Легенды средневековых замков Испании

25 Апреля 2019

Путешествуя по Испании, вы непременно забредёте в один из старинных замков, которых в стране сохранилось великое множество. Это сооружения разного времени постройки и степени сохранности. В некоторых – музеи, другие – в частном владении, в иных – шикарные гостиницы. Мы заглянем в некоторые, овеянные легендами замки.

Замок Лоарре (Castillo de Loarre)

32.jpg


Замок Лоарре, величественная арагонская крепость, по праву считается самым хорошо сохранившимся сооружением фортификационного типа в Европе. Замок расположен в 15 км от древней столицы Арагона, города Уэска (Huesca), высоко на склоне Пиренеев. Иногда его сравнивают с орлиным гнездом. Стены крепости сооружены из местного камня, благодаря чему замок трудно заметить издалека, настолько он сливается с окружающим пейзажем. Первое упоминание в исторических хрониках относится к началу 11 века, а основателем крепости считается наваррский король Санчо III. Король Санчо Рамирес, во второй половине 11 века, отвоевал замок у захвативших его мусульман и значительно расширил крепость. Во время его же правления Лоарре начал превращаться в монастырь. К 12 веку арагонские земли расширись в южных направлениях, и замок потерял свои защитно-оборонительные функции. 

Как и следует всякому древнему замку, стены Лоарре хранят немало тайн. Считается, что в стенах замка скончался граф Дон Хулиан, предатель испанской земли, открывший двери Иберийского полуострова мусульманам. По преданию, похоронили его у входа в церковь, чтобы все входящие топтали его останки. Говорят, что старожилы видели его призрак, а также призрак «Игуменьи Доны Виоланте», племянницы Папы Луна, могила которого до сих под ещё не найдена. Эти легенды, а также не менее таинственные, но реальные вопросы рассматривает в своей книге «Замок» испанский историк и писатель Луис Суеко (Luis Zueco «El castillo»). Каким образом построили в этой удалённой крепости в арагонских Пиренеях купол церкви, не имеющий аналогов во всей Испании той эпохи? Как случилось, что в замке оказались священные реликвии, известные как мощи Сан Деметрио? На эти и другие вопросы Луис Суеко даёт свои особенные ответы.

В настоящее время в замке Лоарре музей. Добраться можно из города Уэска на рейсовом автобусе до поселка Лоарре, далее пешком. Или поехать с экскурсией, которые организует местный департамент туризма. Кроме того, замок стоит на одной из ветвей Дороги Сантьяго, и можно прийти пешком. Посещение для паломников бесплатно.

Замок Педраса (Castillo de Pedraza)

65.JPG


Замок Педраса - это крепость, построенная в 13 веке в поселке Педраса, в 37 км к северо-востоку от Сеговии. В 15 веке Гарсиа Эррера значительно реконструировал замок. В начале 16 века Герцог Фриа, главнокомандующий Кастилии, отремонтировал замок, добавив оборонительные укрепления, стены, ров, башню и подъемный мост (ныне исчезнувший).

В крепости томились в заключении два сына французского короля Франциска I. Старший впоследствии был коронован и известен как король Генрих II. Дабы вызволить своих сыновей из плена, король Франции Франциск I должен был выполнить условия Мадридского Договора 1526 года, подписанного после поражения армии Франциска I в битве при Павии.

Крепость сохраняет свой средневековый дух и, как и положено древнему замку, хранит мистические тайны. Самая важная для замка ночь в году, ночь в первую субботу июля, известна как «Ночь Свечей» («Noche de las Velas»). Электрическое освещение гасят, зажигают свечи, звучит музыка, замок погружается в таинственную историю любви и мести. Согласно легенде, влюблённые Эльвира и Роберто были убиты из ревности хозяином замка. Говорят, что богатый владелец замка женился силой на молодой Эльвире, но ему пришлось вскоре уйти на войну. Вернувшись, он обнаружил, что Эльвира вернулась к своему возлюбленному Роберто. Разъярённый хозяин убил Роберто, а Эльвиру нашли мёртвой в ее покоях. Считается, что призраки молодых людей и по сей день бродят вокруг замка.

В 1926 году художник Игнасио Сулоага приобрёл замок в частное владение и восстановил его средневековый облик. В настоящее время наследники артиста открыли в стенах замка музей выдающегося испанского художника.

Добраться до крепости можно на автобусе из Сеговии или из Мадрида до поселка Педраса. Музей открыт ежедневно, кроме понедельника и вторника.

Крепость Санта Барбара в Аликанте (Castillo Santa Bárbara, Alicánte)

54.jpg


Замок Санта Барбара расположен в самом центре города Аликанте, на горе Бенакантил. На склонах горы найдены артефакты, относящиеся и к Бронзовому веку, и к романскому периоду, но постройку замка следует отнести к 9 веку, к периоду владычества мусульман. Своё название замок получил 4 декабря 1248 года, когда в день Святой Варвары (Санта Барбара) инфант Альфонсо Кастильский, будущий король Альфонсо Х Мудрый, отвоевал крепость у мусульман. На протяжении истории замок участвовал во многих войнах и восстаниях. Был в руках французов, англичан и различных политических сил внутри Испании. В том числе во время гражданской войны в Испании служил сначала для размещения пленных участников восстания против правления Второй Республики («Bando Nacional», июль 1936 года), а затем узников Второй Республики (1931 – 1939 годы). И сегодня на стенах крепости можно видеть надписи, сделанные заключёнными.
С высоты величественной крепости Санта Барбара открывается панорамный вид на город Аликанте, Средиземное море и на знаменитое «лицо Мавра» - гигантскую скалу, напоминающую лицо человека.

Легенда замка - история трагической любви, словно окаменела в окружающем пейзаже. В эпоху владычества мусульман, жил в замке халиф с прекрасной дочерью. Двое молодых людей сватались к ней. Один обещал открыть торговый путь на Восток и принести в страну шелка и пряности. Другой молодой человек из знатного рода собирался соорудить водопровод и доставить в город воду. Принцесса влюбилась во второго, но её отец настоял на помолвке с первым женихом, так как хотел с его помощью распространить свои владения на Восток. Несчастный отвергнутый жених бросился в пропасть. И земля разверзлась чудесным образом и из скалы хлынула вода, наполняя русло Тиби. Красавица невеста погрузилась в печаль и также бросилась в пропасть. С тех пор место известно как Водопад Королевы Мавров (Salto de la Reina Mora).

В настоящее время замок открыт для посещения. Работают два лифта, поднимающие посетителей от уровня моря на высоту 166 м. Крепость открыта ежедневно.

Доспехи средневекового рыцаря

А теперь поговорим немного о том, как выглядели средневековые рыцари, жившие и защищавшие крепости. На рисунке рыцарь в полном облачении. Названия некоторых деталей доспехов легко запомнить:

970.jpg

Hombrera – наплечник – однокоренное слово hombro - плечо
Guardabrazo – защита рук – guardar brazo
Rodillera – наколенник – однокоренное слово rodilla - колено
Falda sobre barriga – защита живота – дословно – юбка на пузе.

О значении других слов можно догадаться:
Visera – забрало - созвучно со словом vista - взгляд
Peto – нагрудник – созвучно со словом pecho – грудь.

Есть и очень любопытное с точки зрения филологии и литературных ассоциаций слово:
Quijote – защита бедра. Кроме названия элемента доспехов, слово имеет и другое значение – правдолюб, защитник справедливости. Становится понятна многогранность названия великого романа Сервантеса.




Автор: Анна Левкова
Фото1, фото2, фото3, фото4



Материалы по теме:

23.01.2017

Испания – это не только солнце, пляж и море. Это ещё и отличные горнолыжные курорты, сезон катания на которых длится в среднем с конца ноября до конца марта. Склоны расположены в Центральной и Иберийской горных системах, в Арагонских и Каталонских Пиренеях, а также в Кантабрийских Кордильерах. Представляем три курорта, посетить которые, на наш взгляд, является обязательным.

16.10.2016

Если вы еще не были в Мадриде, то осень — отличная пора для путешествия в столицу Испании. В интернете можно найти массу информации о том, чем заняться в этом городе — где поесть, какие музеи посетить, какие парки посмотреть, когда забежать на блошиный рынок и где остановиться. В данной статье мы посчитали нужным рассказать о более оригинальных и менее известных вариантах времяпрепровождения в Мадриде, с целью сделать ваше путешествие незабываемым. Начнём!

02.08.2016

Изучая испанский язык на курсах или самостоятельно многие забывают о его разговорной составляющей. Вроде грамматика изучена, словарный запас достаточный для написания научных статей, а оказавшись в кафе в Испании, не понимаешь элементарный разговор. «Остия, гуай, финде» — звучит по-испански, но о чём, не поймёшь. Мы поговорили с испанцами и составили список из 5-ти самых употребляемых слов. С примерами — для лучшего понимания.

Нажимая на кнопку ниже, я даю
согласие на обработку персональных данных