Интервью соосновательницы и генерального директора ESP Club Moscú изданию Meduza.
«Люди немного адаптировались и снова начали инвестировать в свои знания»
Ирина Харсеева, соосновательница и гендиректор Центра испанского языка и культуры ESP Club Moscú:
Мы с самого начала развивали наш клуб испанского языка как офлайн-проект, ведь испанский чаще всего учат для удовольствия, чтобы общаться и путешествовать. Помимо курсов, организовывали концерты, вечеринки, пикники и поездки в Испанию.
Наши клиенты и раньше могли заниматься испанским индивидуально по Skype, но мало кто выбирал эту опцию.
Мы сотрудничаем с языковыми школами Испании, а 10 марта страна ушла на жесткий карантин. Для меня это был первый звоночек. 16 марта вышел указ мэра о том, что к концу недели все центры дополнительного образования должны закрыться. На следующий день я отменила все очные занятия в школе и взяла паузу на три дня, чтобы понять, что делать дальше.
Ни один из 15 наших штатных преподавателей раньше не работал онлайн, и никто никогда не слышал о Zoom. Мы попросили наших преподавателей из Испании и Латинской Америки и методистов испанского издательства учебных пособий, с которым мы сотрудничаем, провести мастер-классы для сотрудников. На тот момент на групповых занятиях у нас учились около 450 человек, еще 50 занимались индивидуально. Мы всех обзвонили: одни похвалили нас за социальную ответственность, другие назвали паникерами. Но отказались от занятий всего пять человек. Мы перестроили таргетинг и начали продвигать онлайн-школу не только на Москву, но и на всю Россию.
Неделя с 16-го по 23-е была для нас полностью мертвой — ни одной новой заявки. Было очень страшно. Это притом что март и апрель обычно «жирное» время для языковых школ, когда стартует много новых групп. Но с 23 марта заявки пошли, причем появились ученики из новых для нас регионов — Красноярска и Тюмени. Люди адаптировались и снова начали инвестировать в свои знания.
Пока не понимаю, сколько мы потеряем. Расходы сократили по максимуму, договорились на арендные каникулы. У нас есть финансовая подушка, поэтому мы можем бросить все ресурсы на перестройку. Очень печально тратить накопленное на решение сиюминутных задач, а не на будущее развитие, но на то она и подушка безопасности, чтобы спасать в кризисные моменты.
Читать статью полностью.