Как перенести комьюнити в онлайн (Опыт ESP Club Moscú)

19 Мая 2020

Ирина Харсеева, Педро Рохас и Марио Варлашин создали клуб по интересам для изучающих испанский язык — ESP Club Moscú, который со временем перерос в школу испанского языка. Изначально помимо курсов в школе было много вечеринок, встреч и других мероприятий, где люди могли знакомиться и общаться. Но с наступлением самоизоляции пришлось срочно переводить школу в онлайн. Основатели рассказали, какие шаги они сделали, чтобы перенести общение учеников в интернет и сохранить дух комьюнити, критически важный для их бизнеса.

Как перенести комьюнити в онлайн (Опыт ESP Club Moscú)

Остались в тесном контакте с учениками

Основатели планировали запустить в ESP Club Moscú онлайн-направление, но не ожидали, что это придётся делать так резко. Чтобы перейти на новый режим работы, оперативно выбрали онлайн-платформу для проведения занятия и написали инструкцию для учеников. О переходе в онлайн предупреждали каждого лично, в беседе по телефону. Клиенты могли сразу получить ответы на все возникающие вопросы и почувствовать, что о них заботятся. Чтобы убедить тех, кто не был знаком с форматом онлайн-обучения, провели с ними видеовстречи и на примерах показали, что в интернете можно учиться так же эффективно, как в классе. В результате от онлайн-курсов отказались всего 3 человека (им вернули деньги или заморозили абонементы до возвращения офлайн-занятий), остальные перешли на новый формат. Платежи онлайн-школа принимает благодаря интернет-эквайрингу от Сбербанка.

Стали делать онлайн-мероприятия

Испанский учат по большей части в качестве хобби — поэтому основатели с самого начала активно продвигали идею социализации и строили вокруг школы комьюнити. С наступлением самоизоляции эту часть оказалось сложнее перенести в онлайн, чем уроки. Встречи разговорного и литературного клубов стали проходить на той же платформе, что и занятия. Игровой клуб пришлось немного видоизменить: теперь вместо настольных игр ученики играют в онлайн-игры. Если раньше каждую субботу основатели проводили лекторий в Библиотеке имени Достоевского в Москве, то эти лекции тоже перешли в интернет и остались бесплатными. «В нише изучения языков комьюнити помогает удерживать клиентов — после того, как платные курсы заканчиваются, люди остаются с нами, приводят друзей, а со временем возвращаются на новые курсы. Поэтому для нас важно сохранить эту часть в онлайн-формате», — говорит Ирина Харсеева.

Придумали необычные форматы общения в соцсетях

Если раньше основатели организовывали концерты, вечеринки и творческие встречи с писателями, режиссёрами и другими известными людьми из Испании и стран Латинской Америки, то теперь их зовут на прямые эфиры в соцсетях. Например, шеф-повар готовит у себя на кухне испанские блюда или проводит мастер-класс на испанском языке. «А ещё мы часто приглашаем наших партнёров из Испании выступить с интересной лекцией. Они тоже сидят на карантине дома и готовы делиться контентом», — говорит Ирина.

Расширили целевую аудиторию

Переход в онлайн стал для основателей ESP Club Moscú возможностью охватить больше людей, в том числе не из Москвы. Основатели переписали объявления и стали давать больше рекламы на регионы. «В регионах довольно маленькое предложение по испанскому языку, плюс заметна нехватка хороших преподавателей-носителей. А спрос, пусть и не огромный, но есть. Мы этим воспользовались и начали развивать это направление», — говорит Ирина Харсеева. Сейчас реклама школы в соцсетях, Яндексе и Google ориентирована на всю Россию.

Продолжили развивать соцсети и блог

В ESP Club Moscú, как и раньше, активно ведут соцсети и блог на сайте, посвящённый культуре, еде и всему, что связано с Испанией. Блог даёт людям темы для общения помогает основателям поддерживать связь с аудиторией.

Оригинал статьи

Источник: Сбербанк Бизнес

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных