, называют себя школой и преподают. Это неплохо — другой вопрос, что это вводит в заблуждение учеников.

Например, человек думает, что будет учиться в языковой школе и сможет получить налоговый вычет 13% за образование. Но если репетитор или школа без лицензии, вычета не будет. Также ученик не защищен законом от некачественной услуги, потому что не заключает договор на образовательные услуги.

В целом школа без лицензии может быть какой угодно: с любыми преподавателями без нужной квалификации, в любом помещении и с любым договором. Для лицензионных школ всё регламентировано.


Читать статью полностью

Источник: Дело Модульбанка

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных